пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Экзистенциальная отчужденность» в романе Ж.-П. Сартра «Тошнота» (франция)

Философские взгляды. Жан Поль Сартр – философ и писатель, представитель атеистического экзистенциализма, идеи которого определили характер его художественного творчества. 

 Атеистический экзистенциализм говорит о "заброшенности" человека, фактически - о его "богооставленности". Экзистенциальная личность полностью отрывается от обстоятельств и следует своему "проекту", подчиняясь лишь свободно избранному пути. Но, отвечая за себя, индивид чувствует за своими плечами всё человечество: "Выбирая себя, я выбираю человечество" (Сартр). Ответственность, которую в христианстве берёт на себя Бог, искупая вину людей, в экзистенциализме целиком и полностью взваливает на свои плечи каждый человек. Экзистенциализм говорит о "страшном бремени" свободы, "кошмаре свободы". Атеистический экзистенциализм тем самым утверждает необходимость богоподобия человека как основы его подлинного бытия. В атеистическом экзистенциализме появляется идея "ожидания Бога", но Бога, не сводимого к ритуально-магическому объекту, отношения с которым вполне предсказуемы.

Протестуя против придавленности личности в буржуазном обществе, манипулирования человеком, как вещью, Сартр выдвигает личность в центр своей философии, а на место философских категорий ставит заботу, совесть, страх и даже тошноту. Отсюда название первого романа Сартра «Тошнота» (1938), воплотившего экзистенциалистскую мысль о головокружении охватывающем человека от сознания своего одиночества в чуждом и страшном мире.

Основные принципы экзистенциализма Сартра изложены в его работе «Бытие и ничто», которую предваряет роман «Тошнота». Эти произведения тесно связаны: художественный мир романа с особенностями его структуры и мрачной атмосферой соответствует системе понятий и терминов экзистенциализма, разработанных в философском сочинении. Главная проблема: «на что похоже человеческое существование?». Существование состоит из вещей и сознания, их воспринимающего. Все, что существует, не имеет объяснения. Оно просто существует. Мир абсурден. Смысл его существования понять невозможно. Сознание есть ничто. У человека есть право выбора. То, что он выбирает- есть сущность. Можно остаться самим собой, а моно поступиться своими убеждениями и подчиниться требованиям более сильного. В обоих случаях человек существует в мире абсурда.

В романе «Тошнота» повествование ведется от лица некоего Антуана Рокантена. Сартра интересует мироощущение Рокантена, восприятие им окружающего и реакция на него. Эта реакция однозначна: Антуан испытывает состояние тошноты. Тошнота стирает грань между субъективным и объективны, внутренними внешним. Мгновения тошноты обостряют осознание им царящей в мире пустоты. Оно определяется его одиночеством, неудовлетворенностью самим собой, сомнениями, которые он испытывает, работая над рукописью книги о маркизе де Рольбоне, с особенностями личности которого Рокантен пытается познакомиться по библиотечным архивам. Но чем больше погружается Антуан в материалы своего исследования, тем все больше убеждается в невозможности что-либо доказать. Он пытается осознать смысл бытия, понять себя, найти свое «я»,но и это оказывается невозможным. Нарастает чувство неприязни к своей жизни- одному из никчемных существований. Усиливается ощущение тошноты от людских лиц, которые ему приходится созерцать, от вещей, предметов, которые его окружают. Описания подобных ощущений тошноты учащаются в тексте романа, построенного как дневниковые записи Рокантена. Усиливается переживаемый героем страх. Прохожие на улицах, читатели в библиотеках, официанты в кафе, подруга Рокантена Анни- все воспринимаются им как существа чуждые и непонятные; здания, площади, деревья, улицы вызывают неприязнь и тошноту. Он признает существование вещей, города, вокзала, но испытываемое им чувство безразличия ко всему столь очевидно, что пугает Рокантена. Он углубляется в свой труд, в процесс писания книги, ища в этом успокоение, но от осознания себя лишним освободиться не может. В конечном итоге Сартр приводит своего героя к пониманию абсурдности мира и причин одолевающей его тошноты: «Я понял…что нашел ключ к Существованию,ключ к моей Тошноте, жизни. Все, что я смог уяснить потом, сводится к этой основополагающей абсурдности». Рокантен улавливает и бытие, и ничто, улавливает отсутствие смысла, т.е. абсурдность существования. Осознав это, Антуан, не видя смысла действовать, уклоняется от действия.

Осознание абсурдности создает условия для противопоставления сознания миру вещей, т.к. сознание- это ничто, постоянный свободный выбор. Сознание- это и есть свобода, тот тяжкий крест, который взваливает на себя герой абсурдного мира. Бога не стало- царит случайность. Свобода и одиночество: Рокантен рвет все связи, расстается с любимой женщиной, оставляет занятия историей, покидает мир обывателей, которые не живут, а ломают комедию.


17.01.2014; 16:49
хиты: 286
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь