пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Социально-психологическая сущность толпы


 

Толпа — это контактная, неорганизованная общность, характе­ризующаяся высокой степенью конформизма составляющих ее инди­видов, действующая эмоционально и относительно единодушно.

Выделяют такие соци­ально-психологические особенности толпы, как:

· повышение груп­повой внушаемости и снижение эффективности действия меха­низмов контрвнушения,

· повышение эмоциональности восприя­тия действительности, подавление чувства ответственности за соб­ственные поступки,

· появление чувства силы и осознания ано­нимности.

Основную роль механизма развития толпы, играет массовое общение. Массовое общение, обладая свойством психологического воздействия, влияет на поведение и деятель­ность участников толпы.

Внушение — один из основных способов информационного психологического воздействия личности или группы на других участников с помощью передачи различных по содержанию сооб­щений (уговоров, угроз, слухов, шантажа).

Разъяснение и убеждение основаны на том, чтобы с помощью логического обоснования добиться согла­сия личности, принимающей информацию. частоты звуковых колебаний, рева большой массы людей, что воздейству­ет на эмоциональное состояние.

Подражание. В результате подражания не только принимается поведение другого человека или массовое психическое состояние, но и воспроизводится, тиражируется это поведение.

Участники толпы могут использовать в качестве способов пси­хологического воздействия пикетирование, «штурм» административных здании, ультиматум, «живое кольцо» и захват заложников. Использование данных способов не самоцель, а средство дости­жения цели.

Толпа не всегда возникает случайно, стихийно. Довольно часто ее возникновение провоцируется или она создается умышленно.

Характеристика различных видов толпы

Различают простую, экспрессивную, конвенциональную и действующую толпу. Простая, или окказиональная, толпа представляет собой скоп-ление лиц, желающих получить информацию о событиях или явлениях, очевидцами которых они стали по случайному стечению обстоятельств. Поводами для скопления ее служат какое-либо происшествие, как правило, дорожно транспортное, поведение лиц, не соответствующее общепринятым нормам, необычное явление и т. п.

Экспрессивная толпа - это группа людей, совместно выражающих чувства радости, горя, гнева и т.д. Так, поклонники рокмузыкантов, эстрадных звезд отличаются высокой экзальтированностью в поведении.

Конвенциональная толпа образуется, например, во время спортивных состязаний. Болельщики на стадионе неистовствуют, ведут себя так, как никогда не ведут себя в других ситуациях.

Действующая толпа распадается на спасающуюся, стяжательную и так называемую агрессивную. Спасающаяся толпа – это толпа, находящаяся в состоянии паники (реакции массового стра-ха при мнимой или реальной угрозе).

Действующая стяжательная толпа может складываться на предприятиях торговли при продаже товаров, пользующихся большим спросом; у касс, реализующих билеты на стадионы, спортивные состязания, зрелищные представления и средства транспорта, а также при входе в павильон популярных выставок, в зрелищные сооружения, стадионы при ограничении посадочных мест.

Действующая агрессивная толпа отличается высшей степенью эмоционального возбуждения и особо тяжким характером противоправного поведения.

Ролевую структуру участников толпы образуют:

1) организаторы массовых эксцессов - лица, которые проводят подготовительную работу по их созданию: заранее «проигрывают» и планируют эксцессы. Затем ими выбираются удобное время и повод для создания эксцессов;

2) зачинщики - это лица, развертывающие активную подстрекательную деятельность, направляющие действия участников, распределяющие роли, распространяющие провокационные слухи и т.п.

3) активные участники - лица, составляющие «ядро» эксцессов. Они образуют самую опасную (ударную) группу;

4) конфликтные личности, которые примыкают к активным участникам эксцессов исключительно из-за появления возможности в анонимной обстановке свести счеты с лицами, состоящими с ними в конфликте, разрядить эмоциональное напряжение, дать выход своему необузданному нраву, садистским импульсам.

5) добросовестно заблуждающиеся, т. е. те, кто становится участником эксцесса, во-первых, из-за ошибочного восприятия причин сложившейся обстановки; во-вторых, из-за ложно понимаемого принципа справедливости; в-третьих, под влиянием слухов;

6) эмоционально неустойчивые - лица, идентифицирующие свои поступки с общим направлением действий участников; внушаемые, легко заражаемые общим настроением, без сопротивления отдающие себя во власть групповым явлениям;

7) любопытствующие - те, кто наблюдает со стороны и не вмешивается в ход событий, но своим присутствием усиливает эмоциональное возбуждение других участников;

8) примкнувшие - лица, которые становятся участниками эксцессов под влиянием угроз со стороны организаторов и подстрекателей, боязни физической расправы в случае отказа от участия в эксцессе.

 


01.07.2015; 22:55
хиты: 204
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь