пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5 билет

2. Замена растворителя может приводить к изменению сольватации и вызывать соответствующие изменения в реакции.

Так, вероятность протекания реакции по механизму SN1 тем больше, чем выше полярность (и протонность) растворителя.

В полярных апротонных растворителях более реакционноспособными оказываются более нуклеофильные реагенты. Если нуклеофильная частица является двухцентровой (амбидентной), заменой растворителя на более протонный можно сдвинуть реакцию по менее электроотрицательному центру, вследствие того, что более жесткий центр сольватируется жестким же протоном.

Если используется апротонный полярный растворитель, способный сольватировать катионы, обычно маскирующие нуклеофильный центр, то скорость реакции способна резко возрасти. В таких условиях более реакционноспособным становится более жесткий центр. Например, цианистый калий в среде диметилсульфоксида или диметилформамида реагирует с образованием изонитрилов. Изонитрилы образуются также при реакциях, склонных протекать в условиях SN1 замещения, например, если увеличить жесткость переходного состояния в алкилиодиде с использованием иона серебра:

Если же реакция протекает по механизму SN2, то скорость реакции возрастает с увеличением нуклеофильности атакующей частицы. Очень часто понятия «нуклеофильность» и «основность»совпадают, но не всегда.

Если же речь идет о галогенах, то более нуклеофильными в протонных (сольватирующих) растворителях являются более крупные ионы и реакционная способность изменяется в направлении: J- > Br- > Cl- > F-. Аналогично, анионы R-S- более реакционно способны, чем R-O-.

При реакции в несольватирующих апротонных растворителях, реакционная способность анионов соответствует изменению их основности, то есть меняется на противоположную: J- < Br- < Cl- <F-, а R-S- < R-O-.

Более реакционноспособный иод является одновременно и наиболее легко уходящим из всех галогенов. Поэтому его часто используют в качестве катализатора при проведении реакции в протонных растворителях. Он легко замещает другой галоген из алкилгалогенида, после чего легко замещается сам в результате атаки молекулой воды.

Амбидентные нуклеофилы (СN, SCN, NO2, феноляты, еноляты и т.д.)

1. Реакции по более жесткому нуклеофильному центру ( :С=N-) способствуют:

а) жесткие электрофильные центры: третичный карбкатион, сильно электроотрицательная уходящая группа, ионы Ag+:

 

Общим правилом является: чем выше основность уходящей группы, тем труднее она будет замещаться атакующим нуклеофилом. Однако, подобные группы могут быть легко замещены в кислой среде, когда в результате предварительного протонирования улучшаются условия для атаки нуклеофилом (больший положительный заряд на атоме углерода), а сама группа уходит в виде нейтральной молекулы.

 

Использование HJ для расщепления простых эфиров вызвано тем, что ион иода является наиболее сильным нуклеофилом в сильнокислой среде, когда другие нуклеофилы «эффективно» сольватированы и теряют свою реакционную способность.

Скорость реакции, протекающей по механизму SN1 зависит от природы покидающей группы, чем ниже энергия связи этой группы с атакуемым атомом углерода, тем легче идет замещение по механизму SN1.

2.В.Химические свойства диазосоединений

Диазосоединения — ароматические соединения общей формулы R—N+≡NX−, где R — арильный радикал;содержит группировку из двух атомов азота, связанную только с одним арильным радикалом. X представляеткислотный остаток или гидроксогруппу (Cl−, NO3−, ОН− и др.), например, хлористый диазобензол C6H5N≡NCl.Диазосоединения получают диазотированием аминов. Диазосоединения применяется для самыхразнообразных синтезов, для получения азокрасителей, лекарственных веществ.

·         Диазосоединения химически очень активны. Наиболее важны их реакции, идущие с выделением азота. Принагревании растворов арендиазония (как правило процесс ведут в 40-50 % растворе серной кислоты)диазогруппа замещается гидроксилом:

ArN≡NX+H2O→ArOH+N2+HX

·         Замещение диазогруппы на фтор происходит при нагревания сухого тетрафторбората арендиазония

ArN≡NBF4→ArF+N2+BF3.

·         В водном растворе диазогруппу можно заменить на хлор, бром, нитро- и цианогруппу действием солейодновалентной меди в присутствии соответствующих кислот (реакция Зандмейера):

ArN≡NX+CuCl→ArCl+N2+CuX

ArN≡NX+CuCN→ArCN+N2+CuX

·         Замещение на иод и тиоцианат,Идет по ионно-радикальному механизму даже в обычных условиях:

ArN≡NX+I−→ArI+N2+X−

ArN≡NX+SCN−→ArSCN+N2+X−

·         Без катализатора диазогруппа заменяется на азидную и сульфгидридную.

 

 

 

 

 


27.06.2016; 04:31
хиты: 147
рейтинг:0
Естественные науки
химия
органическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь