пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Проблематика и образы поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Художественные особенности поэмы.

Вершину творчества Некрасова – поэму «Кому на Руси жить хорошо» (1877) – называют эпопеей, энциклопедией народной жизни, которая отражает перемены, произошедшие в стране после отмены крепостного права. Центральной проблемой поэмы становится проблема счастья, которая объединяет разнородные образы и отдельные эпизоды произведения.

Композиционный прием путешествия главных героев дает возможность широко представить в поэме жизнь различных слоев населения пореформенной России: крестьян, духовенства, чиновников, дворян, помещиков. Уже в начале поэмы Некрасов отмечает, что для «счастливцев» понятие «счастье» выходит далеко за пределы материальной стороны; счастье – нечто большее, нежели еда и кров – даже для нищих путешественников из деревень с «говорящими» названиями «Заплатово», «Дырявино», «Горелово» и др. После рассказа попа о тяжелой жизни крестьян , его прихода понятие «счастье» расширяется  понятиями «покой» и «честь». Образ Якима Нагого – народного правдолюбца – убеждает странников в необходимости чувства собственного достоинства, уважения народа. Ермил Гирин, имеющий и богатство, и честь, и уважение окружающих, стремится к душевному спокойствию и согласию со своей совестью. У «губернаторши» Матрены Тимофеевны нет самого главного – семейного счастья. Нет этого счастья и у богатыря Савелия, на котором лежит вина в смерти Матрениного ребенка. Пройдя много деревень и выслушав многих людей, странники собирают воедино развернутое представление о счастье: это и достаток, и покой, и честь, и чувство собственного достоинства, и семейное благополучие, и свобода, и равноправие. Вместе с тем, по Некрасову, счастье и личная категория, поэтому у каждого оно свое. В конце поэмы странники убеждаются и в том, что счастливых нет и среди богачей, а ведь у них есть достаток, которого нет у крестьян. В свете нового представления о счастье странники находят истинно «счастливым» Гришу Добросклонова: у него нет богатства и покоя, но есть цель, которая делает его не просто уверенным, а счастливым. По Некрасову, счастлив тот, кто идет «дорогой честною», кто встал на путь борьбы за счастье народа.

Особенностью системы персонажей поэмы, обусловленной ее эпичностью, является то, что в ней нет одного главного героя, как в романе, поскольку Некрасова волнует судьба целого народа. Центральный персонаж здесь представляет собой собирательный образ народа, воплощенный прежде всего в семерых странниках. Недаром они лишены индивидуальных признаков: у них нет портретов, биографий, ничего не известно об обстоятельствах их личной жизни, нет у них и индивидуальных речевых особенностей. Общаясь со своими собеседниками, они отвечают все вместе, как бы «хором». Так поэт стремится показать не семь отдельных образов, а один цельный образ, в котором воплощено народное сознание, народное мировосприятие. Именно оно и является критерием оценки всех событий, явлений и персонажей, представленных в поэме, что соответствует жанру народной эпопеи. Это взгляд на события, происходящие в пореформенной России, на ее прошлое и будущее, представляющий  это точку зрения всего народа, крестьянского мира, которую и выражает собирательный образ странников. Сходные причины обусловливают появление огромного количества эпизодических персонажей, нарисованных буквально одной- двумя чертами, которые составляют основу многочисленных массовых сцен. Именно на них строятся такие главы поэмы, как «Сельская ярмонка», «Пьяная ночь», «Счастливые» и особенно последняя часть «Пир — на весь мир», которая дается как предельное обобщение, теряя черты бытового реалистического изображения и превращаясь в собирательной образ всей Руси.

Точно так же в поэме выделяется более крупно и рельефно и ряд других образов, которые несут в себе определенные черты народного характера, воплощают отдельные стороны народной жизни и народного сознания: Яким Нагой, Ермил Гирин, Матрена Тимофеевна Корчагина, Савелий, легендарный разбойник Кудеяр. Им посвящены либо отдельные песни и сцены, либо главы или даже целая часть поэмы («Крестьянка»), но эти образы находят свое отражение во многочисленных эпизодических персонажах, которыми так густо населена поэма.

Гриша Добросклонов-революционер-демократ,борец за народное счастье,народный заступник.

Герои:  Роман, Демьян, Лука, братья Губины, старик Пахом, Пров Главные герои «Кому на Руси жить хорошо» – семь мужиков-крестьян, пустившихся разыскать на земле человека, которому живется вольно и хорошо. Неприхотливые, работящие мужики, настоящие богатыри земли русской. Характеристика героев – это образы простых русских крестьян, лишь недавно скинувших гнет крепостничества. Все они составляют как бы одно целое, и их описание является единым для всех семерых.

Матрена Тимофеевна Корчагина Крестьянка. По мнению окружающих, счастливая женщина. На самом деле, ее трудно назвать счастливой, она перенесла немало горя в своей жизни, тут и издевательства родственников мужа, тяжелая работа, смерть маленького ребенка, и много других несчастий. Сильная и терпеливая, она продолжает жить и работать, стойко перенося все невзгоды.

Савелий Богатырь Внешний вид старика Савелия – это образ настоящего русского богатыря, кряжистый и статный. 40 лет провел на каторге и в ссылке, он заступник угнетаемого народа. Справедливый, честный и добрый старик. Тяжело переживает, что, по недосмотру, скормил сына Матрены свиньям. Ушел в монастырь вымаливать прощение. Прожил 107 лет.

Яким Нагой Простой крестьянин, в котором проявляется духовное начало, умение понимать прекрасное. Работяга, всю жизнь проводит в трудах, не имея лишнего куска хлеба. Его увлечение странно для мужиков – он любит картинки, которыми украшал стены дома. Когда случился пожар, первым делом, он спас картинки. Решительный крестьянин, давший отпор барину Веретеннинову, когда тот укорил их за пьянство.

Ермил Гирин Самый уважаемый человек среди крестьян. Честный и справедливый мужик, интересы общества для него превыше всего. Лишь один раз слукавил, спас родственника от солдатчины, в чем покаялся перед народом. Вызывает огромное доверие.

Князь Утятин Выживший из ума старик, никак не может поверить, что крепостного права уже нет. Привык издеваться над крестьянами, узнав о реформе, от злости начинает болеть. Наследники боятся, что останутся без состояния, упрашивают крестьян подыграть им в обмане старика. Жестокий самодур, до смерти остается тираном.

Оболт-Оболдуев Представитель дворянского сословия. Всю жизнь живет за счет других, сожалеет об уходящем времени.

Поп Образец духовного сословия. Живет за счет своей паствы, поэтому ему выгодно, чтобы крестьяне жили лучше и богаче, тогда увеличатся и его доходы. Сочувствует и страдает за своих прихожан. Знает об отрицательном отношении народа к священнослужителям.

Гриша Добросклонов Молодой крестьянин, выходец из бедняцкой семьи, является ярким представителем прогрессивного будущего.

Поэма Некрасова должна была стать «народной книгой», а потому она во многом ориентируется на традиции народного творчества. Сказочен сюжет и завязка поэмы, на мотивах народной сказки построен «Пролог». Здесь использованы такие традиционные сказочные образы, как скатерть-самобранка, волшебная коробочка, птичка, говорящая «человечьим голосом», ска­зочные речевые обороты («шли долго ли, коротко ли», «по вашему хо­тению, по моему велению»), символика числа семь («семь мужиков»).


17.08.2021; 12:22
хиты: 48
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь