пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

51. Эстетика Э. По и ее отражение в поэме «Ворон».

По считал предметом поэзии прекрасное(=трагическое). Чувство страдания, которое должен испытывать лирич.герой, характериз. след. эпитетами: 1)исступленное наслаждение; 2)услада в самоистязаниях; 3)горе наиболее сладостное, ибо наиболее невыносимое; 4) убитый горем возлюбленный. 

Возлюбленный создает собеседника-Ворона, который на все вопросы отвечает Невемор.

Тотальный эффект.

Эстетика Э. По, с одной стороны, связана с европейской романтической эстетикой и философией, с другой стороны, близка декадентским взглядам конца XIXв. Э. По соединил традиционно романтическую концепцию творческого воображения с научными принципами, как бы перебросив мостик от романтизма к символизму и эстетизму, а его увлечение френологией – теорией о зависимости психических свойств человека от строения черепа – сближало его эстетику с западноевропейским критическим реализмом и, в дальнейшем, с натурализмом.

Одним из главных антихристианских моментов эстетики Э. По является противопоставление искусства (красоты) морали, «взаимоотношения которой с интеллектом имеют лишь второстепенное значение. С долгом и истиной они соприкасаются только случайно». Подобная трактовка искусства позволила Э. По эстетизировать смерть.

Как и немецкие философы и романтики, Э. По видел главный смысл человеческого сознания в постижении Высшей Истины, не доступной традиционному рационалистическому познанию. Им владела романтическая идея возможности приближения к такой истине через Высшую Красоту. Писатель высказывает общее для всех романтиков положение о том, что никакой поэт не в состоянии описать Высшую Красоту. Его цель – вызвать у читателя эмоциональный подъём, при котором возможно лишь прозрение этой Красоты.

В связи с этим важным принципом эстетики Э. По является принцип математической упорядоченности, соразмерности, симметрии, пропорциональности частей, т.е. гармония. Этот принцип писатель считал главным признаком таланта творческой личности, который он определил как «пропорциональность умственных способностей».

Важный аспект техники – художественные эффекты, «приёмы», например, «рефрен». Рефрен, или припев, по мнению Э. По, воздействует «однообразием звучания и смысла» и доставляет желаемое «наслаждение». «Характер» рефрена должен быть краток, в одно слово. С этой целью поэт разбивает стихотворение на строфы, каждая из которых «оканчивалась бы рефреном», «звучным, способным к подчеркиванию и растягиванию». Он выбирает слово с долгим звуком «о» – «nevermore». Далее автор ищет возможную причину повторения этого слова и приходит к мысли «о неразумном существе, способном к нечленораздельной речи», соответствующей общей музыке стиха.

 Так, поэт приходит к представлению о Вороне, «птице, предвещающей зло, монотонно повторяющей единственное слово “nevermore”». Печальному тону стихотворения соответствует его идея – смерть, «этот наиболее трагичный из всех поэтических предметов». Он особенно печален, «когда тесно связан с прекрасным, следовательно, смерть прекрасной женщины… является наиболее поэтическим предметом на свете; лучше всего для этого предмета подходят уста убитого горем возлюбленного». Далее автор сочетает переживания влюбленного, оплакивающего свою усопшую возлюбленную, и Ворона, постоянно повторяющего одно слово.

Следующий этап – «определить кульминационный или заключительный вопрос, на который «никогда» было бы окончательным ответом и вызвало бы наибольшее горе и отчаяние».

Автор должен одновременно учитывать и стихотворную технику. Примечательно, что каждая из строк употреблялась и раньше. Оригинальность «Ворона» заключается «в их сочетании, образующем строфу». Ощущению оригинальности способствуют и другие необычные и некоторые новые эффекты, «возникающие на расширенном принципе рифмовки и аллитерации».

Не менее важный аспект – встреча влюблённого и Ворона, т.е. место действия. «Замкнутость пространства абсолютно необходима для эффекта изолированного эпизода, это все равно что рама для картины».

Поэтому автор помещает влюблённого в его комнату, в покой, освящённый для него «памятью той, что часто бывала там». Комната, «богато меблированная», вызывает «идеи о прекрасном как исключительной и прямой теме поэзии». Птица должна влететь через окно. Ночь должна быть бурною, для обоснования, что Ворон ищет пристанища, и для контраста с «кажущейся безмятежностью внутри покоя».

Особое внимание уделяется смене мыслей влюблённого, которая «должна произойти и у читателя, дабы привести его в нужное состояние для развязки».

После развязки, когда Ворон прокаркал «nevermore» на вопрос влюбленного, суждено ли ему встретить возлюбленную в ином мире, стихотворение завершается.

Первые слова образуют «главную метафору стихотворения». Она заставляет искать мораль, а Ворона рассматривать как символ «непрекращающихся скорбных воспоминаний».


16.06.2019; 22:20
хиты: 69
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь