пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Форма повествования в романе Ф.-С. Фицджеральда «Великий Гэтсби» (или «Ночь нежна»).

Повествование ведется от лица Ника Каррауэя, истинного западника, который приехал на восток заработать. Он прошел закончил престижный университет, прошел войну, но немного завидует богатому соседу Гэтсби.

Ф., как и Гэтсби, даже добившись успеха, в душе остается трудягой, а такие как Дэзи, Том, Зельда – действительно иные, они имеют все, что пожелают с самого детства, у них другие желания, другие проблемы, другие цели. Ф. пишет о преимуществах таких людей, но они их не ценят, растрачивая на питье, танцы, вечеринки. Отсутствие проблем материального характера развращающее действует на личность. «Ведь я везде побывала, все видела, все попробовала» Том и Дэзи символизируют таких людей в романе, они капризны, избалованы. «Они ломали вещи и людей, а потом убегали и прятались за свои деньги, предоставляя другим убирать за собой». Гэтсби погибает, испытывая чудовищное потрясение, поняв, кто такая Дэзи на самом деле, что за её душой ничего нет. Она предает его, ведь он берет на себя преступление, совершенное ею, пусть и случайно. Он положил всю жизнь, чтоб её добиться. И когда она должна была перейти к нему, как приз, она отказалась, осталась с мужем, с которым её связывал счет в банке. Смерть Г.закономерна, т.к. не понятно, как он дальше смог бы жить. Поначалу он пытался стать правильным американцем франклинского типа, верил в мечту и любовь. В названии заключены и ирония, и восхищение Гэтсби. «Гэтсби, казалось, воплощавшего собой все, что я искренне презирал и презираю. Если мерить личность ее умением себя проявлять, то в этом человеке было поистине нечто великолепное, какая‑то повышенная чувствительность ко всем посулам жизни, словно он был частью одного из тех сложных приборов, которые регистрируют подземные толчки где‑то за десятки тысяч миль. Эта способность к мгновенному отклику не имела ничего общего с дряблой впечатлительностью, пышно именуемой «артистическим темпераментом», – это был редкостный дар надежды, романтический запал, какого я ни в ком больше не встречал и, наверно, не встречу».

 

«Великий Гэтсби» посвящен теме идеалиста, упрямо хранящего верность своей романтической мечте даже тогда, когда современность в лице «богатых» не оставляет для нее никаких шансов. Впрочем, отношение самого Фицджералда к богатству двойственное. Это и проклятие, и источник поэзии, так как красота материального мира, реализованная в богатстве (сверкающий никелем автомобиль, ухоженный теннисный корт, многолюдная вечеринка блистающих нарядами знаменитостей), очень непрочна. Контрасты подобной красоты — находка Фицджералда, поле современной трагедии. Так, Гэтсби, личность скандальная и загадочная, соткан из несоединимого — желания обменять весь мир своего капитала на поцелуй Дэзи, которую он, провинциальный бедняк, безответно полюбил еще в юности, и бутлегерства, финансовых спекуляций в эпоху «сухого закона».

Превращает «Великий Гэтсби» из водевиля в трагедию фигура повествователя, Ника Каррауэя, и участника описываемых им событий, и их позднейшего комментатора. Этот прием был заимствован Фицджералдом у Дж. Конрада (фигура Марлоу в новелле «Сердце тьмы») и усовершенствован. В отличие от Марлоу, достаточно случайно вспоминающего о некоем приключении юности, когда он в дебрях Африки пытался разгадать загадку славящегося своей жестокостью «великого» Куртца, Каррауэй не просто хроникер, собирающий сведения о загадочном соседе, а молодой писатель. Ник постепенно начинает работу над автобиографическим произведением, где Гэтсби важен не только сам по себе, но и как ориентир исторического самопознания. Линия Каррауэя (проверка своей честности, традиционалистских ценностей Среднего Запада) развивается параллельно с линией Гэтсби, коллизии которой вскрывают противоречие между «американской мечтой» — в следовании ей Гэтсби действительно незауряден, «велик», и грубо материалистическими, «великими» разве что в ироническим смысле, средствами ее достижения.

Благодаря этому параллелизму выясняется, что Ник — единственный персонаж романа, чьи взгляды по ходу действия и повествования о нем меняются. Познавательные способности Каррауэя — лирический фермент «Великого Гэтсби».

Склонность к «двойному зрению» дает Нику шанс уйти от безапелляционных суждений.

Признав свою косвенную вину в гибели Гэтсби, он становится невольным свидетелем того, как задуманное идеально вульгаризируется, овеществляется и, поклоняясь «отцу мира сего» — богатству (звук голоса Дэзи подобен звону золотых монет), влечется к небытию.

«Вина» Гэтсби — общая вина американцев, вольно или невольно подменивших веру в «зеленый огонек», свет «будущего счастья» (мотив, возникающий в самом конце романа) на лжерелигию. Параллельно в последней главе «Великого Гэтсби» возникает воспоминание о поездке на рождественские каникулы в сельские глубины Америки. Словом, и Каррауэй, и Гэтсби, и Дэзи — все они «блудные дети» Среднего Запада, оторвавшиеся от своих корней, попавшие в вавилонский плен новейшей городской цивилизации.


17.01.2014; 16:53
хиты: 369
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь