пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ударения в именах прилагательных. Ударения в глаголах

У полных форм имён прилагательных возможно только неподвижное ударение на Основе или на Окончании. Малоупотребительные и книжные слова чаще имеют ударение на основе, а частотные, стилистически нейтральные или сниженные — на окончании.

И всё же Выбор места ударения вызывает затруднения чаще всего в кратких формах прилагательных. Нужно запомнить, что ударный слог полной формы ряда употребительных прилагательных остаётся ударным и в краткой форме: КрасИвый — КрасИв.— КрасИва КрасИво

— КрасИвы; немЫслимый — НемЫслим — НемЫслима — НемЫслимо 

НемЫслимы И т. п.

Количество прилагательных с подвижным ударением в русском языке невелико, но они часто используются в речи. Ударение нередко падает на Основу в форме мужского, среднего рода и мн. числа И на Окончание в форме женского рода: ПрАвый — Прав — ПрАво ПрАвы — ПравА; сЕрый

— Сер — СЕро — СЕры — СерА; стрОйный — СтрОен — СтрОйно 

СтрОйны — СтройнА.

Следует также сказать и о произношении прилагательных в сравнительной степени. Существует такая норма: Если ударение в краткой форме женского рода падает на окончание, то в сравнительной степени оно будет на суффиксе -ее: сильнА — СилънЕе, больнА — БольнЕе, жив А — ЖивЕе, стройнА— СтройнЕе, правА — ПравЕе; Если же ударение в женском роде стоит на основе, то в сравнительной степени Оно и сохраняется на основе:КрасИва — КрасИвее, печАльна — ПечАльнее, протИвна -. протИвнее. То же касается и формы превосходной степени.

Ударение в глаголах

Одна из наиболее напряжённых точек ударения в употребительных глаголах — это формы прошедшего времени. Ударение в прошедшем времени обычно падает на тот же слог, что и в инфинитиве: сидЕть — сидЕла, стонАть — стонАла, прЯтатъ — прЯтала, начинАть — начинАла. Вместе с тем группа употребительных глаголов (около 300) подчиняется другому правилу: ударение в форме женского рода переходит на окончание, а в остальных формах остаётся на основе. Это глаголы брать, быть, взять, вить, врать, гнать, дать, ждать, жить, звать, лгать, лить, пить, рвать и др. Рекомендуется говорить: жить — жил — жИло — жИли — жилА; ждать — ждал — ждАло — ждАли — ждалА; лить — лил — лИло — лИли — лилА. Так же произносятся и производные глаголы (прожить, забрать, допить, пролить и т. п.).

Исключение составляют слова с приставкой вы-, которая принимает ударение на себя: вЫжитъ — вЫжила, вЫлитъ —вЫлила, вЫзвать — вЫзвала.

У глаголов класть, красть, слать, послать ударение в форме женского рода прошедшего времени остаётся на основе: крАла, слАла, послАла, стлАла.

И ещё одна закономерность. Довольно часто в возвратных глаголах (в сравнении с невозвратными) ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАтъся — началсЯ, началАсь, началОсь, началИсь; принЯться — принялсЯ, принялАсь, принялОсь, принялИсь.

О произношении глагола звонить в спрягаемой форме. Орфоэпические словари последнего времени совершенно обоснованно продолжают рекомендовать ударение на окончании: звонИшь, звонИт, звонИм, звонИте, звонЯт. Эта традиция опирается на классическую литературу (прежде всего поэзию), речевую практику авторитетных носителей языка.

 


09.07.2014; 03:21
хиты: 171
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
языки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь