пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ РАЗВИТИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ НАУКИ И ПРОБЛЕМА ИХ КЛАССИФИКАЦИИ.

Изучение развития научного знания предполагает ответы на вопросы: как происходит развитие науки и какие факторы влияют на развитие науки?

Вопрос о происхождении науки, о центрах ее становления сопряжен со значительными трудностями. Существуют разные точки зрения.

Во-первых, зачатки науки обнаруживаются в древнейших цивилизациях, причем во всех регионах земного шара. Во-вторых, они возникают хронологически в разные эпохи и внешние формы выражения их не совпадают. Поэтому необходимо выявлять элементарные единицы анализа, чтобы разобраться в данном процессе.

Структурные единицы анализа науки – членение феномена науки на составляющие части. Это важно и для прогнозирования развития науки, для управления процессом.

Существуют разные основания, по которым выделяют структурные единицы:

- по учреждениям (ВУЗы, НИИ), институциональный подход;

- По результатам исследований;

- По типам публикаций;

- По научным дисциплинам;

- По фазам научно-исследовательской деятельности;

- По формам разделения труда в науке;

- По формам организации исследований (школа, направление).

 

Проблема классификации наук – раскрытие их взаимосвязи на основании определенных принципов и критериев и выражение их связи в виде логически обоснованного расположения в определенный ряд. Поскольку наука представляет собой развивающуюся целостность, возникает проблема периодизации. Первая попытка классификации наук принадлежит Платону (5-4 века до н.э.). В основе разделения наук он поставил различные способности человека: познание в понятиях, чувственное восприятие, воля и желание.           Во многом проблема классификации науки связана с историей самого понятия «наука» и характеризуется изменчивостью доминирующих концепций и подходов в науке и зависимостью от развития человечества в целом и от политической конъюнктуры конкретных государств в частности

Современная наука в целом представляет собой сложную развивающуюся, структурированную систему, которая включает блоки естественных, социальных и гуманитарных наук. В мире существует около 15000 наук, и каждая из них имеет свой объект исследования и свои специфические методы исследования. Наука не была бы столь продуктивной, если бы не имела столь присущую ей развитую систему методов, принципов и императивов познания. Новое положение науки в 19-20 веках под влиянием интенсивного роста научной мысли выдвинуло на первое место прикладное значение науки как в общежитии, так и на каждом шагу: в частной, в личной и в коллективной жизни. К числу важнейших функций науки относится предвидение. В свое время по этому вопросу блестяще высказался В. Оствальд: “... Проникновенное понимание науки: наука — это искусство предвидения. Вся ее ценность в том в какой мере и с какой достоверностью она может предугадать будущие события. Мертво всякое знание, -которое ничего не говорит о будущем, и такому знанию должно быть отказано в почетном звании — наука”. На предвидении фактически основывается вся практика человека. Включаясь в любой вид деятельности, человек заранее предполагает (предвидит) получить некоторые вполне определенные результаты. Деятельность человека в своей основе организована и целенаправлен и в такой организации своих действий человек опирается на знания. Именно знания позволяют ему расширить ареал своего существования, без чего не может продолжаться его жизнь. Знания позволяют предвидеть ход событий, поскольку они неизменно включаются в структуру самих методов действия. Методы характеризуют любой вид деятельности человека и в их основе лежит выработка особых орудий, средств деятельности. Как выработка орудий деятельности, так и их “применения” основаны на знаниях, что и дает возможность успешно предвидеть результаты этой деятельности.

 


03.06.2021; 20:10
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь