пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Отличие мышления от восприятия и других познавательных процессов.

Постановка такого вопроса резонна и неизбежно вытекает из того, что выше говорилось о мышлении. Действительно, определяя мышление с разных сторон, мы постоянно подчеркивали, что оно тесным образом связано с другими познавательными процессами. Но, поскольку мы называем мышлением только один из познавательных процессов и отделяем его от других познавательных процессов, необходимо выяснить, чем же мышление принципиально отличается, например, от восприятия, Воображения и памяти. В образе восприятия содержится всегда только то, что непосредственно воздействует на органы чувств. Правда, и в восприятии иногда возникают иллюзии, в которых представлено не существующее в действительности, однако эти иллюзии в большинстве случаев порождаются тем, что воспринимают органы чувств, или процессами, происходящими в самих органах чувств. Иными словами, в восприятии всегда более или менее точно, прямо или косвенно содержится или отражается информация, воздействующая на органы чувств.

В мышлении, в его результатах практически всегда представлено то, чего в действительности, в физическом виде не существует. Например, в действительности нет абстрактного треугольника или треугольника вообще, а есть только мно­жество конкретных предметов, имеющих треугольную форму, но не понятие о треугольнике. Оно является результатом мышления. Кроме того, восприятие бесстрастно фиксирует, отражает в образе все без разбора, что воспринимают органы чувств человека, в том числе множество случайных, несущественных признаков предметов и явлений. Мышление же, по определению, отражает лишь существенное и игнорирует случайное. Воображение в одном отношении чем-то напоминает вос­приятие (его результатом является образ), чем-то мышление (этот образ всегда несет в себе то, чего нет в воспринимаемой человеком действительности). Кроме того, и воображение, и мышление — сугубо внутренние процессы.

И все же мышление существенно отличается и от воображения. Эти отличия сводятся к следующему. Во-первых, результатом мышления является мысль, а итогом воображения — образ. Во-вторых, мышление помогает человеку глубже и лучше познавать окружающий мир, то есть содержит в себе идеи, представляющие собой глубинные законы, на которых зиждется и согласно которым действует этот мир. Ничего подобного в воображении нет. Результатом воображения не является какой-либо закон. Для нас совершенно безразлично, какое отношение к реальной действительности имеет то, что содержится в порождаемых воображением образах. Более того, чем дальше образ фантазии отходит от действительности, тем воображение лучше. В отношении мышления дело обстоит противоположным образом: чем ближе к действительности находится продукт мышления, тем оно совершеннее. Наконец, человек с богатой фантазией далеко не всегда является творчески одаренной, интеллектуально развитой, то есть обладающей хорошим мышлением, личностью. Наоборот, тот, у кого развито мышление, например, абстрактное, далеко не всегда обладает хорошей фантазией. Из всего этого можно сделать вывод: воображение и мышление — действительно разные процессы.

Теперь обратимся к памяти и сравним ее с мышлением человека. Память запоминает, хранит и воспроизводит лишь то, что воспринимается органами чувств человека, если иметь в виду так называемую чувственную память, то есть память, основанную на информации о мире, получаемой при помощи органов чувств. В этом отношении память похожа на восприятие и точно так же отличается от мышления, как от него отличается восприятие. Есть, правда, логическая, интеллектуальная память, которая запоминает, хранит и воспроизводит не образы, а мысли человека. Но и в этом случае память воспринимает, сохраняет и припоминает лишь те мысли, которые уже имеются у человека, не привнося в них ничего нового, не порождая и не изменяя их. Мышление же, напротив, порождает и изменяет именно мысли как таковые.


29.01.2014; 14:59
хиты: 89
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь