пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Творческий путь В.Распутина. Общая характеристика. Конфликт и своеобразие его решения в повести "Живи и помни", "Пожар".

Распутин сопереживает своему народу, восхищается его мужеством и силой воли. Этим пафосом проникнуты многие, преимущественно ранние, произведения Распутина: «Прощание с Матерой», а также его очерки и рассказы. Вполне естественно, что творческий процесс столь талантливого писателя не ограничивается лишь этой темой. Творчество Распутина многогранно, богато живым разнообразием характеров героев, оно отражает современную картину мира, дает понять специфику деревенской жизни. К началу 80-х годов Распутин постепенно отходит от деревенской тематики, но остается верен нравственной тематике: «Век живи -- век люби», «Что передать вороне?», «Наташа». С этого времени Валентин Григорьевич стал много писать об экологических, нравственных, литературно-организационных проблемах. Увидели свет его очерки и статьи на эти темы, а также главы публицистической книги «Сибирь, Сибирь…». Также в 1982 году Распутин пишет потрясающего содержания статью, предваряющую фотоальбом о Байкале, где с чувством заботы о природе и любви к сибирским красотам описывает Байкал и природу в целом. Конечно, Распутин, как человек, взращенный сельской жизнью и самой природой, костяком своего творчества делает деревенский быт. Ведь не напрасно исследователи считают Валентина Григорьевича одним из ярчайших представителей так называемой «деревенской прозы. Она дала исчерпывающую картину жизни русского крестьянства в ХХ веке, отразив все главные события, оказавшие прямое влияние на его судьбу: октябрьский переворот и гражданскую войну, коллективизацию и голод, колхозное строительство и «форсированную индустриализацию». Она представила читателю разные, подчас весьма несхожие по жизненному укладу российские земли: русский Север, центральные районы страны, южные районы, Сибирь. В творчестве «сибирского писателя» были отмечены общие родовые черты «деревенской прозы». Распутин отразил в своих произведениях гибель природы и нравственности под воздействием цивилизации, большое внимание уделил русской деревне -- нищей и бесправной. Пристально вглядываясь в противоречия современного мира, Распутин, подобно другим писателям-«деревенщикам», видит истоки бездуховности в социальной действительности: человека лишили чувства хозяина, сделали винтиком, исполнителем чужих решений. Вместе с тем писатель предъявляет высокие требования к самой личности.

Валентин Распутин обогатил нашу литературу оригинальным взглядом на жизнь, своеобразной "моделью" человека и мира. Система ценностей писателя-неопочвенника - патриотизм, включающий в себя и любовь к родной природе и родному языку, религиозная вера, представление о литературе как об общественном всенародном деле.

Повесть "Живи и помни" (1974, Госуд. премия 1977 ) о том, ради чего человек живет на земле. Автор исследует не прямые, а сложные пути отчуждения человека от общества. Война представлена в повести в необычном ракурсе , ее облик у Распутина сложнее ходячих о ней суждений. Андрей Гуськов, надежный разведчик, становится неожиданно для себя дезертиром, так как воспринимает войну не как горе всенародное, а как источник личной беды. Писатель-психолог открыл трагедию, хотя трагедия связана с Настеной, женой Андрея, ее любовью и верностью, ее виной перед обществом за то, что она помогает выжить мужу-дезертиру, и самоубийством. Настена и является главной героиней повести. В отличие от Андрея она - человек общественный, лишена индивидуализма, ее характер ярко национальный, она способна на большую любовь и преданность близким. Повесть Распутина не только обличает дезертирство, она направлена против отчуждения как такового. Автор "Живи и помни" всей повестью убеждает нас в активности нравственного выбора героини, подчеркивает высокую значимость индивидуального, личностного начала в человеке.

Личностное начало, чувство своей незаменимости присуще и Ивану Петровичу Егорову, главному герою повести "Пожар" (1985). Эта повесть явилась «неопочвенническим» произведением переходного периода. В "Пожаре" Иван Петрович Егоров видит причины бед в том, что разрушены вековые обычаи русского народа: бывшие крестьяне перестали землю пахать и любить ее. Они способны только брать, утратили чувство общности и живут как временщики. Егоров не может смириться с тем, что даже в критической ситуации беды - пожара - каждый думает только о себе. Центральная в сюжете повести ситуация пожара - аллегория кризисного состояния общества в предперестроечной России. Этому произведению присуща открытая публицистичность.

Заслуга Распутина в том, что он сумел на локальном жизненном материале с большой художественной убедительностью поставить проблемы универсальные, остросоциальные и общенациональные.

 


17.08.2021; 12:58
хиты: 36
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь