пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Переход деепричастий в наречия и предлоги.

1)Застывшая форма деепричастия может приобретать статус наречия. Адвербиализация деепричастия с семантической точки зрения заключается в утрате им временнóго значения: оно перестает обозначать ситуацию, которая изменяется во времени, и приобретает значение статичного признака.

Например: Он читает, лежа на диване – ‘он читает и лежит на диване’ (деепричастие)

Он читает лежа – ‘он читает в определенной позе’ (наречие)

С формальной точки зрения переход деепричастия в наречие характеризуется утратой синтаксических и морфологических признаков деепричастия и приобретением признаков, свойственных наречию, а именно:

-отсутствие зависимых слов (см. примеры);

-способность зависеть от существительного: Проезд стоя запрещен (на дверях маршрутного такси)

-отсутствие требования односубъектности: Правда разместить больного лежа внутри салона вряд ли удастся.

-изменение ударения (лежá – лёжа, стоя́ – стóя)[5]

Переход деепричастия в наречие находит отражение в пунктуационной системе: отдеепричастное наречие, в отличие от собственно деепричастия, не выделяется на письме запятыми.

2)Переход деепричастия в производные предлоги сопровождается рассогласованием деепричастия и основного глагола по субъекту, то есть регулярным нарушением правила употребления деепричастия:

(64) а) Не доезжая до светофора, повернешь налево – деепричастие

б) Не доезжая светофора, будет булочная – производный предлог

(65) а) Начиная рабочий день в 8 утра, заканчивал его в 8 вечера – деепричастие

б) Контрольную работу писали все студенты, начиная с первого курса – производный предлог

При этом образованный предлог может также отличаться от деепричастия управлением: а)Он писал к султану, двусмысленно благодаря (кого,что) его за прием и угощение…  – деепричастие: винительный падеж; Б)Благодаря (чему)его запальчивости и малодушию генерала бой при деревне Бассиньяно был проигран. – предлог: дательный падеж

В примерах также видны семантические различия между деепричастием и предлогом: предлог благодаря, в отличие от соответствующего деепричастия, может сочетаться с обозначением отрицательного факта.

К производным предлогам, восходящим к деепричастиям, относят, например, следующие: благодаря, включая / исключая, начиная с, спустя, несмотря на, невзирая на, судя по, смотря по, не доходя, не доезжая (спустя функционирует не только как предлог, но и как послелог. В отличие от деепричастий, которые, сохраняя глагольные признаки, выражают сопутствующее положение дел, производные предлоги выражают отношения (временные, пространственные, логические), что подтверждается возможностью синонимической замены на непроизводный предлог: два года спустя = через два года; не доезжая двух остановок = за две остановки.

Примеры на употребление предлогов, восходящих к деепричастиям: а)Страх пополз по его телу, начиная с ног. Б)Несмотря на всю мою приверженность к русской классической литературе, поэзии Кольцова, Некрасова, Никитина, не говоря уж о Пушкине и Лермонтове, несмотря на увлечение Фетом, Полонским, впоследствии Буниным, я не мог не восхищаться и даже завидовать моему новому другу…


17.01.2020; 13:30
хиты: 67
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь