пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Портрет литературной эпохи будет ущербным, если забыть о... ( назвать имя из круга поэтов не связанных с определенным литературным направлением, прочитать стихи наизусть, дать аргументированную литературоведческую характеристику).

 

Творчество Марины Цветаевой переломило творческие искания серебряного века. Оно было одним из самых сильных художественных явлений довоенного русского зарубежья.

Органическое чувство традиции в слиянии с собственными поэтическим открытиями, оказавшимися созвучными духу 20 столетия,сделали творчество Цветаевой неотъемлемой частью поэзии серебр.века.

В создании собственной неповторимой художественной речи поэта участвуют музыкальное и живописное начала(художественный синтез). Творческое кредо Цветаевой: «В стихе-предельная мера плоти. Меньше-нельзя»-осуществленно предельно выразительно:и в слове, и в синтаксисе.
Марина Цветаева даже в начале своего творческого пути не принадлежала ни к одной из поэтических групп,но пройти мимо школы символизма не могла. Мэтры символизма Брюсов, Вяч. Иванов, К. Бальмонт косвенно «учительствовали» в ее отношении и собственным творчеством, и отзывами о ее публикациях, и теоретическими декларациями. А ученичество поэта такого масштаба, каким себя ощущала Цветаева, больше походило на диалог равных, равноправных.

 

Александру Блоку

Зверю - берлога,
Страннику - дорога,
Мертвому - дроги,
Каждому - свое.


Женщине - лукавить,
Царю - править,
Мне - славить

Имя твое.
 

Поэту, учили символисты, открываются тайны мира и судьбы людей, он как бы пребывает вне времени: «Двадцатого столетия он(обыватель, прим.), /а я –до всякого столетья»-с вызовом писала Цветаева.

Уже в ранних стихах угадывается романтическое видение и отражение жизненных коллизий, душевных переживаний. «Романтизм-это душа»-слова ставшие крылатыми еще в 19 веке, и Цветаева поддерживала это видение романтизма. Одна из ее книг названа «Психея»(знач. «душа»).

Романтич.конфликт Человеческого и пошлого-один из центральных в ее творчестве. Обыватель,духовно неразвитый мещанин с его тщетными, суетными заботами и условностями был ненавистен ей:
 

Читатели газет

Ползет подземный змей,
Ползет, везет людей.
И каждый — со своей
Газетой (со своей
Экземой!) Жвачный тик,
Газетный костоед.
Жеватели мастик,
Читатели газет...

А это стихотворение-своеобразная «визитная карточка» стиля Цветаевой:

Я знаю правду! (1915)

     Я знаю правду! Все прежние правды-прочь!

     Не надо людям с людьми на земле бороться.

     Смотрите: вечер, смотрите: уж скоро ночь.

     О чем - поэты, любовники, полководцы?

 

     Уж ветер стелется, уже земля в росе,

     Уж скоро звездная в небе застынет вьюга,

     И под землею скоро уснем мы все,

     Кто на земле не давали уснуть друг другу.

 

Уже первая строка звучит по-цветаевски полемично, а все стихотворение строится риторически безупречно: тезис, а затем аргументированные доводы в его доказательство. Поэт убеждает, опираясь на средства своего словесного искусства. (тут думаем-анализируем: 1.Земля повторяется 4 раза, вписывая людей в различные пространственно-временные миры; 2. аппозиции Жизнь-Смерть,быстротечность жизни-вечность небытия,выделение «о чем» курсивом,т.к. этот один вопрос можно развернуть в несколько-Ц. делает эмоционально-смысловой акцент на бессмысленности раздоров). Это стихотворение отражает то, что в своем творчестве Ц. стремится к гармонии, примирению через раскаяние и покаяние.
Част в ее стихах аспект неожиданного противоречия уже сказанным выше словам,как например в «Вчера еще в глаза глядел»1920. Здесь негодующий рефрен: «Мой милый, что тебя я сделала?» разрешается итоговыми строчками-убеждением в своей вине «За все,за все меня прости,Мой милый,что тебе я сделала».(то же самое в «Мне нравится ,что вы больны не мной»-в конце раскрывается самообман: «За то,что вы больны ,увы, не мной»).

Так же из особенностей Цветаевой-глубокая семантическая мотивировка сложной звукозаписи(в плане работы с худ.формой ее творчество вместе с Хлебниковым, Маяковским, Пастернаком из одной и той же поэтической традиции):

          Вы — с отрыжками, я — с книжками,

С трюфелем, я — с грифелем,

Вы — с оливками, я — с рифмами,

С пикулем, я — с дактилем.

(Квиты:вами я объедена…», 1933)

Так же из особенной стиля Цветаевой: часто встречаются эллипсисы(пропуски слов и выражений,кот.читатель может интуитивно восстановить); ритм и синтаксис неожиданны,выразительны, носят следы спец.авторской работы. Графика тоже вовлечена в создание единого худ.целого:

 

Выше! Выше! Лови — лётчицу!
Не спросившись лозы — отческой
Нереидою по — лощется,
Нереидою в ла — зурь!


11.01.2014; 21:37
хиты: 810
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь