пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

2 курс 2 семестр:
» Статистика
» Эконометрика
» Социология
» ВЭД
» Экономика
2 курс 1 семестр (экономика орг):
» Экон.орг.
» псих
» менеджмент
» методы
2 семестр (математика):
» математика
2 семестр (макро):
» Экономика
I семестр:
» История

(!!!!Экономические проблемы использования земель сельскохозяйственного назначения). Основные направления повышения эффективности использования земельных ресурсов.

За последние годы осуществлен ряд крупных мер по совершенствованию планирования рационального использования земельного фонда страны.

В соответствии с этим повсеместно на различных структурных уровнях разрабатываются научно-технические прогнозы использования земельных ресурсов на длительный период, которые служат научно обоснованной базой для разработки планов социально-экономического развития страны и отдельных регионов.

В этой связи при анализе уровня использования земельных ресурсов важно установить основные направления их улучшения. Все многообразие направлений по организации улучшения использования земли можно условно объединить в следующие группы: организационно-хозяйственные, аграрно-технологические, организационно-технические, мелиоративные, биолого-экологические и социально-экономические. При этом каждая группа направлений включает в себя систему мероприятий, направленных на повышение рациональности и эффективности использования земли.

1. Направление организационно-хозяйственного порядка включает в себя установление специализации и концентрации сельскохо-

зяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции, планирования использования земельного фонда; разработку схем и проектов землеустройства, проектов районной планировки сельскохозяйственных районов; проведение земельно-кадастровых работ; составление оргхозпланов, планов социально-экономического развития, схем и проектов по защите почв от эрозии, совершенствование структуры посевных площадей и введение научно обоснованных севооборотов; выявление резервов освоения новых земель и ряд других.

2. Аграрно-технологические факторы улучшения использования земли занимают одно из центральных мест в проектах землеустройства и научно обоснованных системах земледелия каждого сельскохозяйственного предприятия. К ним прежде всего относятся: внедрение наиболее прогрессивных способов обработки почвы, посева, возделывания и уборки урожая сельскохозяйственных культур, борьба с потерями и улучшение качества продукции, проведение агромероприятий по улучшению естественных кормовых угодий и многолетних насаждений; разработка и внедрение интенсивных и индустриальных технологий выращивания сельскохозяйственных культур; организация заготовки, хранения и внесения органических удобрений и прогрессивных форм агрохимслужбы; осуществление агротехнических, биологических, химических и других средств защиты растений от вредителей и болезней; применение противоэро-зионных агротехнических мероприятий, направленных на охрану и улучшение земель; улучшение семеноводства и внедрение высокоурожайных сортов; внедрение поукосных, пожнивных и повторных посевов с целью наиболее полного использования каждого участка земли.

3. Организационно-технические факторы отражают главные направления интенсификации улучшения использования земли, к которым относятся: внедрение научно обоснованных систем машин для производства сельскохозяйственных работ; создание условий для хранения продукции полеводства, удобрений, ядохимикатов, сельскохозяйственной техники; индустриализация возделывания сельскохозяйственных культур по интенсивным технологиям; создание комплекса машин для хранения и переработки продукции; внедрение процессов электрификации в сельскохозяйственное

производство; организация и внедрение прогрессивных форм использования транспорта; осуществление работ по ремонту сельскохозяйственной техники.

4. Мелиоративные мероприятия играют существенную роль в деле рационального и эффективного использования земли. При этом решаются главным образом следующие вопросы: осушительные работы; размещение орошаемых земель и оросительных систем; культуртехнические мероприятия; проведение мероприятий по коренному и поверхностному улучшению сенокосов и пастбищ; осуществление предложений по улучшению засоленных, солонцеватых, песчаных и овражно-балочных земель; внедрение комплекса агролесомелиоративных и гидротехнических противоэро-зионных мероприятий; рекультивация нарушенных земель.

5. Биолого-экологические факторы улучшения использования земли включают в себя такие вопросы, как проведение селекционной работы, направленной на изменение свойств культурных растений; создание условий для сохранности редких сообществ растений; внедрение обоснованного чередования культур в севооборотах; внесение изменений в существующий ландшафт; создание условий для динамичного взаимодействия комплексов живой и неживой природы.

6. И, наконец, социально-экономические факторы, оказывающие свое воздействие на улучшение использования земельных ресурсов, заключаются в создании условий для повышения квалификации работников сельскохозяйственного производства, внедрении прогрессивных форм организации и оплаты труда в земледелии, применении экономического соревнования, осуществлении моральных и материальных стимулов, совершенствовании планирования использования земли и оценки деятельности работников земледелия, совершенствовании хозрасчетных методов управления сельскохозяйственным производством, укреплении трудовой дисциплины и ответственности каждого работника за рациональное использование земли, организации культурно-бытового досуга трудящихся, осуществлении мероприятий по улучшению связи, обслуживанию населения и др.

Следует отметить, что вышеназванные факторы по улучшению использования земли действуют не стихийно, не разрозненно, а в комплексе, и только при этом может быть достигнут положительный эффект как в росте продукции, так и в сохранении плодородия почв.

Рациональное и эффективное использование земли, охрана и воспроизводство природной среды возможны лишь при планировании, где на научной основе устанавливается пропорциональное и взаимосвязанное развитие отдельных отраслей общественного производства. Перспективное планирование использования земельных ресурсов должно идти по следующим направлениям: народнохозяйственное, отраслевое, организационно-территориальное, внутрихозяйственное.

Важным условием при народнохозяйственном планировании использования земли является всесторонний учет особенностей и закономерностей земельных отношений в обществе. Важная роль при решении этих вопросов должна отводиться прогнозированию и планированию рационального использования земельных ресурсов. Следует отметить, что «прогноз» и «план» — это не одно и то же. Прогноз — это еще не план. Но планирование будет наиболее обоснованным в том случае, когда оно проводится на основе данных перспективного прогноза рационального использования земель. Прогнозы использования земель не имеют директивной силы, а планы обладают таковой.

Прогнозирование использования земельных ресурсов осуществляется главным образом в генеральных схемах использования земельных ресурсов, а также схемах землеустройства республик, областей и районов и в проектах внутрихозяйственной организации территории сельскохозяйственных предприятий.


09.01.2015; 21:37
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь