пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

4. Историческое пространство: понятие и структура. Роль географического фактора.

Сущность исторического пространства. Историческое пространство - это взаимодействие социального пространства с географическим применительно к прошлому. С одной стороны, границы исторического пространства могут определяться самим историком, с другой — историк может создавать такое пространство, которое существовало для участников взаимодействия. Пространство — это и природно-климатические условия, детерминирующие жизнь людей на определенной территории.

Историческое пространство постоянно изменяется во времени, более того понятие исторического времени объединяет в себе и время, и пространство. Оно расширяется вместе с перемещениями народов и завоевателей, аннексиями, объединениями, географическими открытиями, обретением национальной независимости и потерей колоний. Оно, по тем же причинам, и сжимается, даже бесследно исчезает. История знает народы, которые вообще существовали только в подвижном пространстве, другие жили в подвижных границах, третьи существовали в изолированных пространствах — народы, отрезанные от цивилизации.  Наконец, историки знают переходные пространства (территории), на которых происходило усиленное столкновение и скрещивание культур, например, эллинистический Восток, Испания и т.д. 

Географическое и геополитическое до сих пор переплетаются в историческом сознании с мифологическим. Элементы ландшафта легко преображаются в символы (напр., Мекка, Рубикон т.д.) или же имеют сакральный смысл  (Стикс, Олимп, Иерусалим и т.д.).  Десакрализация пространства, происшедшая в Новое время, не превратила историческое пространство в нейтральное. Оно идеологизировалось и стало делиться на «передовое» и «отсталое», «цивилизованное» и «нецивилизованное», на «мир социализма» и «мир капитализма», и само пространственное восприятие содержит сильный импульс к противостоянию и экспансии. В то же время подобные способы пространственного деления очень историчны. Например, нынешнее использование противопоставления «Восток– Запад».  Одна из главных функций географического пространства в историческом исследовании состоит в том, что оно служит способом задать рамки предмету истории, т. е. очертить пространство социальных взаимодействий и тем самым трансформироваться в пространство историческое.

 

Структура исторического пространства. С учетом пространственного аспекта выделяются четыре основных уровня исторических исследований:

  • а) всемирная история (история всего «мира» или «человечества»). Коррелирует с метаисторическим уровнем (попытка распознать временные модели во всем человеческом опыте). Всемирная история изучает процесс развития человеческого общества в целом, для которого характерны закономерности, проявляющиеся в истории всех народов. Всемирный исторический процесс начинается с появлением человеческого общества и в зависимости от общих отличительных особенностей условно делится на хронологические периоды. Иногда под всемирной историей понимается рассмотрение истории отдельных стран;
  • б) региональная история (история больших территорий, выходящих за пределы государственных границ, история отдельных цивилизаций или культур). Коррелирует с миросистемный уровнем – это прослеживание последовательности миросистем — крупнейших связанных совокупностей человеческих взаимодействий. К региональной истории относят: историю Европы Азии, Африки, Америки, надгосударственное пространство (этнические истории, и истории отдельных цивилизаций и культур, пересекавших страновые границы);
  • в) страновая история (включая историю народов и национально-государственных образований). Коррелирует с макроисторическим уровнем (исследование крупномасштабных структур и процессов внутри миросистем). Это история Англии, России, США, Франции, Германии и т.д.;
  • г) локальная история (от дома или улицы до поселков и городов, штатов, графств, провинций, «субъектов федерации» и т. д.). Коррелирует с микроисторическийм уровнем - это изучение опыта индивидов и хорошо выявляемых групп в пределах, установленных крупномасштабными структурами и процессами. Сюда можно отнести понятия «малая родина» (краеведение), «субдисциплинарная история» (исследование явлений, событий, процессов в небольших географических пределах: история революции и контрреволюции в одном городе, экономическое развитие определенной области, праздники и обряды в отдельных поселениях и т.д.) и «тотальная история» (направление, ориентирующееся на исторический синтез и концептуализированное школой Анналов, которое ставит перед историком задачу охватить жизнь человека во всем ее многообразии, в т.ч с учетом географического фактора).

 

Сами исторические пространства делятся на три типа:

  • В первом случае речь идет о пространстве, определяемом умозрительно. Например, всеобщая или всемирная история – это вымышленный конструкт, т.к. население Земли планетарными масштабами не оперировало, и глобалистское сознание появилось лишь в последние десятилетия XX в. Пространственные рамки задаются историками и в тех случаях, когда пишутся страновые истории, ориентированные на границы современных государств, хотя до XX в. такие наименования были условны.
  • Во втором случае в качестве объекта фигурирует пространство, существовавшее для самих участников социального взаимодействия (греческий полис, феод, национальное государство).
  • В третьем случае историк может изучать сам процесс конструирования пространственных образований в тот или иной период прошлого. Этот подход развивается только в 20 в. В рамках этого подхода исследователь концентрируется на том, что люди думали о своем и чужом пространстве, как они концептуализировали те или иные географические ареалы, как конструировали территориальные целостности и какими смыслами их наделяли (например, «Восточная Европа», «Евразия», «Балканы», «Кавказ» и т.д.)

 

Географический фактор. Со времен античности историки уделяли большое внимание влиянию природных факторов на социальную реальность. Идею о том, что географические условия влияют на общество и его историю, можно найти уже у Геродота, Страбона, Фукидида и Платона. Аристотель в «Политике» описывал природные условия, наиболее благоприятные для основания полиса. Вполне отчетливо осознавалось влияние различий в климате, о чем писали Сенека и Плиний. Полибий в своей «Всеобщей истории» отдельно выделял историю, посвя­щенную переселению народов, основанию городов и развитию колоний. Особенностью античной историографии был преимущественный интерес к местным историям, историям отдельных полисов или группе полисов, но есть и большие работы (Эфор, «Всеобщая история Греции» или «География» Страбона).

Средневековые авторы сохранили привычку к описанию местности, города, явлений природы, включая в работы карты (напр., Ламбер Сент-Омерский или Матвей Парижский). Они опирались не только на античные описания, но и на труды своей эпохи, сообщения случайных путешественников и слухи. Средневековые авторы отмечали и влияние окружающей среды на народы, населяющие разные климатические области (напр., Гервасий Тильберийский, Гиральд Камбрейский, Оттон Фрейзингенский утверждали, что характер различных европейских народов меняется в зависимости от климатических условий). Ключевым сочинением по географии были работы Павла Орозия. Важнейшую роль в изменении средневековой картины мира сыграла эпоха крестовых походов. Они  привели к идее безграничного универсума взамен представления, что мир является конечным, замкнутым и иерархически организованным пространством. Одним из прототипов всеобщей истории Средневековья были всемирные хроники и «протонациональные истории» (историй племен или формирующихся наций), при этом за пределами христианского мира начинались леса и пустоши варваров.

Великие географические открытия оказали огромное влияние на восприятие пространства.  Складывалось представление о разнообразии социального мира, о различии политических и культурных систем, которое концептуализировалось в терминах «развития», стадиального или циклического. В XVII–XVIII вв. географию часто рассматривали как вспомогательную дисциплину по отношению к истории.

В XVIII–XIX вв. вызвал к жизни новый метод - географический детерминизм. Любая история, написанная сторонником этого направления, начиналась с описания пространства и природно-климатических условий. Шарль Монтескьё, Анн Тюрго, Иоганн Гердер связывали с географической средой, и особенно с климатом, обычаи и «нравы», и, развивая эту линию, объясняли специфику правовых норм разных государств.

В XIX в. роль географической среды активно использовалась позитивистами, поскольку аналогии и влияния природы лежали в основании «социальной физики» (напр., Генри Бокль писал, что жизнь и судьбы народов определяются четырьмя главными факторами: климатом, почвой, пищей и ландшафтом). К середине XIX в. в исторических исследованиях наметились два «географических» направления:

  • геоистория (связана с влиянием природных условий на социальную реальность. В основе геоисторических представлений лежит идея синтеза пространства и времени. Геоисторией занимались Фридрих Ратцель и Поль Видаль де ла Блаш).
  • историческая география (связана с описанием пространства, изменяющегося под влиянием человеческих действий и подразделяется на историческую физическую географию, историческую географию населения, историческую географию хозяйства и историческую политическую географию. В последнюю входят география внешних и внутренних границ, размещение городов и крепостей, пути военных походов, картосхемы сражений и т. п.)

В Новое время спектр работ делился на  страновые истории (многотомные объединения национальных историй, собранные вместе и выстроенные в хронологическо-синхронистическом порядке) и на универсальные истории человечества (объясняют развитие всего человечества с использованием тех или иных универсальных законов).

В XX-XXI в. акцент с макропространств перемещается на микроуровень, объектом изучения которой являются небольшие области, города, районы, регионы стран, сельские поселения, малые страны и т.д. Попытки написать универсальную историю довольно редки, но «всемирная история», составленная из описаний национальных историй, по-прежнему процветает.

Поскольку географические представления о пространстве традиционно проявляются в картах, карта давно стала источником для историка. Ныне историки значительно модернизировали свои взгляды, взяв на вооружение понятие «ментальные карты», которое из когнитивной психологии успешно перекочевало в культурологию, социологию и даже в географию. В связи с важностью государственных границ в геоистории, главный инструмент географии — географические карты — в Новое время сыграли колоссальную роль в создании государств, особенно в колониях. Карта в прямом смысле предшествовала истории новых стран и задавала условия, которые должны были впоследствии сделать возможными государства Америки, Африки и даже в определенной степени Азии (например, границы Бирмы, Пакистана, Индонезии и др.). Геополитическая игра, подобно военной, начиналась с разметки карт, и карта переставала быть научной абстракцией реальности.

Один из самых интересных вопросов геоистории, —вопрос о «естественных» и «исторических» границах, который затем транслируется в политическую, национальную и другие типы историографии. Естественные границы обычно складывались в далеком прошлом по рекам, горным хребтам, морским побережьям. Будучи природными и удобными, они имеют тенденцию увековечиваться и уже оттого попадают в разряд «исторических». Тем самым граница, будучи всего лишь линией на земном пространстве, переходя в область исторического, в прямом смысле становится двигателем истории.  Граница играла и другую роль в конструировании прошлой социальной реальности, будучи фактором формирования национального характера и политических и военных институтов.

Другим важным фактором помимо границы всегда были водные пути. Многие древние цивилизации, сложившиеся в долинах великих рек, не случайно называют «речными» (Египет, Месопотамия, Индия, Китай и т.д.). Немало написано о водных ресурсов в экономике, политике и даже национальной идентификации. В классической геополитике широко распространена такая географическая концепция как борьба держав суши и моря. Так море давало относительную изолированность и защищенность, оно же стимулировало географические открытия, торговлю и колонизаторство, поэтому «державы моря» имеют рыночную экономику, и, как следствие и демократию. Тогда как «державы суши», имеющие континентальное расположение, являются консервативными государствами со значительно большим ограничением свобод (три типичных примера: Афины и Спарта, Карфаген и Рим, США и СССР).

Фактор пространства использовался иногда как критерий в членении исторического времени. Так, Л. Мечников в работе предложил весьма любопытное деление всемирной истории на три эпохи по географическому признаку: период «древних речных цивилизаций» (примерно соответствует истории Древнего Востока.), «средиземноморскую эпоху» (объединяет вторую часть истории Древнего мира, т. е. античность, со Средневековьем) и «океаническую цивилизацию» (эпоха Нового Времени).

 


03.06.2021; 12:21
хиты: 61
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия истории
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь