пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Государственный и общественный строй Пскова и Новгорода.

 

Общественный строй Новгорода и Пскова.

 

Новгородское общество делилось на:

  1. Феодалов, включающих в себя боярство и духовенство.
  2. 3ий класс, делившийся на старших (купечество, своеземцы и житьи люди) и черных.
  3. Зависимое население, включающее в себя холопов и крестьянство (смерды, сироты, частновладельческие крестьяне). Частновладельческие крестьяне делились на закладников и половников. Последние включали в себя изорников, кочетников и огородников.

 

1.Феодалы.

А) Бояре – представители старой родовой аристократии, никогда не были связаны с князем служебной зависимостью. Боярское землевладение носило безусловный характер. Принимали участие в центральном управлении, входили в состав правительственного совета.

Б) Духовенство – представители этого класса являются крупнейшими земельными собственниками (80% земель). Обладали значительными денежными доходами. Активно занимались ростовщичеством и принимали участие в государственном управлении. С 13 века делились на черное духовенство и белое духовенство.

2. 3ий класс – городское население Новгорода и Пскова.

А) Черные – городские ремесленники и подмастерья, обладают правом собственности (чаще всего в отношении движимого имущества). Могут участвовать в вечевых собраниях, но обладают лишь активным избирательным правом.

Б) Старшие – торгово-финансовая буржуазия:

- Житьи люди – новгородские банкиры. Основной источник доходов ростовщичество. Принимают участие в центральном управлении, входят в состав правительственного совета. Избираются на должность тысяцкого, иногда на должность посадника.

- Своеземцы – собственники городской недвижимости. Основной источник доходов – арендная плата. Могли участвовать в вече и избираться на второстепенные государственные должности.

- Купечество – торговые посредники между старшими и черными горожанами. Могли участвовать в вече, но на правах черных (обладали лишь активным избирательным правом).

3. Зависимое население.

А) Холопы - рабы. Личный правовой статус отсутствует, не обладают собственностью, не дееспособны в гражданских правоотношениях, не могут участвовать в суде, не могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Б) Смерды – личносвободные крестьяне-общинники, сохранившие земельную собственность, но уплачивающие государству в счёт налогов 80% дохода.

В) Сироты – крестьянство, лишившиеся земельной собственности и работающие на церковных землях по принципу «из-полу»(50% себе, 50% - церкви)

Г) Частновладельческие крестьяне – крестьяне, работающие на территориях боярских вотчин:

- Закладники – крестьяне, сохранившие земли и дееспособность в гражданских правоотношениях, но находящиеся в долговой зависимости от бояр.

- Крестьяне-половники – крестьяне, утратившие земельную собственность и работающие на территории вотчин по принципу «из-полу» (50/50). (Изорники – половники-землевладельцы, Кочетники – половники-рыболовы, Огородники – половники-овощеводы).

 

Система государственного управления Пскова и Новгорода.

 

            Псков и Новгород представляют собой государство с республиканской формой правления(с 1348 года, когда была получена независимость). Высшим органом государственной власти является вече.

 

Вече – собрание жителей старшего города (административного центра).

 

Критерий отбора участников вече:

1)   Только мужчины.

2)   Совершеннолетние (как правило с 16 лет).

3)   Только женатые мужчины

 

Право созыва вече принадлежало любому возможному его участнику.

 

Властные полномочия вече:

  1. Законодательная власть.
  2. Административная деятельность (формирование аппарата исполнительной власти).
  3. Внешнеполитическое руководство (заключение мирных договоров, ратификация международных соглашений, заключение договора с князем, приглашающимся в Новгород).
  4. Военное руководство (право объявления войны и созыва ополчения).
  5. Судебные полномочия (могло вершить суд по любому дело, на которое обращено общественное внимание).
  6. Финансовое руководство (утверждение бюджетов и повинностей).

 

2ым по значимости органом государственного управления Новгорода был правительственный совет (оспода) в составе около 100 человек представителей бояр и житьих людей. Председательствовал на осподах Архиепископ Софийского Собора.

 

Полномочия оспода:

  1. Подготовка повестки дня для вечевых собраний.
  2. Подготовка законопроектов.
  3. Подбор кандидатуры Князя.
  4. Подбор кандидатуры посадника и других должностных лиц.

Любой орган государственного управления был наделен судебными полномочиями.

 

Основные государственные должности Новгорода:

  1. Новгородский Архиепископ. Избирался из монахов, выходцев из боярской среды. Являлся главой Новгородской церкви. Председательствовал на Оспода, являлся хранителем государственной казны и государственной печати. Осуществлял церковный суд.
  2. Князь. Выборная должность. Понятие престолонаследия отсутствует, но князем всегда является Рюрик. Командует постоянной военной дружиной, отвечает за обеспечение правопорядка. Представляет Новгород в отношениях с другими Русскими землями. Перед вступлением в должность должен был подписать договорную грамоту, регламентирующую его права и обязанности. Князь не мог: отнимать земли по своему произволу; судить без посадника; торговать с иностранцами без посредничества купцов Новгорода; издавать законы по своему усмотрению; объявлять войну и заключать мир по своей воле; принимать закладников.
  3. Посадник (фактически – глава государства, как правило представитель бояр). Срок полномочий – 2-3 года, неограниченное количество переизбраний. Посадник контролирует деятельность других должностных лиц, председательствует на вече, ведает строительством оборонительных укреплений и следит за взысканием податей с населения. В военное время командует ополчением, а так же представляет Новгород в отношениях с иностранными государствами.
  4. Тысяцкий – должностное лицо, исполняющее функции хозяйственного управления. Контролировал сбор налогов, состояние торговли, городское строительство. В военное время замещал посадника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


17.01.2014; 14:19
хиты: 434
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь