пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Индивидуальные различия памяти

Некоторые из особенностей памяти могут упрочиться и стать свойствами личности (свой­ствами памяти данного человека). Память у людей проявляется по-разному, отличается содержанием и объемом запечатленной и хранимой информации. Различия касаются также силы памяти, скорости запоминания и воспроизведения, прочности сохранения и точности воспроизведения. Важным свойством па­мяти человека является ее готовность, т.е. способность быстро и к месту припомнить нужную информацию.

Для людей с сильной памятью характерно быстрое запо­минание и длительное сохранение информации. Известны люди с исключительной силой памяти. Так, А.С. Пушкин мог прочесть наизусть длинное стихотворение (чужое) после дву­кратного его прочтения. Моцарт запоминал сложнейшие му­зыкальные произведения после одного прослушивания. Ком­позитор Балакирев мог играть на память целые симфониче­ские произведения.

Советский психолог А.Л. Лурия обнаружил выдающуюся па­мять у некоего Шершевского, который с одинаковой быст­ротой запоминал различный материал, включая бессмыслен­ный, и при том в большом объеме. Его память отличалась одновременно и изумительной прочностью: через 20 лет он точно припом­нил содержание экспериментального материала, место экс­перимента, в котором он участвовал, костюм экспериментатора и других мельчайшие подробности обстановки и своих действий.

Индивидуальные различия памяти проявляются также в том, на какой вид представлений по преимуществу опирается человек при запоминании. Одни лучше запоминают то, что могут увидеть, другие то, что могут услышать, третьи то, что может быть выполнено практически. В соответствии с этим различают зрительный, слуховой и двигательный ти­пы памяти. Человек зрительного типа памяти, запоминая текст книги, предпочитает его видеть; человек слухового типа памяти -  предпочитает слышать содержание текста в чтении кого-либо; человек двигательного типа памяти должен обязательно записать или проговорить заучиваемый материал. Чаще всего встречается смешанный тип памяти - слухомоторный, зрительно-двигательный, зрительно-слуховой. Смешанный тип памяти жизненно ценнее, чем тип односторонней памяти по причине большого разнообразия практической деятельности человека. Поэтому полезно, чтобы учащиеся запоминали учебный материал разними способами: путем его прослуши­вания, чтения, рассматривая иллюстрации, делая зарисовки, наблюдая и др.
Заключение
Тип памяти зависит не только от природных особенностей нервной системы, но и от воспитания. У взрос­лых людей тип памяти упражняется в зависимости от характера их профессионального типа. Если такие особенности памяти, как быстрота запоминания и воспроизведения, прочность со­хранения, точность воспроизведения, объем памяти и готов­ность ее в своем сочетании отчетливо выражены у какого-либо человека, типичны для него, то это тоже характеризует тип его памяти (“быстро запоминает, плохо хранит”, “медленно запо­минает, быстро теряет” и т.д.).

Воспитанию положительных свойств памяти в значитель­ной степени содействует рационализация умственной и прак­тической работы человека: порядок на рабочем месте, пла­нирование, самоконтроль, использование разумных спосо­бов запоминания, соединение умственной работы с практи­ческой, критическое отношение к своей деятельности, уме­ние отказаться от не эффективных приемов работы и заимст­вовать у других людей эффективные приемы и т.п. Некоторые индивидуальные различия в памяти тесно связаны со специальными механизмами, защищающими мозг от лишней информации. Степень активности указанных механизмов y разных людей различна. Защитой мозга от ненужной информации объясняется, в частности, явление гипнопедии, т.e. обучение во сне. В состоянии сна некоторые механизмы, защищающие мозг от избыточной информации, выключают­ся, поэтому запоминание происходит быстрее.


29.01.2014; 15:38
хиты: 83
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь