пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Немецкие философы (братья Шлегели, Ф. Шеллинг) и западноевропейский романтизм.

1.Известное положение Фихте, что реально существует лишь субъективное «Я», а вся чувственно воспринимаемая действительность есть его производное, Ф.Шлегель истолковывал как право отдельного индивида создавать условия жизни, а также произведения искусства по своему усмотрению, сообразуясь со своей свободной волей. Идеалом Ф. Шлегеля является республиканский строй жизни, для его достижения он оправдывает даже восстание народа против угнетающей его власти.Рассматривая мир в движении, в стремлении к бесконечному, Ф. Шлегель отмечает относительность существующих форм жизни (сословных, цеховых перегородок, обычаев и т. д.) и узаконивает ироническое отношение к ним. Свободный человеческий дух, по его мнению, неподвластен никакому ограничению. Искусство им понимается также как свободное, не терпящее никаких ограничительных норм творчество. Ирония у Ф. Шлегеля — не стилистический прием, а сторона мировоззрения, находящая преломление в творческой деятельности.

 Теория романтизма наиболее полно изложена в работе Ф. Шлегеля «Фрагменты»омантикам чужда нормативность. Считая важнейшим признаком поэзии «прогрессивность», Ф. Шлегель имеет в виду то, что она постоянно «находится... в процессе становления, меняя свои исторические формы». «Более того, самая сущность ее заключается в том, что она вечно будет становиться, никогда не приходя к своему завершению. Она не может быть исчерпана никакой теорией, и только ясновидящая критика могла решиться на характеристику ее идеалов. Единственно она бесконечна и свободна и основным своим законом признает произвол поэта». Определение Ф. Шлегеля проникнуто духом романтического историзма. Искусство в нем рассматривается как явление динамичное, ибо подвижны человек, его внутренний мир, жизнь в целом. Второй важнейший признак романтической поэзии — «универсальность»— Ф. Шлегель усматривает в стремлении поэта к всестороннему изображению действительности. Он «обнимает все, что поэтично, начиная с самых великих, систематически построенных произведений искусства и кончая вздохом или признанием в любви, выраженными с ребяческой наивностью в безыскусственной песне».Ф. Шлегель не рассматривал романтизм как явление исторически локальное, не «прикреплял» его только к концу XVIII —началу XIX в. Он находил романтические черты в литературе средних веков и эпохи Возрождения. 

2.Наряду с другими романтиками А. Шлегель принадлежит честь восстановления интереса к старинной немецкой поэзии. Шлегель впервые изложил последовательно историю старонемецкой поэзии. Ещё в 1798 году он занялся изучением древненемецкой эпической поэмы «Песнь о Нибелунгах». Историю немецкой поэзии Шлегель делит на монашескую, рыцарскую, бюргерскую и ученую. Как на идеал непосредственного поэтического произведения Шлегель указывает на «Песнь о Нибелунгах». От выражения сочувствия к средневековой поэзии Шлегель легко переходит к идеализации Средневековья вообще, считая, что в эту эпоху наиболее ярко и полно выразились поэтические и идеалистические стремления человечества. Он превозносит феодальную систему, рыцарстворелигиозные войны Средних веков, суд Божий, рыцарскую нравственность, понятие о чести. Затем он переходит к обозрению поэзии провансальской и итальянской, останавливаясь особенно на творчестве Данте. Здесь не лишены интереса его замечания о терцине и сонете, в которых проявилось стремление романтиков преувеличивать значение внешней формы и склонность к мистическому толкованию значения форм. Наконец, он развивает понятие о романе, форме поэтических произведений, признаваемой романтиками преимущественно поэтической и романтической.Особенно показательны его «Лекции об изящной литературе и искусстве, читанные в 1801 — 1807 гг. в Берлине и содержащие основные принципы романтической эстетики. 

3.Шеллинг:  В его учении преодолевается противопоставление мира природы как мира явлений и мира свободы как субъективного, деятельностного «Я» на основе учения об их тождестве, то есть тождестве субъекта и объекта. Абсолютный объект в системе Шеллинга превращается в божественное начало мира, абсолютное тождество субъекта и объекта, точку «безразличия» их обоих.
Шеллинг рассматривал возникновение  «творческого акта», который является предметом особого рода иррационального познания интеллектуальной интуиции, представляющей собой единство сознательной и бессознательной деятельности. Такая интуиция, по Шеллингу, недоступна всем смертным, а дана только особо одаренным людям, гениям. Интеллектуальная интуиция, по Шеллингу, – высшая форма философского творчества и служит тем инструментом, на основе которого возможно само развертывание тождества.

 

 

16.06.2019; 15:23
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь