пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

политика как основной предмет политологии

Для уяснения предмета политологии, её основной проблематики важное методологическое значение имеет уяснение природы и сущности политики как специфической сферы жизни общества, её структуры и характера взаимодействия основных элементов. Термин «политика» (от греч. polis – город – государство и прилагательное от него – politikos - всё, что связано с городом – государством, гражданин и пр.) получил распространение под влиянием трактата Аристотеля о государстве, правлении и правительстве, названного им «Политика».

Политика - неустранимый аспект общественного существования. Она возникла из требований, взаимно предъявляемых людьми друг другу, и проистекающих из этого усилий по разрешению противоречий, когда требования оказываются конфликтными, по властному распределению дефицитных благ и по руководству обществом в деле достижения общих целей. Необъятны диапазоны представлений о политике. Определение её – предмет многолетних дискуссий в политической науке. Оценивая роль политики, ещё Платон и Аристотель считали, что политика вносит нечто важное в удовлетворение потребностей человека, что знание политики необходимо для сознательной деятельности людей, что оно неотделимо от понимания человеком самого себя и окружающего его мира. Хорошо известно высказывание Аристотеля, что человек по природе своей есть существо политическое, т.е., выйдя из мира природы, он стал существом общественным, политическим, и все стороны его бытия в определённой степени связаны с политикой, зависят от неё, испытывают влияние политики.

Сложный характер самого явления приводит к неосознанным трактовкам понятия «политика». Существует узкое и широкое толкование данной категории. В самом широком смысле политика – деятельность по организации совместной жизни людей в обществе. Она охватывает, по меньшей мере, четыре взаимосвязанных процесса. Во-первых, регулирование взаимоотношений людей, особенно на уровне социальных групп (между классами, этническими общностями, возрастными и профессиональными группами, между сторонниками разных идеологий т.д.). Во-вторых, разработку определённого порядка и правил функционирования общества – законов и других нормативных актов. В-третьих, управление и контроль за развитием социальных процессов. В-четвёртых, политическая деятельность предполагает наличие власти в руках политиков.

Следует отметить, что необходимость регулирования общественной жизни осознавалась людьми с периода, когда человеческое общество было слабо дифференцированным и находилось на начальном уровне удовлетворения своих материальных и духовных потребностей. В первобытных обществах организующей силой выступали механизмы самоорганизации и саморегулирования с помощью кровнородственных связей, системы языческих табу, религиозных догматов и нравственных ограничений. Однако по мере развития общества, роста его социально – имущественной дифференциации, эволюции семейных отношений и общего повышения социальной мобильности прежние способы регулирования отношений между людьми утратили свою эффективность. Появилась острая необходимость в новых социальных регуляторах, способных разрешать сложные внутренние и внешние противоречия и конфликты. Появилась потребность в особой социальной силе, которая, используя инструменты власти, обеспечивала бы реализацию интересов каждого отдельного человека и в то же время урегулирование межгрупповых разногласий, сохранение целостности общества и защиту его интересов на международной арене. Социальной силой, выполняющей эти задачи, и стала политика как новый вид общественных отношений, как инструмент и способ разрешения конфликтного социального взаимодействия между людьми, которую Платон красноречиво определил, как «искусство жить вместе».

Таким образом, предназначение политики заключается в обеспечении целостности общества, в совместном бытии людей в условиях безопасности. С помощью политики человеческое общество стремится достичь общего блага, скоординировать и направить коллективные усилия на создание оптимальных условий для своего развития.

Политика проявляет себя многообразно: как вид общественных отношений; как специфическая деятельность;  как особый тип поведения.

Теоретически она может быть рассмотрена как отношения между социальными общностями по поводу устройства государственной власти; как деятельность социальных субъектов, направленная на достижение определённой цели с помощью властных, политических институтов; как особый образ действия, регулируемый специфическими нормами общественных связей. Как видим, все эти основные представления о политике непременно связаны с одним феноменом – феноменом власти. В этой связи в качестве активно используемого определения политики может стать такое, как политика – это деятельность, направленная на обеспечение общественных интересов посредством институтов власти.

Политика вторгается во все сферы социальной жизни. Выделяют три основные формы политики, которые дифференцируются по следующим признакам: по сферам жизни: политика бывает экономическая, аграрная, научно-техническая, социальная, культурная, военная и др.; по направлениям и масштабам её делят на внутреннюю и внешнюю. В учебном курсе политологии главное внимание традиционно уделяется проблемам внутренней политики. Однако следует иметь в виду, что внутри политические процессы неизбежно испытывают на себе влияние внешних воздействий, и наоборот; по субъектам политики можно говорить о политике государства, профсоюзов, политических партий, общественно-политических движений.

При такой дифференциации форм следует иметь в виду, что они могут взаимопереплетаться. Политика может быть одновременно и внешней, и экономической, и государственной.

Несомненно, что в фокусе политики находятся и государство, и власть. Именно в социальном пространстве государства разворачивается политическая борьба различных социальных сил, и эта борьба идёт за овладения рычагами власти. Таким образом, мир политики представляет собой особую область деятельности людей, связанную с властными отношениями, с государственным устройством, с теми институтами, принципами, нормами и т.п., которые должны обеспечивать нормальную жизнь людей, осуществление их общей воли, интересов, потребностей.

Важным компонентом мира политики являются политические отношения. Их специфика состоит в том, что развитие политических отношений является необходимым условием функционирования материальных и духовных отношений. Сфера политических отношений существенно шире того, что относится к понятию политического. В неё включаются как процессы функционирования, распределения власти и привлечения масс к управлению, так и то, что является объектом политического воздействия, т.е. экономические и духовные процессы. Другими словами, политические отношения пронизывают все сферы жизни общества.

Знание возможностей и пределов политического регулирования общества имеет большое практическое значение, при этом следует иметь в виду, что в некоторых случаях использование политических средств воздействия может быть не только не эффективным, но излишним или даже вредным.

С учётом сказанного важно подчеркнуть, что политологию нельзя сводить к науке о власти, о государстве. Как наука о политике политология «охватывает» весь спектр политической жизни, включая как её духовную, так и материальную, практическую стороны, взаимодействие политики с другими сферами общественной жизни. Предметом изучения и исследования политологии, таким образом, выступают такие основные слагаемые политики, как политические институты, политические процессы, политические отношения, политическая деятельность и т.д.

 


13.01.2014; 00:05
хиты: 228
рейтинг:0
Общественные науки
политология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь