пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ремейк в современной драматургии.

Ремейк - перелицовка, переделка. Теория ремейка очень хорошо разработана, есть типология ремейка. (контаминация, стеб) Материала много в кино, в литературе значительно меньше. Есть много рассуждений, чем различается наш и западный ремейк. Мы не просто стараемся влить старое содержание всовременное, у нас есть попытка переосмыслить идею, а не просто осовременить. Или идею обнажить, уточнить.  

Римейк активизируется на определенных этапах развития литературы, знаменуя актуализацию культурного наследия, восприятие опыта иных литератур и пересмотр культурного багажа. Он получает особое развитие в постмодернистском искусстве, поскольку подпитывается его базовыми установками (вторичностью, деконструкцией, иронией, игрой и др.), но проявляется и в реалистических и неосентименталистских произведениях – следовательно, отражает более общие культурные процессы (так как в нем также может быть стремление активизировать диалог с классикой, показать её актуальность классики в противовес иным, деконструирующим тенденциям).

 

В драматургии лучше разработано, чем в прозе: Акунин " Чайка", " Гамлет".  Превращаются в детектив. Авторы детективов нередко лишь в самом конце сообщают читателю какие-либо важные обстоятельства и делают виновными в первоначальном преступлении персонажей, на которых никто не мог бы и подумать.

 

«Чайка» Бориса Акунина — это по сути продолжение чеховской «Чайки», пятый акт, дописанный к знаменитой пьесе. Сначала Акунин полностью цитирует произведение Чехова, а потом предоставляет читателю несколько вариантов развития событий. Иногда для этого он вводит свою последнюю сцену четвёртого действия, где изменяет всего лишь ремарки, отчего значение слов персонажей кардинально меняется. Во всех вариантах пятого акта роль следователя берёт на себя доктор Дорн, рассказывая о своём родстве с династией фон Дорнов, таким образом, Акунин проводит своеобразную параллель с любимым персонажем своих детективов Фандориным. Каждый раз смерть Треплева, произошедшая в конце чеховской «Чайки», представлена по-разному. Это и подтверждение его самоубийства, и убийство самыми различными, порой неожиданными участниками пьесы, в самом последнем варианте в убийстве Треплева признаётся сам Дорн.

Угаров в пьесе "Облом Off" создает интертекстуальный пласт плюс включение язычного компонента. Функция не только привлечение читателя, но и смысл, который объясняет судьбу героя. Небольшие фрагменты пьесы повторяет роман. Но автор играет с текстом. Так, пресловутый спор Штольца и Обломова режиссер решил представить как противостояние сухого, деловитого Запада и сочного, колоритного Востока, который в спектакле явно преобладает.

Да и сам Обломов выглядит в спектакле узкоглазым скифом, загадочным существом, не то сумасшедшим, не то юродивым, не то ребенком. Недаром он все время играет в детские игры: с доктором прячется под столом, "в домике", со Штольцем вспоминает школьные забавы. Главный герой - инфантильный герой.

Первая сцена: встреча Ильи и доктора Акакия. Доктор находит под столом, там у него домик. Он защищается. Подросток доктор Аркадий, стесняется того, что у него есть лошадь. Именно он может вступать в диалог с Обломовым. Во всей практике Обломова желание сохранить свою целостность. У него есть диагноз-тотус. И он умирает. Его определили, сделали односторонним.  Уходит туда, где он может быть цельным. Off- выключился из жизни. 

 


16.01.2023; 23:25
хиты: 40
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь