пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Связь «новой» русской литературы XVIII века с древнерусской традицией и европейской литературой.

 

Русская литература — одна из величайших литератур мира. В начале XVIII века Россия еще только знакомится с дости­жениями Европы, Петр I многое заимс­твует вплоть до мелочей.

Продолжается развитие древнерусской традиции. В 18 веке появляется новый тип писателя, чья деятельность обусловлена его личностью, произведение выдвигает на первое место АВТОРА,описание индвидиуальности. Еще в 17 веке наметилась тенденция к этому: лит-ра стремилась показать человека и его хар-р. (Житие протопопа Аввакума)

В литературу 18 века  из дрл "переселяются" бытовые повести. Они под влиянием петровских идей и преобразований трансформировались в соответствии с новым временем. 

Из европейской литературу в русскую проникают новые направления, новые жанры.

Сначала европейцы обратили внимание на Россию из-за ее военных побед над шведами. И лишь с XIX века Европу начинает по-настоящему интересовать русская культура и в первую очередь литература. Одна из важнейших причин — глубокая транс­формация русской литературы под влиянием диалога с европейской литературой и культурой. 

Во многом учась у европейских писателей XVII–XVIII веков, русские писатели XVIII столетия попали в ситуацию двойной зависимости: от античных памятников словесности, на которые ориентировались представители классицизма, и от самих этих представителей, но зато это позволило избегнуть характерной для европейских классицистов рабской зависимости от античных образцов.

После реформ Петра I, «прорубившего окно в Европу», внешне довольно быстро (до конца этого столетия) установилась синхронизация литературного процесса России и западноевропей­ского региона. В трактате В. К. Тредиаковского «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» (1735), в «Письме о правилах российского стихотворства» (1739) М. В. Ломоносова, в «Эпистоле о стихотворстве» (1748) А. П. Сумарокова была обосно­вана силлабо-тоническая система стихосложения, определены сти­листические нормы почти всех стихотворных жанров, освоены принципы классицизма. Оды Ломоносова вполне выдерживают сравнение с одами Поупа и Вольтера, а оды Г. Р. Державина даже в большей мере отражают дух новых времен. Классицистические трагедии Сумарокова («Хореев», «Димитрий Самозванец» и др.) ничем не уступают трагедиям Готшеда. Великолепна сатирическая комедия Д. И. Фонвизина «Недоросль». Небольшая повесть «Бед­ная Лиза» крупнейшего русского сентименталиста Н. М. Карамзина заставила читателей пролить не меньше слез, чем «Кларисса» Ричардсона и «Юлия, или Новая Элоиза» Руссо, а А. Н. Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву» приблизился к пафосу трактатов Руссо.


20.01.2019; 18:16
хиты: 142
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
русская литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь