пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Иванов А. «Географ глобус пропил». Образ героя времени.

   Сюжет. Автор повествует не столько о школе, сколько о том, какие непростые отношения складываются между людьми, которые видятся каждый день и не могут избежать этих встреч, о том, как трудно быть Учителем, тем человеком, к которому обращены подростковые души, о том, как ученики порой сами становятся учителями.

   В обычную провинциальную школу приходит гонимый нуждой веселый 30-летний биолог, которому поначалу чужд педагогический зуд. Виктор Сергеевич Служкин – человек думающий, ищущий, умеющий любить и прощать. Он не без пороков. И он мечтает научить своих оболтусов-учеников умению жить, бороться с трудностями, смотреть правде в глаза и любить. Он дает им самим принимать решения, чем и заслуживает уважение и любовь некогда воевавшей с ним "зондер-команды" из его подопечных. Он борется, а потом дружит с учениками, конфликтует с завучем Розой Борисовной, ведет девятиклассников в поход – сплавляться по реке. Выпивает с друзьями, пытается ужиться с женой, водит в детский сад дочку – просто живет.

   Но простую эту историю Алексей Иванов написал так отчаянно, что роман сразу же завоевал сердца читателей. Несмотря на то, что в книге много грязи, она вышла очень светлой. Вот такой парадокс. Писатель отлично передает атмосферу «лихих 90-х». Пьянки на кухнях, безработица и одиночество, а параллельно изнанка школы, нелегкие будни учителя географии в отчаянной попытке найти себя. В 1990-е годы наша литература утратила свой целомудренный настрой. В ивановском романе мы то и дело встречаемся с низовыми сторонами бытия. Если «Декамерон» у Боккаччо – шедевр, интимно наполненный на всю книгу, а у Алексея Иванова – смрад сексуальных отношений.

   Герой времени претендует на большую любовь. Но что он сделал, чтобы она у него была? Боролся за нее? Пытался остановить жену, изменявшую ему с его согласия? Географ ничего для этого не делает. А амбиции у героя времени уже закончились. Он лишен способности реализоваться как мужчина – но у него нет к самому себе вопросов. Проблемы и у женщин, которые кидаются ему на шею. Надежда, законная супруга, его не любит и сражается с ним вечным «Отвали!». Вторая, старая подруга по кличке Ветка, хочет «только секса». Третья, приятельница Саша, готова припасть к кому угодно, лишь бы припасть. Четвертая, ученица Маша, нарисовала идеальный образ в голове и вот теперь пытается спасти героя от самого героя… В период «реформ» выживать как-то надо. Вот и идет он с горя в школу, где с одной отличницей вступает в греховную связь. Вроде бы это и вызвало главный скандал.

   Само повествование развивалось художественно логично и вполне достоверно. Конечно, работающие в школе лицемерно скажут, что так на самом деле не бывает, да и описании сплава по реке Ал. Иванов сгущает краски (вот он, «метод» «постсоциалистического реализма» – наврать, чтобы выглядело правдой). Вся тоска выливается в безнадежную любовь к ученице. Да, почти трагедия. Ключевая фраза: «Я готов утопиться оттого, что настолько неравен с ней». Разница в полтора десятка лет превращается в полутора тысячелетнюю пропасть. Но отчего же так хочется убежать из своего времени и попасть в чужое? А там – шанс на счастливую жизнь так и появится? У Географа этот шанс, можно сказать, был, но что он с ним сделал? Пропил.

   Роман простой и вроде непритязательный, но при этом на редкость правдоподобный. Надо учитывать, что и написан «Географ…» Ивановым в 26 лет, еще в далеком 1995 году, поэтому несмотря на банальность суждения, для столь молодого возраста у него есть и свой стиль, и выражена его писательская жилка, взгляды на жизнь уже обкатаны и сформированы. Интересный текст, распадающийся ближе к концу, со своим обывательским, провинциальным колоритом, с яркими описаниями природы Перми, как начало писательского пути – идеальный вариант. И герой времени у Иванова получился многогранный и неоднозначный. Это добрый, умный, с шармом и обаянием мужчина, которому женщины кидаются на шею. Но напрягает в этом герое одна черта. Он обладает феноменальной способностью не задавать вопросов самому себе. Он ничего с себя не спрашивает и ничего не пытается изменить. Его в целом все в себе устраивает. Виктор Служкин – главный герой этой книги кажется таким простачком-пьянчужкой с первого взгляда (таким его видит, например, учительница Кира Валерьевна или завуч Роза Борисовна), а на самом деле внутри этого тщедушного тела за броней шуток-прибауток оказывается человек абсолютно не защищенный. Он не знает, что с собой делать.

   Это и столкновение поколений, и переломный возраст главного героя, это перекресток судеб, написанный таким незамысловатым языком, потому что жизнь – это череда падений и ошибок, это друзья, жена, ребенок, кот, влюбленности, драки, отстаивание чего-то своего и в то же время – нахождение себя во всей этой круговерти... Неприхотливость повествования с лихвой окупается глубиной восприятия и экзистенциального отклика на действительность героев повести.

   Отметим, что история преподавания Виктора Служкина, биолога по образованию, экономической географии у девятиклассников образует лишь часть, хотя и значительную, сюжетной канвы произведения. Во взаимоотношениях с классом ярко проявляются черты богатого духовного мира героя, вынужденного обстоятельствами устроиться учителем географии в школу. Географ, на первый взгляд, ведет себя в школе непотребно. Но на самом деле Служкин внимательно следит за каждым сдвигом в развитии  своих учеников, радуется, видя, как они взрослеют, набираются сил и опыта. Внешне итог романа кажется печальным: Служкину приходится уйти из школы, Машу он теряет: она уходит в свою «свежую, дивную и прекрасную жизнь». Тем не менее, Алексею Иванову удалось создать яркий образ героя времени, чья незаурядность «высвечивает» разные грани мира, в том числе и школьного. Виктор Служкин настолько реален и узнаваем, впрочем как и остальные персонажи; они каждый день вокруг – на работе, в магазине, в подъезде...

   Обобщая все вышеизложенное отметим, что Алексею Иванову удалось создать образ типичного героя времени, сформировавшегося как личность в эпоху позднего застоя, перестройки и ельцинских реформ. С такими примерно характеристиками: 1) не загружен целями личного обогащения, что характеризует сплошь всех без исключения персонажей эпохи до 90-х (а сейчас такого просто невозможно себе представить вообще); 2) разочарованный в общественных идеалах, носит защитный скафандр цинизма. Старается жить для себя, но у него это постоянно не получается. Чужие проблемы без конца вторгаются и мешают спокойствию; 3) в конце концов, как и положено истинному герою, вопреки самому себе совершает что-то общественно значимое, постоянно недоумевая и не доверяя себе по этому поводу. Долг, вопреки ощущениям и понятиям самого героя, оказывается превыше личного интереса. События, происходящие с нашим персонажем, тоже не являются оригинальными.

6.


16.01.2023; 23:32
хиты: 26
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь