пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Общие черты и особенности типов проблемных регионов. Депрессивные регионы.

Общие черты и особенности типов проблемных регионов. Депрессивные регионы.

Современное экономическое пространство России по уровню экономи­ческого развития и уровню жизни весьма разнородно и включает множество больших и малых территорий с особыми аномалиями. В теории региональной экономики такие особые территории называютпроблемными регионами. Каждый регион имеет свои проблемы, однако далеко не каждый регион можно относить к числу проблемных. Конструктивный смысл понятия «проблемный регион» заключается в том, что эта территория самостоятельно не может решить свои социально-экономические проблемы или реализовать свой имеющийся потенциал и поэтому требует активной поддержки со стороны государства.

Основными качественными признаками проблемных регионов являются:

1) особая кризисность проявления имеющейся крупной проблемы, создающая угрозу социально-экономическому положению в стране, полити­ческой стабильности и экологическому равновесию;

2) наличие ресурсного потенциала (производственного, научно-техни­ческого, трудового, природного), необходимость использования которого имеет особенную важность значения для национальной экономики;

3) особое значение геополитического и геоэкономического положения региона для стратегических интересов страны;

4) дефицит у региона собственных финансовых ресурсов для решения проблем общенационального и мирового значения.

К проблемным регионам могут относиться не только субъекты федерации в целом, но и отдельные их части, сопредельные части нескольких субъектов федерации и даже территории, вмещающие несколько субъектов федерации. Число выделяемых проблемных регионов должно быть не очень велико, иначе усилия государства по их поддержке окажутся малоэффектив­ными. Различные типологии российских регионов  выделяют несколько типов проблемных регионов, при этом выделяют два основных подхода к проблемному районированию.

Первый подход – это оценка регионов по степени кризисности важнейших проблем на основе системы индикаторов. К кризисным регионам правомерно относить территории, подвергшиеся разрушительному воздействию природных или техногенных катастроф, регио­ны широкомасштабных общественно-политических конфликтов, вызывающих разрушение накопленного экономического потенциала и значительные размеры вынужденной эмиграции населения, а также регионы, в которых глубина экономи­ческого кризиса может вызвать необратимые социальные и политические деформации. 

Второй подход к проблемному районированию ориентирован на политику целенаправленного оздоровления регионов. 

Исходя из убеждений региональной экономической политики главными типами проблемных регионов являются: отсталые (слаборазвитые) и депрессивные, также приграничные. Необыкновенную проблемную зону, охватывающую регионы, неоднородные по социально-экономическому положению, но имеющие ряд общих острых хлопот, образуют местности русского Севера.

Понятие отсталости (слаборазвитости) региона является относительным. Оно имеет смысл лишь в контексте общей социально-экономической ситуации в стране. К данному типу проблемных регионов принято относить регионы, имеющие обычно маленький уровень жизни по сопоставлению с основной массой регионов Рф. Значимая часть регионов данной группы находится в состоянии долгого застоя; для их характерны низкая интенсивность хозяйственной деятельности, малодиверсифицированная отраслевая структура индустрии, слабенький научно-технический потенциал, малоразвитая соц сфера.

Депрессивные регионы принципиально различаются от отсталых тем, что при наиболее низких, чем в среднем по стране, современных социально-экономических показателях в прошедшем эти регионы были развитыми, а по неким производствам занимали ведущие места в стране.

Длительность и глубина региональной депрессии определяются в значимой мере составом отраслей производства, кризис в каких стал основной предпосылкой распространения депрессии на всю экономику региона. По этому признаку депрессивные регионы делятся на: 1) старопромышленные; 2) аграрно-промышленные; 3) добывающие (очаговые).

 


14.01.2016; 19:43
хиты: 127
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика и право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь