пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Физиологические механизмы воображения.

Воображение, как и все другие психические процессы, является функцией коры больших полушарий. Иногда его процесс связывают только с работой первого полушария, но этот подход не раскрывает сложных взаимосвязей, существующих между полушариями. Для возникновения образов воображения необходима работа обоих полушарий, каждая из которых выполняет свои функции. Специфика правого полушария заключается в упрощении картины мира, оно не застревает на деталях, дает представление целостности и вместе с тем гармоничности, соразмерности, композиционного единства. Оно тесно связано с эстетическими чувствами, вызываемыми различными образами. Левое полушарие упорядочивает информацию, позволяет выразить ее в речи.

Физиологические основы, механизмы воображения до сих пор почти не изучены, не известны и их локализация в мозгу. Однако большую роль в этом процессе играет гопоталамо-лимбическая система, остается только предполагать, что физиологические механизмы воображения расположены не только в коре, о чём свидетельствует сложность, но и в более глубоко залегающих отделах мозга, о чем свидетельствует сложность, непредсказуемость и связь воображения с эмоциями.

В то же время возникающие в мозгу образы оказывают регулирующее воздействие на периферические процессы, изменяя их функционирование. В этом отношении из всех психических процессов воображение наиболее тесно связано с органическими процессами и позволяет воздействовать на них. Из повседневной жизни каждому известно, как создаваемая воображением картина вызывает учащение пульса, изменение дыхания, побледнение лица, расширение зрачков и другие реакции. Нередко встречаются факты внушения различных болезней [студенты медицинских учебных заведений нередко находят у себя болезни, изучаемые в данный период, хотя в действительности их нет]. Особенно ярко это проявляется у лиц впечатлительных, с богатым воображением.

Сознательное использование образов воображения позволяет управлять органическими процессами, делает их доступными для тренировки и развития. [Достаточно ярко представить себе вкус лимона, как немедленно начинается слюноотделение, в отличие от прямого самоприказа, когда слюноотделение не вызывается].

Помимо представлений о состоянии своих внутренних органов человек может использовать воображение, чтобы представить движение каждой части собственного тела, при этом в мышцах, которые должны осуществлять это движение, можно зафиксировать импульсы, аналогичные тем, которые регистрируются при реальном выполнении движения. Такие движения называются идеомоторными актами. О идеомоторных актов свидетельствует следующий опыт: в руку взять маятник-нитку, к которой привязан висящий грузик, на листе бумаги нарисовать круг, разделенный на 4 сектора, пересекающимися под прямым углом линиями, поставить локоть руки на стол и представить, что маятник в вашей руке движется в представленном вами направлении, когда пальцы останутся совершенно бездвижимыми.
Таким образом, воображение является загадочным феноменом, так как нам до сих пор не известно, какие именно физиологические механизмы лежат в его основе, его локализация, работа каких нервных органических структур отвечает за воображение.

 


29.01.2014; 14:57
хиты: 74
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2021. All Rights Reserved. помощь