пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Рассказы и повести А.С.Серафимовича. Деталь и сюжет. Социальный конфликт. Художественное время.

Александр Серафимович Попов 1863—1949 — прозаик, родился в казачьей станице УстьМедведицкая, будучи студентом Петербургского университета, участвовал в подготовке покушения на императора Александра III, написал антиправитель­ственную прокламацию, разъяснявшую политический смысл акции и звавшую к революционной борьбе. За написание прокламации его ссылают на Север, в Архангельскую губернию, а затем на родину. Он знакомится с жизнью заводских рабочих, шахтеров, железно­дорожников, местной интеллигенции. Тогда же появляются в печати Рассказы «Стрелочник», «Семишкура», «На заводе», «Под землей». В ссылке начал писать, опубликовав рассказ «На льдине» (1889), первый сборник «Очерки и рассказы» (1901), затем в горьковском издательстве «Знание» выходят «Рассказы» (1903), «Рассказы» (1907). Важнейшие произведения Серафимовича — повесть «Пески» (1908), романы «Город в степи» (1912) и «Железный поток» (1925).

Сам писатель, имевший репутацию острого социального обличителя, считал себя «пейзажистом» в прозе. Пейзаж становится стилеобразующим компонентом в его творчестве, придает сюжетам импрессионистичность, не раз оказывается психологическим «портретом» героя, вписывает события и участников событий в «дышащее» пространство мироздания. В рассказе «Маленький шахтер» белый снег кануна Рождества контрастирует с черными лохмотьями героя, причем ребенок идет в шахту, под землю (в преисподнюю).

Роман «Город в степи» соединяет в себе две характерных стилевых тенденции времени: исследование человеческого вырождения (главный герой Захарка Короедов приживает сына с собственной дочерью Карой) и изучение психологии и идеологии интеллигенции (семья инженера Полынова, его брат). Открывающийся эпиграфом «Вот уж в степи голубой город встает золотой», роман на деле показывает нечто диаметрально противоположное: буквально из земли, из землянок, из грязи человеческого быта вырастает город.

Роман «Железный поток» посвящен исторически реальному походу красной Таманской армии по Черноморью, который символически подан как извечный тяжкий и трагический путь русского человека, ищущего новой жизни (постепенно вскрывается живое, человеческое начало в «железном потоке»). Он оказался одним из первых произведений литературной классики советского времени. Сильный образ возглавляющего поход комиссара Кожуха породил ряд позднейших вариаций у других писателей советского времени.

Любовь к народу, правдиво-сочувственное изображение его трудо­вой жизни, выдвижение человека из народа как положительного героя литературы – вот что роднило Серафимовича с его предшественни­ками. Но уже в ранних его произведениях чувствуется то новое, своеобразное, что внесет писатель в разработку народной темы. Это образ рабочего человека, он становится центральным в его творчестве.

В своих ранних произведениях Серафимович пишет о тяжести подневольного труда, который гнетет рабочего человека («На льдине», «В тундре», «На плотах»). Современная Серафимовичу критика пыталась иногда трактовать эти произведения как явление натуралистиче­ской литературы. Описание трудовых процессов, экономических обстоятельств жизни героев для Серафимовича не было самоцелью. Писатель стремился обнажить общественные противоречия, подчеркнуть социальные контрасты русской жизни. Детализированные зарисовки жизни людей труда, подробные описания конфликтов между людьми труда и «хозя­евами» складывались в общий конфликт труда и капитала.

Характерной чертой творчества раннего Серафимовича было стрем­ление выделить из массы индивидуальность, личность с ее оригиналь­ными нравственными и общественными устремлениями. Уже в ранних произведениях Серафимовича проглядывает тенденция к изображению рабочего человека в многообразии его психологических, нравственных исканий. Эта тенденция найдет свое оригинальное выражение в рас­сказах Серафимовича эпохи революции 1905–1907 гг.

Большой цикл произведений Серафимовича раннего периода твор­чества посвящен разработке традиционной для демократической ли­тературы деревенской темы. В крестьянских рассказах Серафимовича нет идеализации общинной жизни деревни; он пишет о гибели «устоев» и первых проявлениях социального само­сознания русского крестьянина.

Основные жанры Серафимовича той поры –очерк, неболь­шой рассказ, заметка, фельетон. Большое место занимают в произве­дении публицистические отступления.

Началом нового этапа творческого развития становится для Сера­фимовича 1902 год. Расширяется тематический диапазон его творче­ства. Серафимович пытается определить свое место в литературной борьбе, выработать отношение к современным художественным тече­ниям и свою систему эстетических взглядов. Он пишет об искусстве, об отношениях литературы к общественной жизни.

На события 1905 г. писатель откликнулся рассказами и очерками о революционных выступлениях в городе и деревне. Подчеркнуто бесстрастный тон ранних произведений теперь сменяется повествова­нием взволнованным, эмоционально напряженным. Центральной темой Серафимовича-художника становится тема пробуждения революционного самосознания народных масс.

В рассказах «Похоронный марш», «На Пресне», «Мертвые на улицах» в центре образ народной массы, почувствовавшей свою силу в единстве. Этот образ получит дальнейшее развитие в романе «Город в степи».

После поражения революции Серафимович сохраняет веру в новый подъем революционного движе­ния. Революция подавлена, но времен­но, она жива в сердцах и думах простых людей,– эту идею проводит Серафимович во всем своем творчестве периода реакции. Тема рево­люции, образ собирающейся с новыми силами демократической Рос­сии становятся основными в его творчестве.

Многие рассказы писателя тех лет посвящены разоблачению либе­ральной фразеологии, которой прикрывается реакционная обществен­ная деятельность (рассказы «Утро», «Любовь», «Ночной дождь», «Бриллианты», «Наваждение»). Серафимович срывал маску с тех, кто становился идейно и психологически на сторону реакции.

После революции 1905–1907 гг. характерная для творчества Сера­фимовича тема губительной власти собственности над чувством и мыслью человека приобрела новое звучание. Писатель показывает, как в условиях собственнического общества человек с хорошими, здоро­выми задатками теряет их, поддаваясь соблазну стать «хозяином» жизни, собственником.

В 900-е годы растет литературное мастерство Серафимовича. В его рассказах тонко раскрывается психологическое состояние героев. В обличении мещан Серафимович поднимается до сатирического пафо­са, что было также новым по сравнению с произведениями раннего творчества. В произведения о революционной народной борьбе входит революционная романтика. Разнообразными становятся жанровые формы. Кроме очерков, рассказов, фельетонов он пишет рассказы-жизнеописания, повести.

Крупнейшее произведение Серафимовича дооктябрьского перио­да •–роман «Город в степи», над которым писатель работал с 1906 по 1910 г. Роман как бы подводил итог идейным и творческим исканиям Серафимовича за два десятилетия литературной работы. В нем автор задумал показать процесс «образования и роста буржуазии одновре­менно с ростом рабочего класса» и вместе с тем «беспощадное давление капитализма на рабочую жизнь». Так впоследствии объяснял Серафи­мович замысел произведения. В романе писатель как бы собрал, обобщил свои многолетние наблюдения над общественными процес­сами русской жизни конца века. Серафимович рассказал о возникно­вении и росте большого капиталистического города и проникающих в русскую жизнь новых социальных отношениях.

В 1910-е годы Серафимович становится подлинным мастером слова. Творчество писателя проникнуто историзмом; очерки и рассказы его приобретают социально-психологический характер.


13.01.2014; 18:42
хиты: 213
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь