пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Куранты» и «петровские ведомости»: исторические корни отечественной периодики

Московские «Куранты» имели характер правительственного дипломатическою издания, предназначались для царя и приближен­ных к нему бояр, содержали информацию из разных стран, подготов­ленную чиновниками Посольского приказа, ведавшею иностранной политикой Московскою государства. Источником сообщений служи­ли в основном европейские газеты, преимущественно немецкие и голландские, меньше — польские и французские, еще реже — италь­янские и шведские. Главное содержание составляли разные в Европе военные действия и мирные постановления. Особенно много места в них отводилось военным известиям о том, что «город еще в осаде сидит»; приводились детальные описания морских сражений, «кровавых побоищ», реже давались сообщения о мирных переговорах, о заключе­нии договоров.

В «Kypaнтax» времени царствования Михаила Федоровича (1613-1645) перед читателем проходят разные моменты 30-летнеп войны — жесткой войны между католиками и протестантами, в ко­торую были втяну 1ы почти все народы Европы. Сообщения об этих событиях развертываются в виде однообразной ленты известий «из немецкой, из шпанской, из французской, из дацкой, с польской и из иных земель», залитых кровью борющихся протестантов и католиков. Все эти сообщения излагались по большей части с безучастием и индифферентизмом. Они информировали о стычках, набегах, победах и поражениях людей. Среди череды однотипных сообщений обращает на себя внимание одно, ко трое позволяет говорить о преемственности меж­ду «Курантами» и последующими «Ведомостями». Это «короткое и подлинное розсказание о жестоком кровавом бою», случившемся 23 октября 1642 г. под Лейпцигом. Это обстоятельный рассказ об отдельном событии в форме реляции с детальны­ми подробностями о передвижении войск, о самой битве, и, наконец, роспись убитых, раненых и взятых в плен.

Кроме сведений о внешних событиях, «Куранты» извещали и о внутренних делах европей­ских государств, например, о борьбе английского монарха с парламентом. Особенно интересны в «Курантах» заимствованные из западных газет известия о России. Они говорят о возраставшем внимании к России со стороны иност­ранных правительств и о признании за ней значительного влияния. В основном эти известия касаются официальной внешнеполити­ческой жизни России, но иногда встречаются сообщения и о проис­шествиях внутри страны.

Помимо политических новостей в «Курантах» помещалась инфор­мация торгово-экономического характера.

Также в «Курантах» можно было почерпнуть сведения познавательного, развлекательно­го характера, а также сообщения о чрезвычайных происшествиях.

При составлении «Курантов» помимо иностранных газет исполь­зовались источники, которые привозили постоян­ные агенты-осведомители.

Из­вестия, непосредственно обращенные к царю, поступали в Посоль­ский приказ в качестве данных, осведомлявших Москву о Западе, и затем помещались в «Курантах». Еще один источник — сведения, добытые самими русскими правительственными агентами. «Для проведывания вестей» их посы­лали в города западной окраины Московского государства, откуда они слали донесения в столицу. «Для вестей», кроме того, пользова­лись услугами жителей пограничных городов, и полученные от них сведения также попадали в русские агентурные сообщения. Известны также случаи заимство­вания информации из частной переписки иностранных граждан.

Анализ источников показывает, что «Куранты» не были простой копией европейских газет, в ней можно обнаружить ориги­нальные черты. Авторы влияли не только на отбор информации, но и на характер ее подачи, а порой и интерпретации. Однако основным материалом для газеты все же являлись переводы из европейских газет о событиях преимущественно заграничной жизни. Причем большее внимание уделялось тем странам, которые представляли наибольший военно-дипломатический интерес для России. Созданные поначалу со служебной ролью как дополнение к донесе­нию послов, «Куранты» с усложнением и развитием связей России с Западом прошли определенную эволюцию. Для Кремля стало насущ­ной потребностью по горячим следам знакомиться с делами Европы, и потребность эта вызывалась необходимостью не только воевать с соседями, но и учиться у них. И «Куранты» помогали в этом москов­ским правителям.

Писались «Куранты» в одном, впоследствии — в нескольких эк­земплярах, носили характер дипломатической тайны, читались царю и ограниченному кругу бояр. После прочтения «Куранты» возвращались на хранение в Посоль­ский приказ или в Приказ тайных дел.

По внешнему виду они представляли собой складные узкие листы бумаги, исписанные сверху донизу без перерывов.

«Куранты» не имели определенной периодичности. После учреж­дения в 1668 г. регулярной почты они стали составляться значительно чаще — от двух до четырех раз в месяц.

 

Появление в России первой печатной газеты «Ведомости» (1702-1727) было вызвано реформами Петра 1 и необходимостью в пропаганде проводимых им преобразований, она была создана на основании указов Петра l. Стремление Петра 1 в кратчайшие сроки утвердить Россию равной среди европейских государств пре­допределили масштаб и характер реформ, затронувших все сферы жизни.

Одновременно с указом вышел первый номер печатной газеты «Ведомости с цесарских писем», который еще являлся отголоском «Курантов». Он содержал только заграничные новости. Это были известия из Франкфурта, Берлина. Гааги, Амстердама, Аугсбурга. На следующий день вышел второй номер — под названием «Ведомости Московского государства», уже с исключительно русскими ново­стями. В нем сообщалось о триумфальном въезде Петра в Москву 4 декабря после побед над шведами и о взятии крепостей и т. д. Третий номер газе­ты, появившийся 27 декабря, был посвящен лишь одной новости — взятию крепости Нотебург и назывался «Юрнал или поденная рос­пись, что в мимошедшую осаду под крепостью Нотенбурхом чини­лось сентября с 26-го числа в 1702 году». В отличие от двух первых номеров, где содержались разные известия, это был развернутый, подробный рассказ об одном событии, по объему вчетверо боль­ший, чем два предыдущих номера вместе взятые. Такого рода сообщения в виде реляций «первые появились еще в рукописных «Курантах».

Таким образом, первые три номера газеты отличались друг от друга по названию, структуре номеров и содержанию, что являлось свидетельством поисков собственного лица. О процессе становления газеты свидетельствует непостоянство заго­ловков и в последующих номерах. Первый номер за 1703 г. назывался «Ведомости», следующие: «Ведомости Московские», «Подлинное доношение», «Ведомость о Мигавской осаде», «Реляция», «Российские ведо­мости», иные же вовсе без заголовка. По примеру «Курантов» «Ведомости» составлялись из лаконичных сообщений из разных юродов, следовавших друг за другом без всякой внут­ренней связи. Преоблада­ние информации из-за границы, почерпнутой преимущественно из иностранных газет, делают «Ведомости» во многом похожими на «Куранты». «Ведомости» берут материал из тex же заграничных изданий, лишь постепенно дополняя и обновляя круг источников. Причем преимущественно сообщения о военных событиях. Преемственная связь печатной газеты с рукописной прослеживается и во внимании к иностранным известиям, касаю­щимся России.

В отличие от заграничных, «Ведомости», как и «Куранты», носили официальный государственный характер. По своей структуре, содер­жанию и изложению они во многом являлись продолжением допечатных русских газет, однако их издание представляло собой значи­тельный шаг вперед в сравнении с рукописными «Курантами», имевшими ведомственно-дипломатическое назначение и ориентиро­ванными на избранный круг читателей. С помощью газеты прави­тельство впервые публично обратилось к российскому обществу, стремясь получить его поддержку.

Появление газеты именно в 1702 г. не случайно. После неудачного начала Северной войны Петру необходимо было убедить общество в возможность победы, объяснить некоторые свои действия, в частно­сти, конфискацию колоколов у церквей и монастырей, их переплавку в пушки и гаубицы, сообщить о подготовленности русских войск и их поддержке со стороны других народов России.

Известия о внутренней жизни, носившие явно пропагандистский характер, дополнялись заграничными новостями, отбор которых так­же определялся интересами государства: информация подбиралась, как правило, о тех странах, которые представляли наибольший инте­рес для России (Швеция, Дания, Польша, Турция). Причем сообще­ния иностранных газет негативного характера, которые бросали тень на Россию, ее армию, ее союзников и т. д., не помещались в газете, вычеркивались известия о военных неудачах Петра. В то же время информация о победах, одержанных российскими вой­сками, давалась полно и часто.

Особое место занимало освещение Северной войны, информация, о которой находила отражение почти в каждом номере «Ведомо­стей». Впервые, ввиду важности события, первые абзацы в обоих но­мерах были выделены  красной краской. 

Полтавская победа имела большое историческое значение. Роль России в европейских делах значительно возросла. Вновь был за­ключен союз с Польшей, к которому примкнула Дания. Русские вой­ска одержали ряд побед в Прибалтике. Газета писала о взятии Вы­борг, Лифляндии и Эстляндии, о победе над армией генерала Штейнбока, о кампании в Финляндии. Самый объемный номер за 1714 г. был посвящен Гангутской битве, которую современники сравнивали но значению с Полтавской.

Освещая события Северной войны, «Ведомости» апеллировали к патриотическим чувствам читателей. В материалах газеты ярко выражено публицистическое начало: эмоциональное зву­чание, гражданский пафос сообщений, стремление поднять престиж Русского государства.

Наряду с событиями Северной войны «Ведомости» регулярно освещали другие темы внешнеполитической жизни России. Отношение к странам высказы­валось далеко не одинаковое: о Польше «Ведомости» писали как о союзной и родственной стране, о Турции — как о государстве враж­дебном, об Англии материалы носили корректный, нейтральный ха­рактер. Подробнее всего освещались русско-польские отношения, при этом в центре внимания всегда стояли интересы Русского госу­дарства. Большинство публикаций было заимствовано из иностран­ных газет, в особенности немецких. Часто печатались сообщения из Лейпцига.

Но «Ведомости» не ограничивались публикацией материалов из заграничных газет, нередко помещая и оригинальные материалы, присланные русскими дипломатами, которым Петр 1 вменял в обязанность писать для газеты. Так, 20 августа 1720 т отдельным номе­ром была напечатана статья-памфлет известного дипломата Б. И. Ку­ракина, в которой речь идет о тщетных попытках Англии помочь Швеции вернуть утерянные территории на побережье Бал­тийского моря. Любопытно, что статья, написанная по заданию Петра, подверг­лась тщательной редактуре: несколько раз переделывался 3aголовок, приводились далеко не все факты о враждебном акте английского правительства.

Наряду с публикациями, заимствованными из ино­странной прессы и переработанными для «Ведомостей», здесь по­мещалось большое число оригинальных материалов. Они составляли две группы: иностранные и русские известия. Иностран­ные сообщения присылались, как правило, русскими послами и специальными агентами и содержали информацию о жизни за рубе­жом Этот источник существовал и у «Курантов». Что же касается русских известий, то это входи­ло в пpoграмму первой печатной газеты — отражать «случившееся в Московском государстве». Появление в газете хроники российской жизни, хотя и очень скудной и односторонней, было замечательным новшеством. Новый материал, сообщавший об оживлении торговли, о развитии промышленности, о распростра­нении просвещения в стране, о великой войне со шведами, соответ­ствовал тому новому назначению, которое должны были, по мысли Петра, выполнять «Ведомости».

Информация о внутренней жизни была ориентирована прежде все­го на успехи страны и носила явно пропагандистский характер. И если в первые годы, когда страна еще не имела значительных успе­хов в Северной войне, газета много места уделяла публикациям об экономических ресурсах страны, то в последующие годы, когда Рос­сия вернула Ингрию, одержала ряд побед в Лифляндии и Польше, разгромила шведов под Полевой, уже не было нужды доказывать, что в стране имеется много пушек и сырья для их производства.

К успехам промышленности газета вновь вернется лишь во второй половине Северной войны, кoгда в стране будет ощущаться усталость от затянувшейся кампании, когда правительство вынуждено будет принимать меры по возвращению беглых солдат в армию. В этих условиях необходимо было ободрить обще­ство, вселить в него веру в растущую мощь Русского государства, чему, как предполагалось, должны были содействовать публикации об успехах русской промышленности, о способности русских людей в науках и ремеслах.

Газета часто писала о заинтересован­ности России в торговле с европейскими странами. России важно было развивать торговые отношения через недавно завоеванные порты Балтийского моря. Интерес газеты к вопро­сам внешней торговли не случаен. Расширение торговли требовало строительства новых каналов. «Ведомости» сообщали о строительстве Вышневолоцкого кана­ла. Появилось известие о строительстве Ладожского канала.

С первых номеров «Ведомости» сообщали об успехах просвеще­ния, об открытии школ. Для популяризации выходивших книг с 1710г. в газете начинают печататься библиографические обзоры — сначала в виде списков, а затем с аннотациями.

Уже в первой русской газете угадывается стремление редактора сделать газету не только полезной, но и занимательной. Время от вре­мени в «Ведомостях» появляются сообщения развлекательного харак­тера.

До 1711 г. газета выходила в Москве, ее редактировал директор Печатного двора Федор Поликарпов, историк, поэт и переводчик. Возглавляя издание газеты на про­тяжении многих лет, он немало сделал для ее развития. Он подвер­гал отбору и сокращению переводной материал, поступавший из Посольского приказа, куда доставлялись с почты иностранные газеты. Затем эти сообщения дополнялись известиями из других при­казов. Он же проводил корректуру номеров. Газета находилась в ведении Монастырского приказа, во главе которою стоял выдаю­щийся деятель петровского времени Н. А. Мусин-Пушкин. В руко­водстве газетой принимал участие Ф А. Головин. В «Ведомостях» публиковались такие выдающиеся дипломаты петровского време­ни, как А. Матвеев, Г. Головнин, П. Толстой, Б. Куракин, А. Долгорукий, П. Шафиров. «Ведомости» имели постоянных корреспон­дентов-осведомителей за границей. Петр 1 намеревался издавать русскую газету за рубежом.

 Петру 1 являлся не только инициатором газеты, но также ее автором и редак­тором, сам участвовал в отборе материалов и в их исправлении.

В 1711 г., когда «Ведомости» стали издаваться в Петербурге, газе­ту возглавил директор Петербургской типографии Михаил Аврамов, которого высоко ценил Петр 1. С 1719 г. Коллегия иностранных дел редактором «Ведомостей» назначила пе­реводчика Бориса Волкова. Он не только готовил к изданию иност­ранный материал, но и вел переговоры с другими приказами о получении информации, заботился об ее оперативности. В 1720 г. в редакцию был направлен еще один переводчик Коллегии иностранных дел — Яков Синявич — очевидно, «для укрепления» уже терявшей популяр­ность газеты. Он вошел в историю журналистики как первый русский репортер.

Материалы «Ведомостей» проверялись в Посольском приказе, позже в Коллегии иностранных дел. затем в типографии и только после этою поступали в печать, предвари­тельно выправленные редактором. Характер правки показывает, насколько ответственно уже в то время относились к печатному слову. Это была не только стилистическая и грамматическая рабо­та с текстом рукописей, материалы про­ходили предварительную политическую цензуру: редактор правил или вычеркивал все, что шло вразрез с общественно-политиче­ским направлением газеты. Иногда не выпускались в свет целые номера.

До 1711 г. «Ведомости» издавались лишь в Москве. После 1711 г. газета печаталась и в Петербурге, и в Москве. После 1714 г. центр издания переносится в Петербург, в Москве перепечатываются лишь наиболее важные и интересные номера. В 1722 г. газета вновь была переведена в Москву.

Рекордным тиражом в 4000 экземпляров, выше которого «Ведомости» не поднимались, был отпечатан номер от 22 марта 1703 г. В первые два года: 2000 экземпляров, 1000 эк­земпляров. Впоследствии тираж газеты постепенно снижался — до 500, 400, 300 экземпляров и меньше. № 2 за 1724 г. вышел тиражом всего 30 экземпляров. Вполне вероятно, что определенную роль в этом сыг­рала и высокая продажная цена. К тому же к этому времени читатель еще не приобрел настоящую привычку к чтению газеты. Во-вторых, затяжной характер Северной войны, сообщениями о которой в значительной степени заполнялись страницы «Ведомо­стей», утратил для читателя новизну. В числе других причин снижения интереса к газете исследователи называют нерегулярность ее выхода. Строгой периодичности петровские «Ведо­мости» так и не приобрели.

Оформление газеты несколько менялось со временем, хотя фор­мат ее на протяжении всего издания был в основном неизменен — в двенадцатую долю листа, с очень узкими полями, в виде книжечки от 2 до 22 страниц. К концу издания поля стали более широкими.

«Ведомости» писали на ясном, доходчивом языке, близком к разговорному, сообщения отличались простотою синтаксических кон­струкций. Можно утверждать, что язык «Ведомостей» — это значи­тельный шаг в развитии русского литературного языка, он является отражением речевых процессов того времени. Основной жанр газе­ты — информация.

Появление «Ведомостей» — первой русской общенациональной газеты — стало значительным фактом политического и общекультурного развития страны. По своему содержанию, по задачам, которые поставил перед газетой Петр 1, она представляла, в сравнении с «Ку­рантами», новый этап зарождения российской прессы. Это было на­чалом публичности, первым шагом становления периодической пе­чати в России. Опираясь на опыт европейской прессы и практику издания русских рукописных газет, петровские «Ведомости» заложи­ли первые традиции отечественной журналистики, получившие про­должение и развитие в «Санкт-Петербургских ведомостях».

 


16.01.2014; 19:49
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь