пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовая система средневековой Польши.

{

 К древнейшим источникам права относится обычное право и княжеское законодательство. Обычное право существовало в устной форме, а затем появились первые письменные источники. К памятникам обычного права относится «Польская правда», составленная во второй половине XIII в. Текст данного источника написан на старонемецком языке, авторство текста, по мнению исследователей, принадлежит немецким рыцарям. Сохранился отрывок из 29 статей. По содержанию нормы «Польской правды» условно можно разделить на четыре группы:

1) закрепляющие феодальные отношения;

2) раскрывающие виды преступлений и наказаний;

3) процессуальные нормы, 4) нормы наследственного права.

В «Польской правде» фиксировались некоторые повинности крестьян (кметов) в пользу феодалов (обязанность перевозить господина, огораживать господский двор, 3 дня в году работать на сенокосе), устанавливалось денежное вознаграждение за возврат беглых крестьян, регламентировался порядок сбора церковной десятины. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития феодальных отношений.

Преступление рассматривалось как обида или ущерб частному лицу, вместе с тем тяжкие преступления на общей дороге считались нарушением королевского мира. Предусматривалась ответственность за два вида преступлений: против личности (убийство, изнасилование, оскорбление словом) и имущественные преступления (различные виды краж). Косвенно, при изложении норм процессуального права, упоминаются государственные преступления.

Предусматривались такие виды наказания, как смертная казнь (за государственную измену), частные денежные штрафы (их платили потерпевшему или его семье), публичные денежные штрафы (платили королю). Публичные штрафы уплачивались наряду с частными штрафами, если был нарушен королевский мир. Размер публичного штрафа не зависел от социального положения потерпевшего, а частного, наоборот, зависел.

Судебный процесс был состязательным по своему характеру, начинался по жалобе истца. За каждую неявку в суд налагался штраф в 10 гривен, при неявке в третий раз истец выигрывал дело без суда. Основным видом доказательств являлись показания свидетелей. Показания свидетелей были строго формализованными. Любое нарушение принятой процедуры присяги вело к проигрышу дела. Отвести обвинение можно было, если ответчик присягал вместе с теми людюми, которые готовы были подтвердить его доброе имя. Количество свидетелей-соприсяжников точно определялось для каждого преступления. Максимальное количество соприсяжников – 12 человек. Если у ответчика не было свидетелей, то он должен был драться на поединке. Если ответчик не мог драться, назначалось испытание огнем или водой.

Источники и отрасли права Польши в XIVXVI веках

В XIV–XVI вв. наряду с обычным правом большое значение приобрело королевское законодательство. 

Известны различные его формы. Король издавал привилеи, закреплявшие различные привилегии и исключительные права сословий, частных лиц. Действие привилеев могло распространяться на отдельные земли или провинции (земские привилеи) или на территорию всего польского государства (генеральные привилеи). К актам, издаваемым королем, относились также эдикты (издавались по делам вероисповеданий и военным вопросам), декреты (по торговым и таможенным делам), ординации (по хозяйственным вопросам: организация соляных копей и т.д.)

Наиболее важным источником права являлись статуты Казимира III Великого. До Казимира III польские суды руководствовались в основном нормами обычного права, которые во многом уже устарели, не отражали сложившихся новых отношений и имели ярко выраженные региональные особенности в каждом удельном княжестве. В условиях объединения страны возникла необходимость в издании общегосударственного свода законов, который привел бы в систему все действующие законы и обычаи, придал бы им общеобязательную силу на территории всего Польского государства.

С XV в. основным источником польского права стали акты, принимаемые сеймом: статуты, сеймовые ухвалы и сеймовые конституции.

Горожане руководствовались немецким правом. Его источниками были ортыли (разъяснения по вопросам применения права) Магдебурга для польских городов, а также вилькеры (статуты, издаваемые городскими радами самостоятельно или при участии лавы и поспольства). Вилькеры регламентировали торговлю, деятельность цехов, устанавливали нормы гражданского и уголовного права. В королевских городах вилькеры утверждались королем, в частных городах – паном города.

Полностью дееспособным лицом по польскому земскому праву считался юноша шляхтич, достигший возраста 24 лет. Только в этом возрасте разрешалось распоряжаться недвижимым имуществом. Над несовершеннолетним устанавливалась опека.

Право собственности приобреталось: пожалованием, договором, наследованием и давностью владения (3 года и 3 мес., для женщин – 6 – 10 лет ).

В зависимости от способа приобретения имущество делилось на родовое и приобретенное. К родовым относились унаследованные вещи, к приобретенным – пожалованные и купленные. Родственники имели право первоочередной покупки родового имущества и право ретракта – возврата отчужденного родового имущества на возмездной или безвозмездной основе. В XV в. право ретракта было ограничено шестью неделями.

С древних времен в польском праве господствовала договорная форма брака. Во второй половине XVI в. обязательной стала церковная форма брака (но появилась она еще в XIII в.). Католическая церковь не признавала разводов, брак был нерасторжим. Брак мог быть признан недействительным, если он был заключен с принуждением или одна из сторон предоставила ложную информацию о своем сословном положении. Шляхтянка, сознательно вышедшая замуж за простолюдина, утрачивала право наследования. Жена находилась под властью мужа. Она приносила в дом приданое, которое всегда оставалось ее собственностью. Для имущественного обеспечения вдовы существовал институт вено: приводя жену в дом, муж отписывал не нее часть своего имущества в качестве гарантии сохранности приданого. Вено обычно составляло двойную сумму приданого, но не могло быть более 1/3 имущества мужа. Муж управлял приданым и венным имуществом жены. Для распоряжения этим имуществом требовалось согласие жены. На него не обращалось взыскание по долгам мужа. Приданое наследовали дети, а если их не было – возвращалось родителям жены (ее прежней семье). После смерти мужа жена владела и пользовалась венным имуществом, а в последующем передавала наследникам.

Различали наследование по закону и завещанию. При наследовании по завещанию вводились ограничения: свободно было можно завещать движимое имущество и деньги. Завещание по поводу недвижимого имущества были действительны, если его утверждал сейм. При наследовании по закону все получали сыновья. По Польской правде при наличии сыновей дочери получали только движимое имущество, составляющее их приданное. При отсутствии сыновей у рыцаря все его имущество переходило князю, который был обязан выделить дочерям приданое. С XVII в. была установлена четвертина – т.е. 3/4 имущества отца наследовали сыновья, а все дочери получали 1/4. Материнское имущество наследовали все дети поровну. Как исключение из общих правил с конца XVI в. появился майорат – наследование недвижимости старшим сыном.

Преступления в польском земском праве делились на две группы. Наиболее тяжкими считались публичные преступления (государственные, против суда и порядка управления, религиозные, разбой, грабеж). Судебное рассмотрение дела начиналось по инициативе государственных органов. Все остальные преступления считались частными, т.е. преследовались в порядке частного обвинения (по заявлению потерпевшего и иных заинтересованных лиц).

До XVI в. убийство относилось к частным преступлениям. Убийство шляхтича давало право на кровную месть (запрещена в XVI в.). При неумышленном убийстве приговаривали к заключению на 1 год и 6 недель и выплате головничества (частного штрафа), при случайном – только выплачивалось головничество. Шляхтич, убивший простолюдина, наказывался только головничеством. }


07.06.2014; 13:59
хиты: 208
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь