пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» История Востока
» История Европы
» Нормативно Правовое
» История Псковского Края
» История востока 1917-1945 шпора1
» Новейшая история европы и Америки. Хришкевич
» Историография Отеч. Истории
» контрольная по историографии отеч. истории
» историография
» История Европы. 45-наше время
» История Востока самая последняя
» Историография Последняя
» Философия истории
» История и философия науки Ч. 1.
» История и философия науки Ч. 2.

39. Этапы развитя ближневосточного конфликта 1950-1980 -е гг.


1948–1949 гг. — первая арабо-израильская война. Несмотря на первоначальные успехи, коалиция арабских государств потерпела поражение в результате отсутствия внутреннего единства. В ходе войны Израиль приобрел еще 7 тысяч кв. км. Изгнание арабов с завоеванных территорий породило проблему палестинских беженцев, число которых к середине 1949 г. достигло 900 тысяч чел. Арабское государство так и не было создано, а предназначенные для него территории разделили между собой Египет (сектор Газа) и Иордания (западный берег р. Иордан). Иерусалим был разделен на две части: западная отошла под контроль Израиля, восточная — Иордании. В 1950 г. Израиль в нарушение резолюции № 181 перенес столицу из Тель-Авива в Иерусалим.
1956 г. — вторая арабо-израильская война («Суэцкий кризис», или тройственная агрессия Израиля. Великобритании и Франции против Египта). Война была связана с приходом к власти в Египте президента Г. А. Насера и его политикой национализации Суэцкого канала, значительная часть акций которого принадлежала англичанам и французам. Каиру удалось заручиться дипломатической поддержкой не только ООН, но и СССР и США, в результате чего Израиль, Великобритания и Франция были объявлены агрессорами. Суэцкий кризис способствовал значительному росту авторитета Египта и фактическому превращению его в лидера арабского мира. Президент Насер взял на себя инициативу по созданию антиизраильской коалиции: в 1966–1967 гг. Египет подписал пакты о совместной обороне с Сирией, Иорданией, Ираком.

1964 г. — создание Организации освобождения Палестины (ООП), которая представляла интересы палестинцев, покинувших свои земли в результате войн с Израилем. Целью ООП стала ликвидация Израиля как государства, изгнание из Палестины всех евреев, переселившихся туда после 1948 г. и создание палестинского арабского государства. До появления ООП палестинское движение сопротивления было представлено несогласованной деятельностью различных организаций (в том числе террористических). Ядром ООП стала крупнейшая из них — ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). В 1969 г. ООП возглавил Ясир Арафат, а в 1974 г. в ООП произошел раскол: часть ее членов во главе с Арафатом выступила за использование не только насильственных, но и мирных средств для решения палестинской проблемы. С 1974 г. ООП официально признана как единственный законный представитель палестинского народа.

5–10 июня 1967 г. — третья арабо-израильская («Шестидневная») война. Именно ее результаты в наибольшей степени определяют современную ситуацию в регионе. В ходе военных действий израильтяне оккупировали территории, первоначально предназначенные для палестинского государства, — Сектор Газа, Западный берег р. Иордан, а также восточную часть Иерусалима. Сирия потеряла богатые водными ресурсами и важные в стратегическом отношении Голанские высоты, Египет лишился Синайского полуострова. На завоеванных территориях начали возникать еврейские поселения. ООН приняла резолюцию № 242, в которой осуждалась израильская агрессия и содержалось требование вывести войска с оккупированных территорий. Тем не менее ООН призывая Израиль вывести свои войска за границы, существовавшие до войны 1967 г., косвенным образом утвердила юрисдикцию Израиля над территорией, оккупированной им во время войны 1948 г., которая выходит за границы, установленные на основе резолюции № 181. В результате резолюцию № 242 отвергли не только Израиль, но и Сирия и Египет.

1973–1974 гг. — четвертая арабо-израильская война («Война Судного дня»), представлявшая собой неудачную попытку Египта и Сирии вернуть утраченные Синайский полуостров и Голанские высоты. Очередное поражение способствовало упрочению в Египте позиций сторонников сепаратного соглашения с Израилем. В Израиле также получала распространение идея обмена Синая на выход Египта из войны и признание им статуса Западного берега р. Иордан и Сектора Газа.
1978–1979 гг. — Кемп-Дэвидский процесс, положивший конец противостоянию Израиля и Египта. В ходе египетско-израильских переговоров, проходивших при посредничестве США в Кемп-Дэвиде, были подписаны два документа: «Рамки мира на Ближнем Востоке» (1978) и мирное соглашение Египта и Израиля (1979) — первый из этих документов предусматривал предоставление ограниченного самоуправления населению оккупированных Израилем палестинских территорий. Подписание сепаратного мира с Израилем нанесло существенный урон репутации Египта среди арабских государств — Каир разорвал дипломатические отношения практически со всеми своими партнерами по Лиге арабских государств и был исключен из организации. Президент Египта А. Садат, подписавший Кемп-Дэвидские соглашения, был убит в 1981 г.
1982 г. — широкомасштабная агрессия Израиля против Ливана, с целью ликвидации базировавшихся там основных частей ООП (Организация освобождения Палестины). Результатом войны стала оккупация израильтянами южной части Ливана, длившаяся до 2000 г. Подразделения ООП покинули страну; однако израильская оккупация способствовала активизации шиитской группировки «Хизбалла» («партия Аллаха»), которая ставила перед собой цель изгнания израильтян с территории Ливана.
1987 г. — начало интифады (в переводе с арабского — «восстание», или «война камней»), кампании гражданского неповиновения населения Сектора Газа и Западного берега р. Иордан. Палестинцы выражали свое возмущение двадцатилетней оккупацией, не прибегая к огнестрельному оружию. Основными проявлениями интифады стали бойкот израильских товаров, забастовки, демонстрации, забрасывание израильских солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью и т. п. Значение интифады состояло, прежде всего, в том, что население оккупированных территорий заявило собственные претензии на государственность, — их целью уже не было возвращение в состав Иордании.
1988 г. — провозглашение Я. Арафатом независимости Палестинского государства со столицей в Иерусалиме. Решение об этом было принято на сессии национального совета Палестины в Алжире после того, как король Иордании Хусейн отказался от Западного берега р. Иордан и Сектора Газа в пользу будущего палестинского государства. Текст Декларации независимости содержал частичное признание условий резолюции № 181 ООН — тем самым фактически признавалось право Израиля на существование.


15.04.2015; 12:50
хиты: 174
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь