пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24. Характерологические особенности исторических этапов развития российского общества, их преемственности и разрывности.


Считается, что в России основы гражданского общества были заложены отменой крепостного права, земской, военной, судебной, образовательной реформами. Активная просветительская деятельность ученых, писателей, публицистов и прогрессивно мыслящих политиков создала в ХIХ в. условия для просвещения народа и формирования светской культуры. Становление гражданского общества, как и развитие его экономического фундамента, капитализма, продолжалось всего 56 лет. После революции 1917 г. его дальнейшее развитие фактически сворачивается. О новом этапе, второй попытке построить гражданское общество можно говорить спустя 70 лет. Дорогу к нему проложили вначале горбачевская перестройка, а затем ельцинские реформы. Однако до сих пор среди ученых нет единого мнения относительно того, построено в нашей стране гражданское общество или нет. По мнению Р. Роуза, Россия напоминает общество песочных часов: <Такое общество чем-то похоже на гражданское общество, так как государство допускает существование некоторых неофициальных, а иногда и официальных институтов и даже узаконивает их. И тем не менее в результате получается... общество песочных часов, в силу того что связи между верхами и низами весьма ограничены... Если институты, на которые люди опираются в своей повседневной жизни, свободны от контроля со стороны государства, но одновременно практически не в состоянии влиять на него, то можно сказать, что граждане... как бы защищены от претензий недемократического и потенциально деспотического режима. Государство же может мириться с существованием подобных институтов до тех пор, пока их деятельность ограничивается мелкими проблемами отдельных людей и не затрагивает интересы государства>1. Во многом эти слова Р. Роуза справедливы. Действительно, на протяжении долгой истории административный аппарат в России был страшно раздут, и как ни боролись с бюрократией царское, советское и постсоветское правительства, она только множилась в числе. На другом полюсе, опять же несмотря на усилия правительств в области социальной политики, концентрировались огромные массы бедняков. Средний класс всегда оставался в численном меньшинстве, он ненадолго прибавил в весе в 60-80-е годы, после чего больше половины среднего класса превратилось в <новых бедных>.
Заметим еще одну особенность трансформационных скачков России. Переход от феодализма и социализма к капитализму всякий раз происходил мирным путем и не требовал человеческих жертв. Напротив, обратный переход от капитализма к социализму сопровождался уничтожением миллионов людей, кадровыми чистками, лагерями принудительным трудом, напряжением всех сил нации. Почему-то строить капитализм можно было на старом фундаменте, а для возведения социализма требовалось освободиться от прежнего человеческого капитала, включающего не только живых людей (крестьян, рабочих, интеллигенцию), но также старую науку, старое искусство, старые традиции и коллективные привычки. Причем такова специфика не только российского социализма. Пол Пот в Кампучии уничтожил 3 млн. человек, включая детей 8-10 лет. Он был уверен, что для новой жизни надо выжечь историческую память минимум трех поколений людей и как можно в более раннем возрасте.

12.01.2014; 14:42
хиты: 95
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь