пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Зулейха открывает глаза». Смысл названия романа

(Рецензия на роман Дмитрия Никитина) Название романа Гузель Яхиной "Зулейха открывает глаза" сразу же наводит нас на мысль, что мы видим перед собой историю личностного развития. Действительно, по ходу сюжета Зулейха, внутреннее состояние которой пристально отслеживает автор, проходит сложный и болезненный путь освобождения от страхов, суеверий, предрассудков и привязанностей, в некотором смысле - путь из темноты к свету. Образ "открытия глаз" как движения к свету трижды настойчиво подчеркивается автором: в первых же фразах текста, затем ближе к его окончанию, и в последний раз - в самом конце.
В первый раз, когда Зулейха открывает глаза, вокруг нее "темно, как в погребе"; во второй - "солнечный луч пробивается сквозь ветхий ситец занавески"; наконец, в финале, когда она вновь открывает глаза - "солнце бьет, слепит, режет голову на части". Помимо этого, освещение нарастает на всем протяжении романа. Вначале оно тусклое и слабое, в конце же мир представляется "огромным и ярким".
Таким образом, мы видим, что Зулейха на протяжении романа движется от полной темноты к ослепительному, режущему глаза свету. Из поведения Зулейхи мы сразу же видим, что она представляет из себя тип пассивной, ультраконсервативной личности, с готовностью принимающей "домашнее рабство", в котором она оказалась. Удивительно, но начальная ситуация "темноты" - казалось бы, действительно невыносимая и беспросветная - представляется Зулейхе совершенно естественной. К моменту начала действия Зулейхе 30 лет, 15 из которых - ровно половину своей жизни - она провела в беспрекословном подчинении у мужа и свекрови, непрерывно загруженная тяжелой работой по хозяйству. Муж Муртаза старше ее вдвое, ему 60. Зулейха, прозванная "мокрой курицей", безропотно, как должное сносит унижения и истязания, которым подвергается в семье; за время замужества она успела потерять четырех дочерей, умерших в младенчестве.
Однако, как это ни парадоксально, Зулейха умудряется искренне находить преимущества в своем положении. В первом же абзаце текста она думает о Муртазе с благодарностью за то, что он законопатил щели в стенах, отмечает, что он "хороший хозяин и хороший муж" - и в дальнейшем еще неоднократно любуется им.
Зулейха так и не изменяет своей пассивности на всем протяжении романа; ее освобождение происходит насильственно, а она сама ему упорно и последовательно сопротивляется (ее увозят коммунисты как жену кулака в Сибирь). Если сравнить этот процесс с образом в названии романа - получается, что скорее не сама Зулейха открывает глаза, а ей открывают их, буквально лезут в глаза пальцами - а она изо всех сил старается вновь их зажмурить. В целом же ломка коммунистами устоявшегося жизненного уклада напоминает хирургическую операцию, кровавую и страшную, но вместе с тем как будто полезную и даже необходимую: ведь результатом ее оказывается переход от тьмы к свету.
Целый клубок противоречий сплетается в романе в образе Игнатова, который фактически и является непосредственным освободителем Зулейхи: он убивает ее мужа и увозит ее из деревни вместе с другими раскулаченными. Интересно посмотреть на основные детали образа Игнатова. В нем есть некоторая утрировка - подчас даже кажется, что чрезмерная: "статный, видный, идейный", он "не понимал, как можно любить женщину": "Любить можно великие вещи: революцию, партию, свою страну. А женщину? Да как вообще можно одним и тем же словом выражать свое отношение к таким разным величинам – словно класть на две чаши весов какую-то бабу и Революцию?» Игнатов участвовал в Гражданской войне, затем "басмачей рубил в Средней Азии", работал в Казанском ГПУ и с радостью поехал в деревню "воевать с врагами революции". В дальнейшем он становится комендантом поезда, который должен перевезти партию раскулаченных, в том числе Зулейху, на поселение в Сибирь. При этом из 800 человек он доставляет к месту назначения только 29, еще 50 удается в пути убежать - таким образом, гибнут за время перевозки около 90% вверенных ему заключенных. Игнатов - участник пьяной стрельбы по людям, убийца мужа Зулейхи; и вот этот-то человек в романе становится ее "освободителем".
Во время жизни в трудовом лагере, куда доставляют раскулаченных, одной из основных движущих сил в необычном "освобождении" Зулейхи становится ее влечение к Игнатову: в ней происходит мучительная борьба между этой страстью, с одной стороны, и стыдом и суеверным страхом - с другой. Результатом этой тяжелой борьбы в Зулейхе фактически становится признание за собой права на чувства и желания - действительно, в какой-то мере освобождение, которое, однако, дается ей крайне мучительно. Последней вспышкой, пароксизмом суеверного страха в Зулейхе становится случай с ее любимым и единственным сыном Юзуфом (которого она зачала от Муртазы и родила уже в лагере). В то время, как Зулейха находится у Игнатова, сын отправляется на ее поиски в тайгу, на него нападают волки, он забирается на дерево; Зулейхе лишь чудом удается найти и вовремя спасти его. После этого инцидента Зулейха отказывается больше приходить к Игнатову, говоря, что "наказана", а на его вопрос "кем?" отвечает лишь: Кто бы то ни был – наказана... И все на этом. Все". Поддаваясь страху, Зулейха думает, что ее наказало "небо", что это "возмездие за нечестивую жизнь без брака, с иноверцем, с убийцей мужа".
Получается, что последним и самым серьезным препятствием на пути к освобождению Зулейхи становится любовь к сыну. Финал романа устраняет эту помеху, и внутренний процесс в Зулейхе приходит наконец к своему завершению: ее сын решается бежать из лагеря, чтобы попасть в Ленинград и заниматься там живописью, Зулейха, выдерживая мучительную борьбу, отпускает его, а Игнатов помогает ему в этом, изготавливая поддельные документы, в которых представляет Юзуфа своим сыном. Таким образом, Игнатов как бы окончательно занимает место мужа Зулейхи - Муртазы. Новые силы берут верх над старыми, свет - над тьмой - и только теперь свет становится таким, что "солнце бьет, слепит, режет голову на части". Концовка романа указывает на то, что теперь уже ничто не мешает соединению Зулейхи с Игнатовым; мир для Зулейхи заполняет боль от потери Юзуфа, и только после встречи с Игнатовым она чувствует, что "боль не ушла, но дала ей вдохнуть".
Важная особенность романа в том, что героиня его - мусульманка. Зулейхе трудно справиться со своим страхом в первую очередь потому, что в процессе "внутреннего освобождения" ей приходится нарушать религиозные запреты. Яхина трактует как "тьму" ситуацию, в которой Зулейха, отказывая себе в праве выбора, соблюдает все религиозные нормы - и описывает как "свет" ситуацию нарушения запретов, свободного выбора в пользу того, что с религиозной точки зрения является греховным. Свобода достается Зулейхе чудовищной, страшной ценой. И только читатель может оценить, что лучше было бы героине – оставаться во тьме без потери себя и без физических и душевных тягот в лагере, или в свете, где ее счастье и свобода весьма неоднозначны.

16.


16.01.2023; 23:32
хиты: 39
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь