пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Классицизм как творческая система (темы, идеи, герои; главныепредставители классицизма в России и Европе). Своеобразие русскогоклассицизма. Особенности жанра классической оды (на примерепроизведений М.В.Ломоносова «Разговор с Анакреоном» и «На деньвосшествия Елизаветы Петровны 1747 года»).

Классицизм сложился как законченное литературное мировоззрение во Франции в середине XVIII столетия, и именно во французской литературе получил наиболее полное выражение. От французов он перешел затем в Англию, Германию, Италию, наконец, в Россию. (Корнель, Расин, Буало «Поэтическое искусство»,Мольер, Лафонтен, Вольтер, Сумароков)  Центральной темой, идеей классицизма являлся культ государственных, гражданских добродетелей, которым классицизм приносил в жертву все личные стремления человека. Классицизм считает идеологически и эстетически ценным в человеке только то, что подчиняет его норме, закону разума и общества. Все индивидуальное именно поэтому не входит в систему ценностей классицизма. Идеал величественного и бесстрастного, сверхчеловеческого закона разума был в нем принципом положительным, принципом гражданского воспитания, без сомнения, глубоко прогрессивным.Поэт-классик не изображал конкретного, единичного человека; он изображал человека вообще, отвлеченного человека. Он представлял себе человеческую психику не в виде единого и сложного противоречивого потока переживаний, а в (виде математической суммы несмешиваемых «способностей» или чувств, каждое из которых может быть рассмотрено в чистом виде.

Основа всех правил классической поэтики — разделение литературы на несмешиваемые жанры. Здесь царил своеобразный закон единства стиля. Каждая тем'а соответствовала своему жанру, каждое произведение строилось по закону своего жанра, прямолинейно и целостно.Образцовой литературой была объявлена античная литература. Подражать надо было грекам и римлянам.

Характерно отличали русский классицизм от западного прежде всего две его специфические черты. Во-первых, сатирический, воинствующий боевой, злободневный характер многих произведений русских классицистов, не позволивший им совсем удалиться от конкретной действительности. Второй отличительной чертой русского классицизма была его относительная близость к народным истокам искусства. 

Жанры в классицизме разделялись на «высокие» и «низкие». К высоким принадлежали трагедия, ода, дифирамб, героическая поэма, к низким - комедия, сатира, эпиграмма, авантюрный роман, бурлескная пародийная поэма, басня.

Ода - жанр лирической поэзии, торжественное стихотворение, написанное во славу какого-то лица или исторического события.Сочинялись оды в «высоком стиле», с использованием церковно-славянской лексики, инверсионных оборотов, пышных эпитетов, риторических обращений и восклицаний.

Одна из лучших од Ломоносова: «На день восшествия на престол Императрицы Елизаветы Петровны» (1747). Начинается она с восхваления мира, который приносит сёлам блаженство, защищает города, дает возможность процветать наукам, торговле и промыслам. Поэт восхваляет Елизавету за то, что она, взойдя на престол, водворила мир. Велика слава победоносного вождя, но, по мнению поэта, еще выше слава «миротворца». Далее Ломоносов воспевает величие и мощь России, говорит о будущем её благоденствии, когда искусства и науки, расцветшие под покровом мудрой императрицы, сделают русский народ богатым и счастливым. Оканчивается ода воззванием к российскому юношеству, которое должно своим усердием помогать делу образования в России.

Ломоносов стремится выдержать композиционные нормы жанра, то есть принцип построения одического стихотворения. В вводной части заявлены предмет воспевания и главная мысль произведения (правда, как мы видели, поэт поменял их местами). Это – тезис. Основная часть обосновывает, доказывает заявленный тезис о величии и могуществе воспеваемого предмета. И, наконец, заключение (или финал) дает взгляд в будущее, в дальнейшее процветание и могущество прославляемых явлений.

"Разговор с Анакреоном".Построено как полемический диалог двух поэтов: древнегреческого и современного. Чтобы убедить читателя в своей правоте, он сначала переводит строфу из Анакреона, а следом сочиняет свой ответ, предлагает собственное понимание затронутой в этой строфе темы. Так и чередуются фрагменты произведения: мысли, принадлежащие Анакреону – мысли, принадлежащие Ломоносову. Древнегреческий поэт сетует, что в своих песнях не может настроиться на героическую тему – поневоле рождаются строки о любви. Русскому поэту  тоже доступны нежные чувства, и он умеет "петь о любви", но считает, что лирическая Муза призвана воспевать славные подвиги героев.Самая "программная" в этой перекличке двух поэтов ее заключительная часть. Оба обращаются в конце концов к живописцу с просьбой написать портреты самой привлекательной и любимой женщины. Оба высказывают и свои пожелания, в какой манере это сделать, какие качества характера и внешности в рисунке подчеркнуть. Древнегреческий поэт очарован белизной лица и нежным румянцем юной девушки. Русский поэт выбирает иные черты и краски: его героиня имеет зрелый возраст, ясный спокойный взор и "вознесенную главу". И это неудивительно: героиня Ломоносова – сама Россия ("Изобрази Россию мне!").Полемичность диалога двух поэтов проведена и на ритмическом уровне. Обратим внимание на то, что в заключительном (самом важном) фрагменте "Разговора" анакреоновские строфы написаны хореическим размером, а ломоносовские – ямбическим. Хореическую стопу любил, как уже упоминалось, литературный противник Ломоносова Тредиаковский. Ломоносов же превозносил "великолепие ямбов" и чаще всего использовал в стихах именно этот размер. 


16.08.2021; 17:01
хиты: 49
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
филология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь