пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

45. Научно-технологическая составляющая современных международных отношений. Интернет в мировой политике и системе обеспечения международной безопасности.

В  современных  условиях на роль одного из решающих факторов стабильного мирового развития выходит  международное   научно-техническое  сотрудничество. Проявляется тенденция, когда статус государства на  международной  арене определяется не столько промышленным или военным, сколько научно-технологическим  и интеллектуальным потенциалом, степенью интеграции страны в мировое  технологическое  и информационное сообщество.

Сферы науки, высоких технологий, космоса, информатизации и телекоммуникаций, таким образом, приобретают характер самостоятельной  составляющей  международной  политики, более того, становятся одним из ее приоритетных направлений.

Уже сегодня российская дипломатия в своей повседневной работе задействована на практическую реализацию таких задач, как усиление российской  научной , технологической  и инновационной  составляющей  многополярного мира, повышение уровня конкурентоспособности российской науки и технологий, выход России на мировой рынок интеллектуальных продуктов, наукоемких товаров и услуг.

Многолетними усилиями российских ученых в стране был создан мощный  научно-технический  потенциал в области фундаментальных и прикладных исследований, получены выдающиеся достижения во многих областях науки и техники, сформировались научные школы мирового уровня.

Россия обладает развитой научно-технической и производственной инфраструктурой.                                                                      

Россия обладает первоклассными, сильными, современными научно-исследовательскими учреждениями.

Тем не менее, обладая внушительным  научно-техническим  потенциалом, Россия в настоящий момент переживает трудности с инновационным обеспечением социально-экономического развития страны.

В целях повышения инновационной активности в стране в 1998 году была принята Концепция инновационной политики Российской Федерации на 1998—2000 годы. В результате реализации Концепции был успешно осуществлен комплекс меро-приятий, в результате чего за два года инновационная активность организаций возросла в два раза. Однако, и этот результирующий показатель не может быть признан соответствующим  научно-техническому  потенциалу страны. Учитывая необходимость дальнейшей работы по обеспечению государственного регулирования инновационных процессов, был разработан проект Концепции государственной инновационной политики Российской Федерации на 2002—2005 годы, конечной целью реализации которой является формирование эффективно функционирующей национальной инновационной системы.

Вклад фундаментальных и прикладных исследований и разработок российских ученых в развитие европейской и мировой науки на  современном  этапе общепризнан. Из последних разработок можно упомянуть, например, работы российских ученых в области наук о жизни. В результате проведенных исследований были получены результаты, серьезно продвинувшие мировые исследования в области расшифровки генома человека.

Среди  научных  проектов, реализованных в последнее время с участием России, можно отметить завершение в 1998 и 2000 годах двух крупных  международных проектов по созданию большого и малого термоядерного реакторов. В первом проекте участвовали Россия, США, ЕС и Япония, во втором — Россия, ЕС, Япония и Канада.

Еще одно важное достижение последнего времени, совершенное при участии российских ученых, — экспериментальное открытие нового состояния вещества. В результате  научных  экспериментов, в которых участвовал российский  научный  центр “Курчатовский институт”, была открыта так называемая кварк-глюонная плазма, что явилось поистине  научным  прорывом, став выходом на субъядерный уровень вещества.

Уже упоминавшиеся “Основы политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и на дальнейшую перспективу” особое внимание уделяют  научно-техническому  сотрудничеству России с другими странами.

Значимость  научно-технологических  вопросов в системе  международных   отношений  проявляется уже в том, что они включены в качестве постоянной темы в повестку дня Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН на сессии которой ежегодно принимается резолюция “Роль науки и техники в контексте  международной безопасности и разоружения”. Вокруг нее неизменно ведется острая политическая борьба между развивающимися и развитыми странами. Россия при голосовании по резолюции воздерживается.

Сегодня международная система интернет-пространства состоит из трех основных частей, обеспечивающих функционирование современного Интернета[1].

1. Системы доменов и доменных адресов, определяющих символическое положение веб-сайтов в интернет-пространстве, его топологию. Домены делятся на общие (com, net, org, biz, edu) и национальные (ru, uk, fr…). Структура крупнейших организаций, управляющих интернетом, не является постоянной и часто меняется. Необходимо знать, что в интернете фактически заложена возможность создания любых новых доменов, в т.ч. национальных, проблема - лишь в довольно большом количестве провайдеров (органищаций, предоставляющих доступ в интернет), которые согласились бы поддерживать переадресацию на новые доменные зоны.

При реализации ряда сценариев мирового политического развития Интернет способен распасться на множество национальных и иных зон, вход и выход из которых будет контролироваться правительствами и иными субъектами мировой политики. Уже сегодня здесь функционирует несколько альтернативных зон, поддерживаемых крупными интернет-провайдерами. Кроме того, в Интернете есть много так называемых темных зон и сумеречных зон. В таких зонах расположены по преимуществу сайты военных ведомств США, использующих созданную в годы холодной войны адресную систему Milnet. «Сумеречные зоны» Интернета считаются заброшенными и используются хакерскими группами для организации DOS – атак[2].

2. Системы серверов, кабелей и спутников, через которые проходит интернет-трафик. На начало 2003 г. подавляющее большинство системообразующих серверов, поддерживающих DNS-адресацию (по некоторым данным, 9 из 13 самых крупных) находилось на территории США. По этим серверам проходит более половины глобального интернет-трафика, что дает Америке потенциальную возможность контроля над контентом Интернета. Ситуация во многом повторяется с кабельной системой. На территории России нет самостоятельной системы обмена трафиком, и отечественный трафик часто идет через зарубежные каналы. Российские сети передачи данных конкурируют или дублируют друг друга, что во многом связано с их ведомственной принадлежностью[3].

3.Системы поисковых механизмов и механизмов извлечения контента. сегодня крупнейшие поисковые системы (Google, Fast, Northern Light, Yahoo) совокупно индексируют не более 45% от общего количества страниц, размещенных в Интернете. Наиболее популярная - Google. С поисковыми системами напрямую связан вопрос о механизмах и сути власти в интернете. Если представительства той или иной организации здесь не «обсчитаны» спайдерами поисковой системы, то для абсолютного большинства пользователей Интернета эта организация не существует. Такая ситуация создает в сети механизмы подавления и контроля отдельных акторов, следовательно, допускает возможность появления "онлайнового" варианта государства. В интернете действуют совершенно иные акторы, нежели в обычном мире, и совокупная мощь отдельной нации-государства, преломленная в киберпространстве, значительно уступает возможностям компании Google или общественного "онлайнового" сообщества, например, связанного с антиглобалистским движением. Исключение, подтверждающее правило, - США, которым доступен институциональный контроль над Интернетом, а самая уязвимая часть сети - инфраструктура. Существует множество мелких, по сравнению с гигантами типа Google, поисковых механизмов и средств индексации, в т.ч. представляющих закрытые корпоративные информационные системы и альтернативные пиринговые сообщества. Поисковые системы иногда используются для доступа к информации, которая блокируется национальными правительствами.

4. К системам гейтов и периферийным структурам относится то, для чего приоритетны иные способы коммуникации, например, передача голоса. Современные системы сотовой связи, начиная со стандарта GSM, позволяют получать и передавать данные, фактически становясь частью Интернета. В результате резко возрастает общее число его пользователей, а значит, и политические возможности. С помощью такого рода сетей становится организация т.н. «умных толп», хаотически, но при этом управляемо, появляющихся в любом месте, минимизируя возможности государства по предотвращению социальных выступлений. происходит обратный перенос технологий интернета в традиционную социальную среду. Развитие беспроводных сетей стандарта 802.11 и технологии VoiceOverIP в ближайшие 10-20 лет приведет к окончательной интеграции традиционных коммуникативных каналов и Интернета, создав глобальную информационную среду, удовлетворяющую критерию «любая информация в любом месте в любое время».

Эволюция интернет-технологий в современном мире совпадает с распространением других сетевых форм организации жизнедеятельности людей. Это безусловная угроза традиционному пониманию политики как совокупности отношений по поводу власти.

В деятельности политических институтов в Интернете выделяются три основные этапа, которые пересекаются, накладываются друг на друга или идут в обратной последовательности.

 

Первый этап

Второй этап

Третий этап

Перенос или дублирование части своих функций в интернет-пространство

Создание параллельных или новых сетевых структур, обладающих самостоятельностью функций

Обратный перенос, конвертация, встраивание сетевых структур во взаимодействие реальных институтов

 

 


18.01.2014; 13:20
хиты: 195
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь