пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

история развития американской социологии

Наука - это социальный институт, а ученые - живые люди, склонные руководствоваться профессионально-корпоративными, групповыми, эгоистическими и прочими интересами, и, следовательно, процесс установления истины в науке основан не столько на беспристрастном исследовании фактов, сколько на переговорах, согласованном конструировании “теоретических фикций” и балансировании интересов, щедро сдобренном объективистской риторикой. Сама наука рассматривается такими критиками как использование языка, дискурса, “рассуждений” для обоснования профессиональной роли ученого-эксперта и, следовательно, для увеличения профессиональной власти. Все эти соображения довольно справедливы, если принять исходное положение о том, что наука действительно претендует на “особые отношения” с абсолютной истиной. В действительности, однако, наука исторически отделилась от других типов знания (в частности, от астрологии и алхимии), именно признав, что абсолютных истин не существует и любое истинное (!) суждение может быть поставлено под сомнение в любой момент. В этом и заключается специфика научных объяснений, гарантирующая отличие научного знания от прочих: любое научное объяснение носит неокончательный, принципиальнофальсифицируемый[1], верный лишь в определенных границах, “в определенной степени” характер.

Ценность постмодерна похожа на ценность человека, занимающегося Кун-Фу или У-Шу, - это духовный путь социолога, который в любой социальной ситуации может показать свое мастерство, подобно указанным людям, которые в любой рисковой ситуации (не только в драке!!!) проявляют мастерство самообладания и выдержки.

Феноменология А. Шюца и П. Бергера.Феноменология - социологическая парадигма, основанная на философии Э. Гуссерля (1859-1938), индивиды воспринимают окружающий мир через призму субъективных значений, приобретенных в процессе социализации. Отсюда следует, что общество - часть человеческого творения.

австро-американский философ и социолог Альфред Щюц (1899-1959), разработавший своеобразную разновидность "понимающей социологии". Концепция интерсубъективного мира - позиции, взгляды на соц. реалии одного индивида и другого несовместимы, ибо каждый человек оказывается в своем особом мире повседневной жизни.

Шюц считал, что адекватная коммуникация возникает благодаря появлению общего для взаимодействующих интерсубъективного мира, т.е. привычного соц. мира, который в конечном счете обусловлен интеракциями между людьми, принадлежащими к одной весьма узкой соц. группе, которую социолог называет "домашней" группой.

Концепция дома (реадаптация к домашним после возврата домой блудного сына)

Питер Бергер (1929) - американский социолог, 1966 в соавторстве с Т. Лукманом "Соц. конструирование реальности", - общество создается благодаря деятельности индивидов, которые обладают знанием в виде субъективных значений или коллективных представлений. Созданный в процессе социализации интерсубъективный мир продолжает существовать, но его необходимо поддерживать. Эту функцию выполняет легитимация, т.е. способы объяснения и оправдания соц. реальности. Главные агенты поддержания - значимые другие.

Символический интеракционизм - одна из социологических парадигм, основывающаяся на том, что все формы взаимодействия людей в обществе подразумевают общение, базирующееся на чтении опр. соц. символов. Люди не реагируют на внешний мир и других людей непосредственно, а осмысливают реальность в неких символах и соответственно продуцируют эти символы в ходе общения. американские социологи Джордж Герберт Мид (1863-1931) и Герберт Блумер (1900-1986)

МИД Символ обозначает предмет или событие , предполагая определенную реакцию на него, выражающуюся в соответствующих соц. действиях. Кроме того, символы обеспечивают средства, с помощью которых люди могут значимо общаться в своей естественной и соц. среде. Ролевая теория личности, согласно которой сущность личности, ее богатство и своеобразие определяются и проявляются прежде всего через выполняемые ею соц. роли, а сама соц. деятельность личности представляется как совокупность ее соц. ролей, зафиксированных в систеие языковых и других символов. 2 аспекта формирования самости: 1)я (соотв. английскому "i") - спонтанное, внутреннее, субъективное представление индивидом себя 2)я (соотв. английскому "me") - это то, как люди видят себя, но глазами других.

2 стадии развития самости: 1)стадия игра (play) - ребенок играет роли, которые не являются собственно его (отец, доктор); 2)стадия соревнования (game) - принимая участие в соревновании (футбол), дети видят себя со стороны других участников. Индивиды видят себя с точки зрения обобщенного другого. (труд "Сознание, самость и общество").

По Блумеру символический И. покоится на 3 базовых посылках:

1)Люди скорее действуют на основе значений, которые они придают предметам и событиям, чем просто реагируют на внешние стимулы, такие как соц. силы. С.И. предлагает детерминизм значений.

2)Значения являются не столько фиксированными, сформулированными заранее, сколько создаются, развиваются и изменяются в интеракционных ситуациях.

3)Значения являются результатом интерпретаций, которые были осуществлены в интеракционных контекстах.

Основу коллективного поведения составляют общие значения, ожидания, которые разделяются группой индивидов. Однако часто можно наблюдать и спонтанное коллективное поведение, такое как митинговые страсти, паника и т.д. Это поведение возникает в условиях нарушения устоявшихся значений, привычных форм существования.


23.12.2013; 20:56
хиты: 165
рейтинг:0
Общественные науки
социология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь