пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Категория наклонения. Значение и употребление форм изъявительного наклонения глагола.

Морфологическая категория наклонения – это сис-ма противопост-ых друг другу рядов форм гл-ла, выражающих отношение действия субъекта к действит-ти и имеющих значение реальности(изъяв.н), побуждения к дей-ю(пов.н) и предположит-ти или возможности дей-я(сослаг.н)

Категория наклонения обозначает отношение действия к действительности, устанавливаемое говорящим лицом. Именно говорящее лицо определяет, как действие относится к действительности, и осуществляет модальную оценку действия. По значению, средствам и способам передачи модальных значений в русском языке различаются три наклонения: изъявительное (индикатив), сослагательное (конъюнктив) и повелительное (императив).

1. Изъявительное н.(индикатив) показывает, что говорящий считает действие реальным фактом в прошедшем, настоящем или будущем времени. От других наклонений изъявительное наклонение отличается тем, что имеет формы времени.Формы изъявительного наклонения констатируют наличие действия или отрицают его наличие (при сочетании с частицей не).  Изъявительное («прямое») наклонение обозначает реальное действие  и по этому признаку противопоставляется двум другим («косвенным») наклонениям — сослагательному и повелительному, которые выражают нереальное действие.

Формы глаголов изъявительного наклонения совпадают с личными формами глаголов в форме н. и буд.вре, где они изменяются по лицам и числам, или с формами пр.вр, к-ые имеют значение числа и рода.  Пр: рисую-рисовала-рисовал

2. Сослагательное Н.(конъюнктив) обозначает предположительность действия. С точки зрения говорящего, это действие является предполагаемым, возможным или желаемым.В учебной и научной литературе сослагательное наклонение называют также «условным наклонением», «желательным наклонением». Термин «сослагательное наклонение» является более предпочтительным потому, что он не направлен ни на одно частное значение этого наклонения, по отношению к ним выступает вполне нейтральным.
Формы сослагательного наклонения часто обозначают возможные действия, выступают в условном значении, которое обычно выражается в сложных предложениях с придаточным условия: Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи (Пушкин).
Формы сослагательного наклонения образуются аналитическим путем— присоединением частицы бы к глагольной форме на -л. (рисовал-рисовал бы) Они изменяются по родам и числам. Морфологической особенностью сослагательного наклонения является отсутствие форм времени и лица. Однако лицо может быть выражено присоединением личных местоимений.

3.Повелительное н. (императив) выражает волю говорящего, побуждение к действию: Не торопись, не спеши, подождем.
Формы повелительного наклонения обладают массой оттенков значения — просьба,приказ, приказ, призыв. В выражении разнообразных значений и оттенков важную роль играет интонация. Основное значение повелительного наклонения - побуждение к совершению действия - обычно относится к собеседнику, поэтому основной формой этого наклонения является форма 2-го лица единственного или множественного числа. (играй-играйте, принесут-принести)


17.01.2020; 11:54
хиты: 106
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь