пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7. Гейдельбергская школа романтизма

 

Второе поколение немецких романтиков. Главными представителями гейдельбергского романтизма стали Ахим фон Арним, Клееменсо Брентано, Йозеф Гёррес и др. Доминирует идея национального единения и растворения индивидуальности в «народном теле». Проблема преодоления дуализма материи и духа, природы и сознания, чувства и разума разрешается в обращении художника к национальному прошлому, к мифологическим формам сознания, к глубокому религиозному чувству. Выражая обострившееся самосознание немецкого народа в эпоху освободительных войн, Гейдельбергский романтизм обратился к древнегерманской мифологии, немецким фольклорным традициям. В отличие от йенского романтизма с его космополитической установкой и концепцией безграничных индивидуальных возможностей художника-творца, гейдельбергские романтики тяготели к национальным патриархальным устоям, а подлинным носителем творческого начала объявляли народ. Пантеистической вселенской гармонии йенцев Гейдельбергский романтизм противопоставил религиозный (католический) мистицизм. Интерес к народной немецкой песне способствовал обновлению поэтического языка, обогащению всего ритмико-синтаксического строя лирики (поэзия Брентано, Эйхендорфа). 

Основные произведения. С 1805 по 1808 Арним и Брентано занимаются изданием сборника народных песен под названием «Волшебный рог мальчика» (1812). В эти сборники нередко входили авторские стихи малоизвестных поэтов 16-XVII века. Ещё одним важнейшим изданием для гейдельбергского романтизма являлось «Детские и семейные сказки» братьев Гримм. Они также пишут два тома работы, озаглавленной «Немецкие Саги» . Легенды расположены в хронологическом порядке, в соответствии с историческими событиями, с которыми они были связаны. Некоторые легенды были распределены по разделам, соответствующим сказочным персонажам, которые в них упоминались (справедливо для локальных легенд).

В рамках гейдельбергской школы оформилось первое научное направление в изучении фольклора — мифологическая школа, в основе которой лежали мифологические идеи Шеллинга и братьев Шлегелей.


16.06.2019; 15:19
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
мировая литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь