пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Русская социология

. Для самостоятельной работы – классифицировать учения наших соотечественников согласно предложенным парадигмам.

Возникновение социологии в России приходится на 60-е гг. XIX в., на период, когда после отмены крепостного права доста­точно быстро развивается капитализм, усиливается социально-классовая дифференциация общества. В своем развитии и функционировании российская социология прошла несколько этапов: пер­вый - возникновение новой науки, который охватывает время 60 -80-х гг.(работы И. Лаврова, Н. Михайловского, и Данилевского и др.); второй - "теоретико-методологическая критика" всех уже сложившихся теорий, он охватывает время 80 - 90-х гг.; третий, охватывающий первые два десятилетия XX в.

Петр Лаврович Лавров (1823 - 1900 гг.) стоял у истоков субъективного направления в социологии. По его мнению, ключом к пониманию его социологической системы является личность и ее положение. УЛаврова индивид - единственная реальная движущая сила общества. Социология же занимается исследованием форм солидар­ности между сознательными органическими особями.

Николай Константинович Михайловский (1842 - 1904 гг.) был последователем Лаврова, применял ''субъективный метод" в социологии. Он считал, что основная задача социологии состоит не в изучении объективных свойств социальных процессов и явлений или объективного развития, а в исследовании целеполагающих и этических факторов человеческой деятельности. По его мнению, именно развитие личности является целью общественного прогресса, средством же такого развития является преодоление отчуждения личности от общества, ее всестороннее и гармоничное совершенствование.

Николай Яковлевич Данилевский (1822 - 1885 гг.) в 1869 г. опубликовал работу "Россия и Европа", в которой пишет о начале кризиса идей европоцентризма и эволюционизма. Он отрицает взаимодействие и взаимное влияние народов в ходе истории, абсолютизирует уникальность неповторимой внутренней ценности различных культур. Данилевский создал теорию "культурно-исторических типов"(КИТ). Согласно этой концепция история общества есть история борь­бы обособленных друг от друга локальных систем с окружающей средой и между собой. Каждая из этих типов культуры проходит стадии, характерные для развития любого живого организма: рож­дение, возмужание, дряхление и гибель.

По мнению Данилевского, из всех культурных типов наиболее перспективным является славянский тип. Обособленные "культурно-исторические типы" у него являются носителями исторической жиз­ни. Основным критерием выделения типов является языковая бли­зость. Культурно-исторический тип - это сочетание психо-этногра­фических, антропологических, социальных и других признаков.

Ко второму этапу в истории российской социологии относятся работы Л. Петражицкого. В это время формируются основные идеи марксистской социологии, появляются работы Г.В. Плеханова, В.И. Ленина и др.

Лев Иосифович Петражицкий (1867 - 1913 гг.) являлся пред­ставителем психологической социологии. В основе этого направления лежал принцип о доминирующей роли эмоций как фактора, опре­деляющего социальное поведение людей. По его мнению, психические процессы являются реально существующими, социальные - их внешние проекции. Особое внимание он уделял юридическим и политическим институтам.

Георгий Валентинович Плеханов (1856 - 1918 гг.) разработал марксистскую социальную теорию применительно к социалистической проблематике и особенностям социального развития России. В сво­их работах "Социализм и политическая борьба", "К вопросу о развитии монистического взгляд на историю" (1895 г.) подверг критике народнические взгляды, большое внимание уделял роли на­родных масс я личности в истории, а также ответственной роли общественной психологии в идейной борьбе, которую введут социаль­ные группы в обществе.

Владимир Ильич Ленин (1870 - 1924 гг.) в работе "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов?" (1894 г.) противопоставил русской субъективистской социологии марксистскую социологию: учение о роли народных масс, классах и личности в истории, о классовой борьбе и ее формах. Им было да­но классическое определение классов, их основные признаки.

В работах "Государство и революция", "Детская болезнь "левизны" в коммунизме" и др. В.И. Ленин разработал вопросы марксистской теории государства: о диктатуре пролетариата, бур­жуазной демократии, о Советах как государственной форме дикта­туры пролетариата.


23.12.2013; 20:58
хиты: 122
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь