пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

10. Модели исторического процесса

Философия истории создала три версии путей, которыми идет род homo sapiens: - цикличность; - линейность; - синергетичность.

ЦИКЛИЧНОСТЬ. Самое древнее воззрение на ход истории, восходящее к идее возврата человеческого бытия на «круги своя». Лейтмотивом истории является самоповторяющееся, движение по замкнутому кругу с постоянным возвращением к исходному состоянию и последующими новыми циклами возрождения и упадка. Достаточно распространенная модель истории, с помощью которой мыслители разных эпох и культур пытались выразить определенный порядок, собственный ритм, закономерность, смысл в хаосе исторических событий по аналогии с кругооборотом веществ в природе, сменой времен года, биологическими циклами и т. д. Данная модель обладает определенным объяснительно- описательным потенциалом и в той или иной форме воспроизводится в социально-историческом познании (культурно-исторические типы у Данилевского, в концепции локальных культур у Шпенглера, в челночном движении транс-исторического Вызова-и-Ответа в человеческом существовании у Тойнби и др.).

ЛИНЕЙНОСТЬ. Христианская история дает новую версию: есть начало движения, вектор, предзаданная цель. Концентрированным выражением этой модели истории в теизме является провиденциализм-концепция истории, согласно которой исторический процесс мыслится как реализация Божественного промысла, имеющего своей целью спасение человечества. История в этом случае целесообразна и телеологична. Светское сознание Нового времени конкретизирует идею линейного развития в понятиях «прогресса» и «регресса».

СИНЕРГЕТИЧНОСТЬ. Синергетика – наука о сложном, о том, как в хаосе устанавливается определенный порядок, который рано или поздно разрушается. В установлении (разрушении) порядка огромную роль играют случайные мелкие отклонения – флуктуации. История с этой точки зрения – сложная система с переходом хаоса в порядок и, наоборот, порядка – в хаос. Социум, будучи сложной системой, включает в себя множество разнородных явлений, каждое из которых энергетически насыщено, т. е. обладает некоторым потенциалом. Исторический процесс представляет собой совместное действие этих явлений, благодаря чему социум переходит из одного энергетического состояния в другое.

Г. ГЕГЕЛЬ полагал, что источником исторического развития выступает Абсолютная Идея, – единственная, вечная реальность. Движение человеческой истории выступает как прогресс в сознании свободы. Сверхзадача человечества – реализоваться в качестве самоосуществляющегося Духа как движения к свободе.

К. МАРКС источником и причиной исторического развития считал труд. Найдя в истории развития труда ключ к пониманию всей истории общества, новое направление социологической мысли дало возможность «нарисовать» новую картину истории через диалектическое взаимодействие производительных сил  и производственных отношений.  В так понятом самодвижении истории есть ее конечный пункт – идеальное общество – коммунизм – начало подлинной истории человечества.

Л. Н. ГУМИЛЕВ рассматривает историю как рождение и гибель этносов, целостных устойчивых коллективов людей. Нет единой человеческой истории; объективные законы, определяющие рождение и гибель этносов, имеют биосферную и космическую природу.

 

Как бы ни была велика зависимость людей от объективных обстоятельств, закономерного хода общественного развития, они не являются слепым орудием исторической необходимости. Люди сами творят историю, и как сознательные существа в рамках, предлагаемых объективными обстоятельствами, сами выбирают линию своего поведения. История человечества - это история множества народов и государств, стран и регионов, культур и цивилизаций, история различных эпох и их смены, история борьбы различных классов и государств, войн и революций, короче - наполненная массой уникальных событий жизнь человеческая. О.Шпенглер и А.Тойнби не признавали существования единой истории человечества, разрывали ее на множество самостоятельных потоков, а в качестве исходных посылок истории принимали духовные ценности или религиозные системы. О.Шпенглер: каждая культура живет, подчиняясь особым, только ей присущим принципам и ценностям, и проходит периоды возникновения, расцвета, старения и гибели, а история в целом представляет собой сосуществование и смену различных культур. А.Тойнби: обнаружил в истории множество локальных цивилизаций, каждая из которых создается творческим меньшинством и также проходит ряд этапов своего жизненого цикла вплоть до дезинтеграции; в будущем возможно достижение единства человечества, но лишь в сфере духа, на основе религии.

Эпоха становления капиталистических отношений, обнаружив пестрое многообразие истории, стимулировала вместе с тем поиск скрытого за многообразием единства. К этому побуждало прежде всего развитие экономических связей, процесс, связанный с построением единого капиталистического рынка. Идеалистическая трактовка единства истории. На признании единства истории были построены философско-исторические концепции Гегеля, Фурье, Спенсера. Гегель: единство истории придавал "мировой дух", который воплощался в духе различных народов; Фурье: идея единства истории служила обоснованию новой высшей цивилизации, которая придёт на смену существующей.

Материалистический подход к единству истории. Этот подход включает в себя признание единства мировой истории. Труд-вечное условие человеческой жизни. Материальная основа исторического процесса есть одновременно и основа его единства.

Многообразие истории существует во времени и пространстве. Во времени — это различные этапы исторического развития, формации и эпохи. В пространстве — это наличное реальное многообразие социальной жизни, основной источник которого - неравномерность исторического развития.

Античные философы выделяли три важнейших направления линейной философии истории: прогрессивное, регрессивное и цикличнсти

1. Представления античных философов о направленности исторического процесса

Большинство античных мыслителей, в том числе Протагор и Демокрит, придерживались точки зрения, что общество развивается в основном по восходящей, от дикости к «золотому веку» (прогрессивное направление). Другие мыслители (Тесиод, Сенека) утверждали, что развитие общества имеет регрессивную направленность — от «золотого « века к «железному», для которого характерна полная деградация общества, падение нравственности и т. д. Третьи философы (среди них Платон, Аристотель, Полибий) считали, что общество движется по восходящей, но по замкнутому кругу, с постоянным возвращением вспять, к исходному этапу.

2. Философы Средневековья. История является направленным процессом, считали, что его направленность задана Богом. Охватил проблемы направленности, соотношения единства и многообразия в историческом процессе итальянский философ Джамбаттиста Вико (1668—1744). В своем трактате «Основания новой науки об общей природе наций» - светская концепция всемирной истории как исторического круговорота, единого для всех народов. Все проходят стадии — от первобытного варварства («век богов») через феодализм («век героев») к эпохе демократической республики или конституционной монархии («век цивилизации»). Каждый цикл завершается общим кризисом. По завершении цикла развитие возобновляется и проходит те же стадии, но на более высоком уровне. Идеи Вико лежат в основе теорий цикличности в развитии культур и цивилизаций.

3.В современной философии истории 2 подхода направленности исторического процесса:

1.Формационный подход основывается на монистическом, универсалистском понимании истории. Всемирную история -единый, линейно-поступательный естественно-исторический процесс последовательной смены общественно-экономических формаций. Учение об общественно-экономических формациях разработано Карлом Марксом в трудах «Капитал», «К критике политической экономии. Суть:

1) общественно-экономическая формация — это качественно-определенная, целостная социальная система, важнейшим элементом которой являются материальные (экономические), духовные (идеологические) и другие связи и отношения, которые устанавливаются между людьми в процессе их жизнедеятельности. Определяющая роль – материальным, производственным отношениям.

2) общественно-экономическая формация отражает то общее, что присуще общественной жизни в различных странах на определенном этапе их развития.

3) общественно-экономическая формация представляет собой этап в развитии общества. Она - исторический тип общества, цельная социальная система, основанная на определенном способе производства. 5 формаций - первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, коммунистическая.

2) Цивилизационный, XIX — XX вв. Утверждение идеи о существовании множества культур и цивилизаций, их локальности. Николай Данилевский (1822—1885) выдвинул концепцию обособленно существующих культурно-исторических типов, проявляющихся через 4 формы деятельности, или «основы» (самопроявления) цивилизаций — религиозную, культурную, политическую, социально-экономическую. Борьба с внешней средой и друг с другом, и проходят стадии зарождения, возмужания, дряхления и гибели. Смысл всемирной истории Данилевский видел в выявлении особенностей самопроявления культурно-исторических типов народов, которые развиваются по своим особым законам. Данилевский определил некоторые законы развития культурно-исторических типов:

1) народы, говорящие на одном или близких языках, составляют один культурно-исторический тип;

2) для возникновения и развития культурно-исторического типа необходима определенная политическая

независимость;

3) успехи цивилизации зависят от различных элементов культурно-исторического типа;

4) процесс формирования цивилизации длителен; а период их расцвета краток;

5) цивилизации развиваются замкнуто и изолированно, однако это не значит, что они не влияют друг на друга.

Освальд Шпенглер (1880—1936). Культура - особый «организм», который обособлен от других, подобных ему «организмов». Нет единой культуры. 8 культур: египетскую, индийскую, вавилонскую, китайскую, греко-римскую, византийско-арабскую, западноевропейскую и культуру народа майя. Каждый культурный организм существует около 1000 лет, имеет смысл (постижении судьбы, души и языка культур.)

Арнолд Тойнби (1889—1975) –история - совокупность цивилизаций (23- 13). Стадии исторического существования: возникновение, развитие, надлом и разложение. Смысл всемирной истории Тойнби видел в религиозной эволюции и духовном совершенствовании человечества. Цивилизация возникает из примитивных обществ в результате жизненного вызова.

Философские концепции исторического процесса. В философии наблюдается многообразие концепций исторического процесса. В рамках, например, натурализма, осуществляется попытка отождествления человека с животным в объяснении истории законами природы. Так, английский философ Г. Спенсер считал основным законом истории выживание наиболее приспособленных индивидов и народов к условиям существования. Происходящее при этом совершенствование рода человеческого основывается на вымирании неприспособленных и выживании приспособленных. Линию натурализма в настоящее время продолжает социобиология.

Идеалистический подход к обществу находим у Гегеля. Историю определяет самодвижение мирового духа, которое завершается его самопознанием.

В историческом материализме, сформулированном в идеологии марксизма, провозглашалась первичность общественного бытия по отношению к общественному сознанию и активность воздействия общественных идей на бытие. В XX в. решающее значение материального производства, производственной техники и экономики в общественной жизни указывают американские мыслители Белл и Ростоу. Они полагают, что в зависимости от того, каким является материальное производство, таким формируется тип цивилизации.

 

 

 

 


03.06.2021; 12:21
хиты: 55
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь