пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

ПРИЗНАКИ НАУКИ: НАУКА КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ, ВИД ДУХОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СИСТЕМА КОММУНИКАЦИЙ, СИСТЕМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЗНАНИЯ.

 

Из лекций Рыбакова Н. С., учебника И. Т. Фролова «Введение в философию», Ушаков «Введение в философию науки».

 

НАУКА - «особый вид познавательной деятельности, нацеленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний о мире. Социальный институт, обеспечивающий функционирование научной познавательной деятельности»

 

Сущность науки возможно понять лишь при учёте всех аспектов её бытия («полный набор» которых наука обретает лишь в эпоху Нового времени). Во-первых, наука как система знаний, обладающих определёнными характеристиками, во-вторых, наука как вид деятельности по производству этих знаний и, в-третьих, наука как социальный институт.

 

- Наука как социальный институт. (устойчивая форма организации совместной деятельности людей, реализующих определенные функции в обществе, главная из которых — удовлетворение социальных потребностей) система учреждений и организаций (Академий, институтов, лабораторий, профессиональных сообществ и т. п.), в рамках которой организуется исследовательская деятельность и подготовка научных кадров. Сеть различных взаимосвязанных учреждений. Они решают узкий круг задач и выполняют определенные функции.

 

Наука по самой сути своей — социальное явление. Она создается сообществом ученых на протяжении уже более двух тысячелетий и представляет собой, конечно, не только отношение ученого к познаваемой им действительности, но и определенную систему взаимосвязей между членами научного сообщества. В науке существует свой, специфический образ жизни, регулируемый системой, как правило, неписаных, но передаваемых по традиции норм, своя система ценностей.

Наука как социальный институт за время своего существования претерпела огромные изменения. От деятельности десятков древнегреческих ученых, собиравшихся в философских школах, занимающихся исследованиями по своему собственному желанию, вплоть до современного пятимиллионного международного научного сообщества, объединенного профессионально, организовывающего свою деятельность как на национальном, так и на международном уровне, в исследовательских группах, лабораториях, институтах. Сегодня наука по существу представляет собой мощную отрасль по производству знаний с огромной материальной базой, с развитой системой коммуникаций.

 

- Наука как особая сфера человеческой деятельности. (Наука – это определенный вид духовной/интеллектуальной/умственной деятельности).  

 

Целенаправленная, систематизирующая деятельность человека по изучению объектов окружающего мира, следствием которой является выработка знаний о мире (получение новых знаний), их систематизация, на основе чего возможно построение научной картины мира и построение способов взаимодействия с миром (научно обоснованная практика). Объектом воздействия является мысль, идея или понятие. Орудие труда – мысль или понятие. Результатом деятельности является новая идея или мысль.

 

Специфика науки по отношению в другим видам деятельности - назначение науки заключается в том, чтобы производить знание.  

 

- Наука как система знаний. (Наука – совокупность или система научного знания). 

 Она заключает в себе истолкование образа мира. Изучается эпистемологией — учение о научном познании. В основе лежат понятия субъекта и объекта познания. Результатом научного познания является «объективное» знание о мире — знание, не зависящее от состояния субъекта, хотя это положение не всегда соответствует действительности. Ключевым понятием цели познания является истина — знание, соответствующее действительности.

 

Признаки научного знания совпадают с признаками науки в целом: 

- систематичность (научное знание есть упорядоченное, приведенное в систему, знание). знание должно быть особым образом организовано в форме теории или развернутого теоретического построения на специальном языке понятий и категорий данной области знания.

- аргументированность (научное знание есть знание обоснованное). 

- верифицируемость (это знание, доступное и подлежащее проверке). знание должно найти свое подтверждение в практической деятельности и быть воспроизводимо в ней. Важнейшей характеристикой научного знания является его проверяемость, или верифицируемость. Конечно, критерии проверяемости меняются с течением времени. В математике раньше были в ходу т.н. неконструктивные доказательства, когда достаточно было показать, что математический объект с требуемыми свойствами может существовать; в математических концепциях с более строгими требованиями (в т.н. конструктивной математике) должна быть показана не только принципиальная возможность существования объекта, но он должен быть явным образом построен силами наличной совокупности допустимых средств. Критерии проверяемости и обоснованности, в каждой определенной предметной области конкретны, зависят от содержательных параметров самой этой области.

- это знание, стремящееся к истинности. 

- это уникальное знание(?)

- общезначимость (универсальность) научное знание претендует на формулирование законов, действующих во всей заданной предметной области. Предметом научного знания являются не единичные феномены, а то всеобщее, что присуще всем без исключения объектам, явлениям, процессам определенного типа, находящимся в сходных условиях, т.е. то повторяющееся, стабильное, универсальное, что лежит в основе многообразных феноменов действительности. Разумеется, научное познание занимается и уникальными явлениями, какие встречаются преимущественно в гуманитарных науках. Но и в этом случае ученый погружает изучаемый предмет в сеть общезначимых понятий, пытается увидеть в нем стабильные черты.

 

В структуре научного знания выделяют два уровня знания — эмпирический и теоретический. Им соответствуют два взаимосвязанных, но в то же время специфических вида познавательной деятельности: эмпирическое и теоретическое исследование.

Эмпирическое исследование в основе своей ориентировано на изучение явлений и зависимостей между ними. На уровне эмпирического познания сущностные связи не выделяются еще в чистом виде, но они как бы высвечиваются в явлениях, проступают через их конкретную оболочку.

На уровне же теоретического познания происходит выделение сущностных связей в чистом виде. Сущность объекта представляет собой взаимодействие ряда законов, которым подчиняется данный объект. Задача теории как раз и заключается в том, чтобы воссоздать все эти отношения между законами и таким образом раскрыть сущность объекта.

 

- Наука как особый тип мировоззрения, общественного сознания. (Научное мировоззрение). Продукт духовной жизнедеятельности человека. В этом отношении наука является таким же детищем человека, как религия, философия, искусство, право и т.д. 

 

Признаки науки: 

  1. Воспроизводимость научного знания в любом месте и времени при наличии соотв. условий.
  2. Стремление обосновать свои положения фактами и логически непротиворечивым способом.

Особенностями объектов научного исследования можно объяснить и основные особенности научных знаний как продукта научной деятельности. Их достоверность уже не может быть обоснована только их применением в производстве и обыденном опыте. Наука формирует специфические способы обоснования истинности знания: экспериментальный контроль за получаемым знанием, выводимость одних знаний из других, истинность которых уже доказана.

3. Системность, целостность научного знания (в отличие от обыденного сознания).

Процедуры выводимости обеспечивают не только перенос истинности с одних фрагментов знания на другие, но и делают их связанными между собой, организованными в систему.

4 Открытость научного знания (предполагает неполноту своего знания, возможность его уточнения и дополнения). Содержание научного знания является принципиально открытым для пересмотра и уточнения, для улучшений и значительных новаций. Открытость и корректируемость научного знания выступают важнейшими предпосылками развития когнитивной системы науки. Научное знание динамичное, подвижное, принципиально незавершенное.

5. Критичность науки в отношении собственных знаний.

6. Независимость научного знания от личности ученого.

7. Наличие собственного языка, метода, приборов, аппаратуры.

Хотя наука и пользуется естественным языком, она не может только на его основе описывать и изучать свои объекты. Во-первых, обыденный язык приспособлен для описания и предвидения объектов, вплетенных в наличную практику человека (наука же выходит за ее рамки); во-вторых, понятия обыденного языка нечетки и многозначны, их точный смысл чаще всего обнаруживается лишь в контексте языкового общения, контролируемого повседневным опытом. Наука же не может положиться на такой контроль, поскольку она преимущественно имеет дело с объектами, не освоенными в обыденной практической деятельности. Чтобы описать изучаемые явления, она стремится как можно более четко фиксировать свои понятия и определения.

Наряду с искусственным, специализированным языком научное исследование нуждается в особой системе специальных орудий, которые, непосредственно воздействуя на изучаемый объект, позволяют выявить возможные его состояния в условиях, контролируемых субъектом. Отсюда необходимость специальной научной аппаратуры (измерительных инструментов, приборных установок), которые позволяют науке экспериментально изучать новые типы объектов.



03.06.2021; 20:10
хиты: 53
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь