пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Австралийская пустынная область

Австралийская пустынная область, самобытная по флоре, располагается в пределах Эремейской области Австралийского флористического царства Наиболее характерны семейства бобовых, миртовых, протейных, астровых, представлены большим числом видов роды эвкалипт, акация, гревиллея и др. Эндемичны злаки, относящиеся преимущественно к двум родам — трава Митчела (Astre-bli?) и триодия (Triodia). 
Формации, относимые многими исследователями к пустынным, занимают большие площади в Австралии. Они охватывают почти всю внутреннюю часть континента и выходят в юго-западной части на морское побережье . В связи с этим об Австралии иногда говорят как о пустынном континенте. 
Своеобразие экосистем Австралийской пустынной области определяется повышенной ролью злаков (Triodia bazedovii, Т. pungens, видов рода Pletrachne, Zygochloa paradoxa) и разнообразием кустарников и кустарничков. 

По площади преобладают песчаные пустыни с характерным для них динамическим рядом, который начинается с почти безжизненных гребней и склонов барханов и дюн с отдельными пионерами (единичные куртины Zygochloa paradoxa); по межгрядовым понижениям и нижним частям склонов гряд произрастает колючий злак триодия (Triodia basedowii), формирующий своеобразные куртины-подушки высотой до 1 м и диаметром до 1,5 м. В межгрядовых понижениях и на плоских песчаных равнинах развиваются разреженные сообщества казуарины (Casuarina decaisneana) с участием эвкалипта (Eucalyptus endesmeoides), акации (Acacia aneura), и развитым кустарничковым ярусом из видов хакея и гревиллея. На слегка засоленных участках межфядовых понижений появляются некоторые полусуккуленты с сочными листьями (Rhagodia spine-seem, Euclyraena tomemosa), после нерегулярных ливней развиваются красочные эфемеры и эфемероиды, в основном из астровых. 
Большое место в растительном покрове Австралии занимают и солончаковые пустыни, где формируются своеобразные галофитно-кустарниковые формации — характерно доминирование лебеды (Atripiex nmnmidaria., A. vesicaria), солероса (Salicornia tenuis), кохии (Mai-reana sedifolia) из маревых и селитрянки (Nitraria bil-iardieri) из парнолистниковых. На 3TqM фоне разреженно произрастают отдельные солевыносливые деревья — эвкалипт (Eucalyptus melanophloia), казуарина (Casuarina lepidophloia) и некоторые другие. 
Значительное место среди пустынных формаций принадлежит сообществам с господством ксерофитных кустарников, среди которых ведущую роль шрает без-жилковая акация (Acacia апеига) в сочетании с другими, более мелкими кустарниковыми акациями (A cam-bagei, A. ligulata, A. brachystachys и др.), некоторыми кустарниками из протейных (роды Hake a, Grevillea) и из семейства миопоровых с сильно редуцированными листьями — эремофила (Eremophila /reeling!). В литературе сообщества этого типа известны под названием мальгаскрэб, от местного названия акации — мальга, или мульга. У Асасеа апеига очень хорошо развита глубоко проникающая корневая система. Начало цветения не связано с определенным временем года; поскольку осадки выпадают нерегулярно, растение зацветает всегда только после выпадения дождей. Обладая высокой засухоустойчивостью, в различных типах местообитаний акация варьирует по высоте от 1,5 до 3 м; особенно густые заросли формируются в небольших понижениях. Для мальгаскрэба также характерно развитие эфемеровой синузии после хороших дождей. 
К сухим руслам водотоков приурочены сообщества с участием различных видов эвкалиптов (Eucalyptus рариапа, Е. camaldulansis, Е. microteca), причем в руслах  с более постоянным водотоком развиваются сложные многоярусные сообщества, а высота эвкалипта увеличивается. 
Животное население пустынь Австралии формировалось в условиях длительной исторической изоляции и обедненного генетического (фаунистического) фонда •— отсутствия ряда больших групп животных (хищ ных и копытных млекопитающих и др.). В то же время набор специфических жизненных форм и адаптации в условиях австралийской пустыни проявился достаточно широко, с использованием доступного фаунистического материала. 
Термиты — ведущая группа сапрофагов — представлены родами Tumulitermes, Nasutitermes, среди муравьев имеются и хищные, и семенояды (Pofyrhachis, Mytmecia), а также виды, собирающие падь тлей и "живые медовые бочки" (Melophoim). Хищные жужелицы принадлежат к особым родам Сагепит и Pherosophus. Разнообразны эндемичные виды чернотелок и слоников. 
Ящерицы представлены главным образом семействами агамовых и сцинковых. Агамовые конвергируют на уровне родов с агамами и круглоголовыми азиатских пустынь (Amphibolous, Moloch), а сцинковые заменяют здесь привычных в Африке и Азии ящурок; к ним относятся ящерицы-- сцинки рода Genoms. 
Мелкие попугаи в австралийских пустынях занимают экологические ниши вьюрковых птиц, питаются семенами пустынных растений (Melopsittacus). Среди млекопитающих-фитофагов имеются особые роды грызунов (Notomys, Leggadina), многие из них по облику и поведению сходны с тушканчиками. Однако особенно ярко такое сходство при наибольшей таксономической разобщенности проявляется у пустынных сумчатых: роющий сумчатый крот, внешне похожий на южноафриканского златокрота, сумчатый тушканчик — мелкое насекомоядное животное пустынь, способное накапливать жировые отложения в хвосте, и ряд других. 
Роль крупных фитофагов в австралийских пустынях выполняют в отсутствие копытных сумчатые из семейства кенгуровых: гигантский рыжий кенгуру (Macropus rufus) и кенгуровые крысы Onychogalea. Так происходит заполнение потенциальных экологических ниш аридной экосистемы. 


22.01.2014; 16:22
хиты: 2
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь