пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Сослагательное наклонение глагола: значение, образование, употребление.

Сослагательное Н.(конъюнктив) обозначает предположительность действия. С точки зрения говорящего, это действие является предполагаемым, возможным или желаемым. Наиболее распространенными и типичными значениями этого наклонения являются условность и желательность действия.
Формы сослагательного наклонения часто обозначают возможные действия, выступают в условном значении, которое обычно выражается в сложных предложениях с придаточным условия: Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи (Пушкин).
Формы сослагательного наклонения образуются аналитическим путем— присоединением частицы бы к глагольной форме на -л. Частица бы может занимать различное место в предложении. Они изменяются по родам и числам. Морфологической особенностью сослагательного наклонения является отсутствие форм времени и лица. Однако лицо может быть выражено присоединением личных местоимений.

В несобственном значении формы сослагательного наклонения выражают значение повелительного наклонения (обозначают просьбу, совет): Вы бы меня угостили, что ли (Катаев).
Отсутствие связи с реальным действием мешает формам сослагательного наклонения употребляться в значении изъявительного наклонения.

В функции сослагательного наклонения широко употребляется инфинитив в сочетании с частицей бы: Ехать бы нам (Чехов)

Значения сослагательного наклонения выражаются также формами повелительного наклонения: Знай (=знал бы) я раньше, что у тебя есть такая прелесть, ни за что бы в те годы не ездил за границу (Чехов).


17.01.2020; 17:37
хиты: 65
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь