пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Философская база французского экзистенциализма.

Общая характеристика экзистенциализма.

Экзистенциализм (лат. exsistentia – существование) или философия существования – самое влиятельное иррационалистическое направление в западной философии ХХ-го века. Возникает экзистенциализм в своей ранней форме накануне 1-й мировой войны в России (Лев Шестов, Николай Бердяев), после войны – в Германии (М. Хайдеггер, К. Ясперс) и в период 2-й мировой войны во Франции (Ж. П. Сартр, А. Камю, Г. Марсель и др.). Все названные мыслители ныне считаются классиками философии ХХ-го столетия.

Своими предшественниками они считали Киркегора, Достоевского, Ницше, Гуссерля. В центр внимания экзистенциалисты решительно ставили индивидуальные смысложизненные вопросы (вины и ответственности , решения и выбора , отношения человека к своему призванию и к смерти). Проблемы науки, морали, религии их интересовали преимущественно в связи с этими вопросами и гораздо в меньшей степени.

Они отказываются от рационалистического, теоретически развитого знания и обнаруживают стремление вслушаться, проникнуть в меняющиеся исторические переживания человека, личности, существующей здесь и теперь.

Экзистенциализм, будучи попыткой осмысления социальных потрясений, постигших европейскую цивилизацию в первой половине ХХ-го века, обратился к проблеме кризисных ситуаций, критических обстоятельств, в которых оказывается человек.

Бытие ими представляется как некоторая непосредственная нерасчлененная целостность субъекта и объекта, человека и мира. В качестве подлинного бытия, начального бытия выделяется само переживание, а именно – переживание человеком своего “бытия-в-мире”.

При этом бытие понимается как непосредственно данное человеческое существование, как экзистенция, которая непознаваема ни научными, ни рационалистически-философскими средствами.

Экзистенция направлена на другое, а не на самое себя. И только в моменты глубочайших потрясений, в условиях “пограничной ситуации” (перед лицом смерти) человек может прозреть, постичь экзистенцию как стержень своего существа.

Экзистенция конечна, т.е. она сама есть временность, точкой отсчета которой является смерть. Представление о смерти как непереходимой границе всяких человеческих начинаний занимает у экзистенциалистов почти такое же место, как в религии (кстати говоря, различают экзистенциализм религиозный - Ясперс, Марсель, Бердяев, Шестов - и атеистический - Сартр, Камю, Мерло-Понти). Человек не должен устраняться от сознания своей смертности, конечности, напротив, нужно высоко ценить все то, что напоминает ему о суете мирской.

Гносеология экзистенциализма не что иное, как бунт против крайностей рационалистического познания. Наука, считают они, не в состоянии решать мировоззренческие, гуманистические проблемы. Истина, по их мнению, не гносеологическая категория, а нравственно-социальная. Самым надежным свидетелем истины оказывается индивидуальная субъективность сознания, которая выражается в настроениях, переживаниях, эмоциях личности. В них всегда есть нечто общее всем людям и выражающее самую суть положения человека в мире.

 

  • - направление мысли, которое постепенно пронизало собой после Первой мировой войны философию и литературу Западной Европы и США. В его основе- представление о нерасчлененной целостности субъекта и объекта в акте переживания. Эта философия жизни представляет собой порыв, который не познаваем ни научно, ни рационально; упорядоченность ему придает глубинное  осознание человеком конечности своей жизни. Смерть- не только краеугольный камень существования человека, человек определяет неповторимость своей судьбы, личностного переживания времени. Отсюда особый интерес экзистенциалистов к «проблеме выбора», той трагической ситуации, когда индивид, сталкиваясь со смертью, самоубийством, отчаянием, чувством вины, «заброшенностью в мир», связывает их как некий отрицательно данный абсолют со своим поиском смысла- надеждой, свободой быть самим собой. (ересь такая, прастиоспаде, но так в учебнике).

У истоков- Ницще с его лозунгом «Бог умер».+ предшественники- Киркегор и Достоевский. Элементы этой философии и, шире, умонастроения эры военных катастроф, кризиса индивидуализма, тоталитарных диктатур,- словом, предельной хрупкости, абсурдности (бессмысленности) единичной человеческой жизни, начали складываться до Первой мировой войны (Бердяев, Шестова). Подлинным духом времени экзист. стал позже, параллельно развиваясь в 1920-1930-е годы в литературной (Жид, Монтерлан, Хемингуэй) и философской плоскости (Хайдеггер, Ясперс).

Решающее значение при выдвижении экзист. на авансцену западной культуры сыграли французские писатели Сартр Ж-П и А.Камю, в творчестве которых худ. лит-ра (проза, драматургия) и философия переходят друг в друга.

Распространение экзистенциализма во Франции (Мерло-Понти, Г.Марсель, Ж. Бофре, Ж-П. Сартр, С.де Бовуар, А. Камю) было обусловлено развитием национальной мысли + влияние немецкой философии. Важное значение немецких философских источников не сразу было осознано во Франции, где рационалистические формы философстования традиционно противопоставлялись германскому идеализму и иррационализму. Однако именно чтение Э.Гуссерля (идея интернациональности сознания) и М. Хайдеггера, знакомство с новыми переводами и изданиям работ Гегеля («Феноменология духа») оказали немалое воздействие на становление французского варианта экзист.

Само определение «экзистенциализм» было введено немецким философом К.Ясперсом в 1931 г.

Однако к этому времени уже вышел труд М.Хайдеггера «Бытие и время», 1927 г., где говорилось об экзистенциальной онтологии.

Кроме собственно философских источников формированию экзизст. во Франции в значительной степени способствовали романы Достоевского, Кафки, Джойса, Фолкнера. Эти влияния неслучайны: устремленность экзист. вовне была формой разрыва с традиционно французскими формами философствования и литературной рефлексии.

Французский вариант экзист. обычно именуют атеистическим, однако деление экзист. мысли на религиозную (Ясперс, Бубер, Марсель) и атеистическую не всегда оправдано. Экзистенция связана как с отрицанием Бога, внешнего по отношению к человеку, так и с его оправданием в виде Ничто, порыва личности за свои пределы. В экзист. представлении о мире Бог, в конечном счете, всегда отсутствует, и это отсутствие (удаленность, не-существование, смерть) столь ошеломительно, что порождает переживание свободы, близкое к религиозному откровению.

Французский экзист. стал заметным явлением к концу 1930-х годов. На его оформление существенно повлиял трагический опыт Второй мировой войны и Сопротивления. Пик его влиятельности приходит на конец 1940-1950-е годы. Признанным главой экзист. во Франции стал Жан-Поль Сартр.

 

Очень подробно тут http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/zarubin_philos_eczisten.htm


17.01.2014; 16:48
хиты: 315
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь