пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 10. Проблемное обучение. Проблемные вопросы, проблемные задачи, проблемные ситуации. Уровни деятельности учителя и учащихся при решении проблемных задач.

Проблемное обучение относится к активным технологиям обучения. В его основе лежит решение какой-либо проблемы, задачи. В широком смысле проблема – это сложный теоретический и практический вопрос, требующий изучения и разрешения.

Проблемное обучение – это обучение решению нестандартных задач, в ходе которого студенты усваивают новые знания и приобретают навыки и умения творческой деятельности. Преимущества проблемного обучения это, прежде всего, большие возможности для развития внимания, наблюдательности, активизации мышления, активизации познавательной деятельности студентов; оно развивает самостоятельность, ответственность, критичность и самокритичность, нестандартность мышления. Кроме того, что очень важно, проблемное обучение обеспечивает прочность приобретаемых знаний, ибо они добываются в самостоятельной деятельности, это во-первых, и, во-вторых, здесь срабатывает известный в психологии «эффект неоконченного действия», открытый Б.В. Зейгарник. Его суть в том, что действия, которые были начаты, но не закончены, запоминаются лучше. Иначе говоря, проблемное обучение связано с исследованием и потому предполагает растянутое во времени решение задачи. Студент попадает в ситуацию подобно деятелю, решающему творческую задачу или проблему. Он постоянно думает над ней и не выходит из этого состояния, пока ее не решит. Именно за счет этой незавершенности и формируются прочные знания, навыки и умения.

Проблемный вопрос – это вопрос, на который у ученика нет заранее готового ответа, этот ответ ученик ищет самостоятельно. В отличие от обычного, проблемный вопрос не предполагает простого вспоминания и воспроизведения знаний. Например, вопрос «Какая цифра идет в арифметической прогрессии после 5?» имеет воспроизводящий характер, а вопрос «Почему цифра 5 пишется именно таким образом?» носит проблемный характер.

Проблемная задача – это форма организации учебного материала с заранее заданными условиями и неизвестными данными. Поиск этих данных предполагает от учащихся активную мыслительную деятельность, анализ фактов, выяснение причин происхождения объектов и их причинно-следственных связей. Решение такой задачи может быть в форме словесного рассуждения, математических расчетов, поисковой лабораторной работы.

Проблемная ситуация – это состояние умственного затруднения учащихся, вызванное недостаточностью ранее усвоенных ими знаний и способов деятельности для решения познавательной задачи, задания или учебной проблемы. Проблемная ситуация специально создается учителем с помощью определенных приемов, методов и средств.

Структура урока в этом подходе отличается от традиционного урока и включает три этапа: 1. Актуализация опорных знаний и способов действия.2. Усвоение новых понятий и способов деятельности.  3. Применение их и формирование умений и навыков.

Схема проблемного обучения, представляется как последовательность процедур, включающих: постановку преподавателем учебно-проблемной задачи, создание для учащихся проблемной ситуации; осознание, принятие и разрешение возникшей проблемы, в процессе которого они овладевают обобщенными способами приобретения новых знаний; применение данных способов для решения конкретных систем задач. Теория провозглашает тезис о необходимости стимуляции творческой деятельности учащегося и оказании ему помощи в процессе исследовательской деятельности и определяет способы реализации через формирование и изложение учебного материала специальным образом. Основу теории составляет идея использования творческой деятельности обучающихся посредством постановки проблемно сформулированных заданий и активизации, за счет этого, их познавательного интереса и, в конечном счете, всей познавательной деятельности.

ТИПы УРОВНей ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ

Первый уровень: самостоятельный низкопродуктивный. Осознание, принятие и решение задачи осуществляются сразу же после непосредственного анализа ее условий и требований. Базу для такого решения составляют свернутые неосознаваемые мыслительные операции, характеризующие интуитивные компоненты решения проблемной задачи, в то время как дискурсивные словно отходят на второй план. В данном случае имеет место интуитивное решение учеником задачи небольшой или средней степени трудности.
Второй уровень: самостоятельный продуктивный. Осознание, принятие и решение проблемной задачи требуют от учащегося максимальной концентрации внимания на познаваемом объекте, волевых усилий в осознании неизвестного, организации системы исследовательских действий над связями и отношениями между ее элементами. Кроме интуитивных процессов, имеющих важное значение на начальном этапе решения проблемы, решающую роль в достижении положительного результата играют дискурсивные операции. Процесс решения характеризуется развернутостью, а мыслительные действия большей осознанностью. Если удивление, взволнованность, растерянность снимаются активным поиском искомого знания, то учащийся, после длительных безуспешных проб выполняет задание.
Третий уровень: совместный высокопродуктивный. Поисковая мыслительная деятельность учащегося осуществляется  спонтанном деловом сотрудничестве с партнером. В этом случае характерными являются пробы и ошибки, а общение учеников друг с другом отличается разноплановостью. 


24.01.2015; 10:46
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
высшее образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь