пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Подходы и природа личности

Для подхода в рамках психоанализа общим является признание бессознательного начала, влияющего на поведение личности. З. Фрейд.

Согласно представлениям Юнга, личность состоит из эго (основы самосознания), личного бессознательного (подавленные или забытые конфликты и воспоминания, комплексы) и коллективного бессознательного (хранилище латентных следов памяти человечества). Коллективное бессознательное, согласно Юнгу, составляют архетипы (врожденные идеи и воспоминания, предрасполагающие к восприятию событий определенным образом). Их количество в бессознательном неограниченно. Наиболее важными из них являются: персона - то, как человек проявляет себя в отношении с людьми;тень - подавленная, животная сторона личности; анима - образ женщины в мужчине; анимус - образ мужчины в женщине; самость - сердцевина личности, вокруг которой организованы другие элементы. К.Г. Юнг выделял две установки личности: интраверсию (направленность личности на внутренние переживания) и экстраверсию (направленность на отношения с другими – вовне).

Другой модификацией теории Фрейда является концепция сверхкомпенсации А. Адлера. В качестве силы, движущей развитие личности, Адлер видит волю к власти – бессознательное стремление к доминированию. По мнению Адлера, дети, переживая данное стремление, реально не могут добиться власти в силу физической ограниченности. Однако недостаток в одних качествах (например, биологических) может быть компенсирован другими (социальными). Например, непривлекательная внешность может быть компенсирована высоким интеллектом, а нехватка смелости - хитростью.

Наряду с психоанализом можно выделить подход в рамках гештальт-структур. К. Левин разработал теорию поля, где приводит модель личности и окружающей среды. Модель личности рассматривается в скалярных величинах (квази - потребность, энергия, напряжение), а модель среды – в векторных (целеполагание, направленность, валентность). Согласно представлениям Левина личность интерпретирует ситуацию, порождая гипотетические конструкты реальности.

Когнитивная теория личности Г. Келли довольно близка к теории поля Левина. В основе теории лежит понятие личностного конструкта - теоретическая модель, которую человек пытается приспособить к действительности. По мнению Келли, человек нуждается в таких моделях для предотвращения когнитивного дисбаланса – ситуации выбора между несколькими равнозначными альтернативами поведения. Равнозначность альтернатив – следствие некорректного представления человека о себе и мире. Снятие когнитивного дисбаланса (достижение конгруэнтности) возможно благодаря коррекции конструктов.

В работах когнитивного направления также разрабатывается вопрос социально-перцептивной компетентности личности. Межличностная компетенция описывается К. Арджирисом как умение точно воспринимать других людей. К перцептивным способностям можно причислить наблюдательность, внимательность к людям, способность к эмпатии и т.п.

В середине XX в. психоаналитический и когнитивный подходы к личности получили критическую оценку как теории, огрубляющие или игнорирующие духовный мир человека. В рамках этой критики возникгуманистический подход, где направленность на целостное представление о личности позволяла руководствоваться различными теориями, порой противоречивыми.

Центральное место в гуманистическом подходе занимает вопрос самоактуализации – условий и процессов, позволяющих индивиду наиболее полно проявить свои способности. Роджерс.

Маслоу, разрабатывая вопрос самоактуализации, описывает иерархию потребностей, возникающих в определенной последовательности, – высшие потребности могут возникнуть только после удовлетворения низших. К низшим Маслоу относит физиологические нужды, затем потребность в принятии и, наконец, потребность в самоактуализации, которая никогда не может быть удовлетворена полностью.

В. Франкл в рамках экзистенциальной психологии выделяет базовую побудительную силу человека – стремление к смыслу, осмысленности собственного поведения и мира. Франкл считает, что в личность от рождения ничего не закладывается, а присущие от рождения психологические особенности не влияют на развитие личности.

Подход в рамках интеракционизма (interaction от англ. «взаимодействие»), также как гуманистический, разделяет ценность самореализации человека. Согласно представлениям одного из представителей данного подхода, Э. Берна, человеку присуща изначальная потребность в признании со стороны других. Свидетельством признания для человека является «поглаживание» - любой акт, предполагающий признание присутствия другого человека – от реального прикосновения, похлопывания другого, до вербального обращения к человеку. Обмен «поглаживаниями» составляет транзакцию - единицу общения. Берн полагает, что наряду с потребностью в признании существует также потребность в структурировании времени, и выделяет следующие формы ее удовлетворения: материальное планирование (структурирование собственной деятельности), социальное планирование (ритуальное поведение в обществе) и индивидуальное планирование (игры по определенным правилам). Э. Берн считает, что игры устанавливаются между людьми как только они входят в личный контакт друг с другом, и происходят в большинстве случаев по неосознанным ее участниками правилам. Цель таких игр – не развлечение (многие игры опасны для участников), а структурирование собственных транзакций. Участник игры может получить следующие «выигрыши»: 1) снятие напряжения; 2) избежание психологически опасных ситуаций; 3) получение «поглаживаний»; 4) сохранение достигнутого равновесия.

У человека, находящегося в социальной группе, может возникнуть одно из состояний «Я»:

Основываясь на такой схеме личностных уровней, Э. Берн строит транзакционный анализ. Коммуникацию между людьми, - агентом и коммуникатом - Берн представляет через транзакционные стимулы (от агента к коммуникату) и транзакционные реакции. Цель простого транзакционного анализа - выяснить, какое именно состояние «Я» ответственно за транзакционный стимул и какое состояние человека осуществило транзакционную реакцию. Э. Берн разделяет транзакции на два вида:

–         дополнительные, в которых стимул влечет за собой ожидаемую реакцию,

–         пересекающиеся, когда реакция коммуниката не отвечает ожиданиям агента.

Дополнительные транзакции позволяют продолжать коммуникацию длительное время, развивать отношения. Пересекающиеся транзакции могут разрушить коммуникацию, если один из ее участников не выполнит ожидания другого.

В философии и антропологии для большинства случаев достаточно разделять два уровня существования человека - природный и социальный.

Для социальной психологии (А.В. Петровский) - семь ипостасей: как физическое тело, биологический организм, индивид, индивидуальность, исполнителя социальной роли, личность и «Я-концепцию».

Социальный контекст следует отделять от следующих подструктур:

1. Биологически обусловленной подструктуры, которая включает в себя темперамент, возрастные, половые особенности и прочее. Системообразующим основанием на биологическом уровне являетсяспецифичный для индивида образ жизнедеятельностиИндивид - единичное природное существо, представитель вида homo sapiens, продукт филогенетического и онтогенетического развития, носитель индивидуально-своеобразных черт. Индивидом человек становится от рождения.

2. Психологической подструктуры, в рамках которой изучаются индивидуальные свойства отдельных психических процессов индивида – особенности памяти, эмоций, мышления и т.п. В данном контексте под индивидуальностью человека принято понимать те особенности психики, которые отличают одного человека от другого.

Рассмотренные выше две подсистемы представления человека изменяются кардинальным образом в процессе социализации личности (обретения социальных качеств). В социальной системе человек и любые вещи, которых коснулась деятельность человечества, начинают вести «двойную жизнь», т.е.подчиняться одновременно природным и общественно-историческим закономерностям.

С.Л. Рубинштейн, рассматривая соотношение природного и социального, психического и личностного в человеке, пришел к следующим положениям:

  1. В любом психическом акте присутствуют три компонента: когнитивная (познавательная), аффективная (эмоциональная) и моторная (связанная с действиями) составляющие. Как поступок такой акт может быть рассмотрен только в социальной системе. Любой поступок выражает отношение личности к социальной среде.
  2. Осознание собственного действия, его рассмотрение в социальном контексте составляют основу личности. Таким образом, можно полагать, что любое осознанное действие является поступком, т.к. осознание предполагает привязку объекта к различного рода социально-культурным системам – языку, ценностям, отношениям с другими.
  3. Личность – человек, особым образом относящийся к окружающему и сознательно устанавливающий свое отношение так, что оно проявляется во всем его существе и помогает другим самоопределяться.

Личностные свойства предшествуют личности – до ее становления они выступают как индивидуальные отличия. При изначально бедной индивидной основе человек может достичь высокого уровня личностного развития, если будет принимать активное участие в социальных процессах.


23.12.2013; 21:58
хиты: 128
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь