пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» СПР

Характеристика детей с синдромом Дауна. Работа с детьми-даунами.

Синдром Дауна - это патология на уровне хромосом, последствиями которой являются нарушение интеллектуального развития и специфические изменения внешности. На сегодняшний день, несмотря на то, что тенденций к увеличению заболеваемости не наблюдается, очень актуальна психолого-педагогическая характеристика детей с синдромом Дауна.

Характерные черты для ребёнка с данной патологией:

- Монголоидный разрез глаз с вертикальной складкой кожи, у внутреннего уголка глаза;

- Маленькие и закругленные уши;

- Плоские затылок и лицо; низкая и неясно выраженная линия роста волос;

- Небольшой объём ротовой полости, увеличенный язык с наличием бороздок и поперечной исчерчённости. За счёт этих признаков язык может несколько выступать за пределы ротовой полости;

- Короткая, но широкая шея и короткие конечности;

- Короткие, но широкие кисти с искривлённым внутрь мизинцем; наличие только одной поперечной ладонной линии;

- Между большим и указательным пальцами на ноге - большое расстояние;

Детям с синдромом Дауна свойственна физическая отсталость, и, как следствие, некоторые дети могут начать ходить только в 4 года. Чтобы лечить это, назначают специальную физиотерапию. Некоторые больные не могут сидеть без опоры вплоть до 2,5 лет, не контролируют испражнения до 7 лет, не говорят до 3-х лет.

Следует отметить, что несмотря на отсталость в умственном и физическом развитии, дети могут обладать индивидуальными особенностями, особенно при использовании современных эффективных методов ускорения в физическом и интеллектуальном развитии. Многие дети с синдромом Дауна в подростковом возрасте становятся вполне самостоятельными, достаточно внятно говорят и могут сами мыться и одеваться. У родителей, у которых уже есть ребёнок с синдромом Дауна, риск такой патологии у второго ребёнка повышается.

С детьми – даунами проводяткореекционную работу, где обучают ребенка воспринимать цвета (закрепление цвета за каждым предметом), форму объекта, величину объекта (изготовление аппликаций из геометрических фигур), пространство( приводят пример на ребенке – ноги, находятся снизу туловища, а руки и голова вверху), время, мышление ( на основе сенсорного восприятия к.л. предметов).

21.


19.01.2014; 21:20
хиты: 98
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь