пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. Категория лица. Состав форм лица, их значение, способы выражения.

Большую роль категория лица играет в синтаксической организации предложения. Вместе с категориями времени и наклонения она выражает сказуемость, т. е. оформляет синтаксическую единицу как предложение.
Категория лица выражает отношение действия к с у б ъ е кт у, устанавливаемое говорящим. Субъектом действия может быть сам говорящий (1-е лицо), его собеседник (2-е лицо), лицо или предмет, не участвующие в речи (3-е лицо).
Система форм, обслуживающая собственно категорию лица, состоит из трех форм единственного числа и трех форм множественного числа.
Категория лица в глаголе выражается синтетически (при помощи личных окончаний) и аналитически (при помощи личных местоимений).
Набор форм лица и способы выражения категории лица различны: 1) в настоящем и будущем времени; 2) в прошедшем времени и сослагательном наклонении; 3) в повелительном наклонении.

В настоящем и будущем времени изъявительного наклонения глаголы имеют полный набор личных форм. Категория лица в этих временах выражается обоими путями — синтетически и аналитически:
Настоящее время (несов.)
я переписыва-ю              мы             переписыва-ем
ты переписыва-ешъ              вы              переписыва-ете
он переписыва-ет              они              переписыва-ют
Будущее простое (сов.)
я              перепиш-у              мы              перепиш-ем
ты              перепиш-ешь              вы              перепиш-ете
он              перепиш-ет              они              перепиш-ут
Будущее сложное (несов.)
я буд-у + переписывать              мы              буд-ем-\-переписывать
ты буд-ешь-\-переписывать              вы              буд-ете -(-переписывать
он буд-ет-]-переписывать              они              буд-ут-- переписывать
 

В прошедшем времени изъявительного наклонения и в сослагательном наклонении глагол не имеет личных окончаний, категория лица здесь выражается аналитически — при помощи личных местоимений: прошедшее время — я, ты, он (она, оно) переписывал (-а, -о); мы, вы, они переписывали; я, ты, он (она, оно) переписал (-а, -о); мы, вы, они переписали; сослагательное наклонение — я, ты, он (она, оно) переписывал (-а, -о) бы; мы, вы, они переписывали бы; я, ты, он (она, оно) переписал (-а, -о) бы; мы, вы, они переписали бы.
 

В повелительном наклонении используются синтетические формы 2-го лица ед. и мн. ч.: переписывай (несов.), перепиши (сов.); переписывайте (несов.), перепишите (сов.). Эти формы, как правило, применяются без личных местоимений.


17.01.2020; 12:44
хиты: 59
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь