пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Теория человеческого капитала


 

Теория человеческого капитала в настоящее время является одной из популярных и распространенных теорий, раскрывающих механизм воспроизводства трудового потенциала. Она показывает зависимость доходов отдельных индивидов, предприятий и общества в целом как от природных, так и от приобретенных способностей людей, их знаний, умений и навыков. Ключевые положения этой теории были сформулированы еще А. Смитом. В целостном теория разработана в работах американских экономистов Т. Шульца и Г. Беккера,.

Широкая популярность теории человеческого капитала объясняется как объективными, так и субъективными факторами. К объективным факторам относятся те изменения, которые произошли в структуре совокупного работника (совокупной рабочей силы). В условиях НТР и постиндустриальных трансформаций именно знания становятся главным источником экономического роста, а реализация человеческого потенциала важнейшим условием достижения успехов в экономическом развитии, в конкурентной борьбе на всех уровнях. К субъективным факторам следует отнести широкую популярность методологии неоклассического анализа. Появление теории человеческого капитала означает дальнейшее расширение сферы применения этой методологии, т.е. распространение рыночных принципов и критериев оценок для анализа различных явлений общественной жизни.

Сторонники теории применяют рыночные критерии оценок практически ко всем сторонам жизнедеятельности человека. Каждый индивид, принимая какое-либо судьбоносное решение в своей жизни, руководствуется критерием наибольшей выгодности, постоянно сопоставляя связанные с ним возможные выгоды и дополнительные издержки.

Человеческий капитал включает в себя набор различных составляющих, которые формируют способность

индивида к труду и, следовательно, к получению определенных доходов. Эти составляющие могут быть даны самой природой (т.е. передаваться генетически) или быть результатом целенаправленных усилий. Данные способности являются своеобразным капиталом индивида.

Представители марксистской экономической теории считают, что инвестиции в человека при всей их важности формируют лишь способности человека к труду, однако проявляются они только в самом процессе труда.

Сторонники теории человеческого капитала дают принципиально иную трактовку этого понятия. Ее отличие от марксистской теории сводится к двум ключевым моментам.Во-первых,человеческий капитал исследуется вне какой-либо связи с системой производственных отношений современной рыночной экономики, базирующейся на наемном труде. Во-вторых, в качестве источника эффекта от человеческого капитала рассматриваются инвестиции как таковые, а не процесс труда и производства.

Сторонники теории человеческого капитала подчеркивают, что в отличие от наемного труда, который продается и покупается, человеческий капитал авансируется и возмещается как основной капитал, требуя значительных инвестиций в процессе своего формирования, развития и воспроизводства. Источниками таких инвестиций служат затраты работодателей, бюджетные расходы государства, индивидуальные расходы граждан.

Человеческий капитал это сформированный в результате соответствующих инвестиций и накопленный индивидом определенный потенциал здоровья, знаний, умений и навыков, а также социальных характеристик (духовных, нравственных качеств, ценностных ориентации), который используется в условиях рыночной экономической системы в различных сферах общественного производства, обеспечивает повышение производительности труда, эффективности производства, национальной конкурентоспособности и оказывает влияние на величину доходов данного индивида.

Человеческий капитал представляет собой единство трех составляющих: капитала здоровья; капитала образования; капитала культуры.

В экономической литературе выделяются следующие особенности человеческого капитала:

- права собственности на человеческий капитал не могут быть переданы другому лицу;

- затраты на образование связаны с уменьшением свободного времени индивида;

- измерение величины человеческого капитала в зависимости от произведенных затрат невозможно осуществить с такой же степенью точности, как для вещественного (физического) капитала;

- степень отдачи от применения человеческого капитала зависит от индивидуальных интересов человека, от его предпочтений, его материальной и моральной заинтересованности, мировоззрения.

Наибольшее число работ в области теории человеческого капитала связано с исследованием эффекта инвестиций в сферу образования. Индивид, принимая решение об осуществлении инвестиций в сферу образования, постоянно сопоставляет две величины: затраты, которые он должен осуществить в настоящем, и доходы, которые он рассчитывает получить в будущем

Статистика также свидетельствует о том, что, чем выше уровень квалификации работника, тем более высоким является возрастной порог, по достижении которого начинается снижение доходов.

Для наиболее полной реализации человеческого капитала в экономике, повышения эффективности его использования огромное значение имеет национальная стратегия развития производительных сил, в которой человеческий фактор имеет приоритетное значение. Эта стратегия должна предусматривать повышенное внимание к сферам образования, здравоохранения.

 

 

 


07.06.2016; 23:19
хиты: 168
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь