пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Философия

19. Психоаналитическая фил-ия, структурализм, современная религиозная фил-ия

ПФ изучает роль бессознательного в жизни чел-ка и общ-ва. Осн-ль – З. Фрейд – показал зав-ть чел-го созн-ия(Я) (Эго)  от бессозн-ых влечений (ОНО) и требований культуры (Сверх-Я).

До Фрейда бессознательное толковалась как то, что не сознательно. Фрейд же доказал, что бессознательное наделено своими собственными свойствами. В нем сосредоточены наследственные психические образования, а также все то, что внесено в течении жизни индивида. Предсознательное является посредником меду сознанием и бессознательным. Это не сознание (например: воспоминания), но и не бессознательное. Чтобы понять трудности во внутренней жизни индивида, надо вернуться к ранним этапам детства. Иначе говоря: смысл сегодняшних событий заключен в далеком прошлом. Процесс развития сознания связан в первую очередь с фазами сексуального развития ребенка. Психоан-ая фил-фия Фрейда – метод излечения психич-их заболев-ий.

 Среди последователей и критиков Фрейда: Юнг, Фромм. Юнг разработал концепцию архетипов (коллективного бессознательного) – врожд-ых психич-их стр-р, в соотв-ии с кот-ми обр-ся мысли и чувства всего чел-ва или больших групп людей.

Фромм пытался совместить анализ и марксизм, ввел пон-ие социальный анализ.

Структурализм изуч-ал стр-ры, схемы, определ-щие разл. явл-ия культуры (в языке и лит-ре, в массовом сознании и соц-ых учр-ях и т.д.)

Структуралисты (Леви-Строс, Лакан, Фуко) утв, что стр-ра объективнее, важнее, первичнее ист-ии. Для них хар-ен тезис о смерти субъекта, согласно кот-му чел-к есть нечто зависимое, производное от функционир-ия объективных стр-р.

На основании стр-ма возник постструктурализм (постмодернизм). Он критиковал стр-м. Его представ.: Деррида, Бодрийаз, Делёз. Эти фил-фы изучали изнанку стр-ры, обнаруживая там власть языка или язык власти.  Важные для этой фил-ии понятия:

Симулякр – видимость, имитация образа, символа, знака, за кот-ой не стоит никакой отражаемой, выражаемой, обозначаемой реальности; деконструкция – процедура работы с текстом (любым фрагментом культуры), кот-ая выявляет бесчисленные возм-ти его интерпр-ии исключая единственно возможную.; резома (корневище) – нелинейный способ орг-ции целостности (текста), оставл. возм-ть для бескон-ой интерпр-ции и переделок.

Религиозная фил-ия 20 в. Под определение религ. фил-ии обычно попадают такие фил. школы как персонализм, христианский эволюционизм, неопротестантизм и неотомизм.

 Религиозная фил-ия - учение о Боге, как совершенном бытии, абсолютной реальности, чья свободная воля прослеживается в истории и культуре. Центральная проблема современной религ. фил-ии - проблема человека.

Персонализм. (Лакруа, Шиллинг, Мунье, Райт). Считал, что путь к индивидуальности лежит через понимание себя как неповторимой уникальной субъективности. Осознание человеком своего единства с другими людьми имеет в качестве прообраза извечную связь человека с Богом.

Христианский эволюционизм. Тейяр де Шарден. Попытался соединить религию и научное мировоззрение Основная работа " Феномен человека ". Тейяр де Шарден учил о всеобщей эволюции мира, регулятором и целью кот-ой явл Космический Христос, или «Точка Омега»

Неопротестантизма учил, что познание бога связано с познанием себя. Поэтому учение о Боге выступает в форме учения о человеке.

Неотомизм. Его главный представитель - Фома Аквинский. Проповедовал идею гармонического единства Веры и знания, религии и науки, считал, что для постижения истины важны и вера, и разум. Кроме проблемы бытия Бога, ими была рассмотрена проблема бытия чел-ка.


хиты: 282
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь