пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Течения и направления в современном литературном потоке.

 

Литература конца характеризуется сосуществованием трех художественных методов; реализма, модернизма и постмодернизма.  Последние развиваются особенно активно. Реалистическая традиция развивается по инерции, по традиции. Однако в начале 21 века нельзя не признать главенство реализма, но теперь реализм модернизируется.

 

! РЕАЛИЗМ: объективное изображение реальности, историзм, внимание к быту (который оказывает влияние на человека), типизация, психологизм, ориентация на широкого читателя.

 

Направления внутри реализма:

 

1. Постдеревенская проза  - критикуется изображение деревни, ее социальная сторона, проблема народа и власти. Автор человек городской, имеющий представление о деревне из литературы.  Есть отсылки на предшественников.

 

ПРИМЕР: А. ВАРЛАМОВ «ДОМ В ДЕРЕВНЕ» автобиографично, есть факты жизни писателя, отсылки на Шукшина (герой – дед Василий).

 

Герой пытается восстановить внутреннюю гармонию и покупает дом в Северной деревне (пройти по следам Белова из его рассказа «Лада»). Это оказалось невозможным. Он уезжает. Оказалось, что дом гнил – метафора всего, что происходит в деревне. Местные жители не идут с ним на контакт, Настасья продала ему дом втридорога. Деревня остается для него душевной болью.

 

2. Художественная публицистика. Это направление на границе литературы и не литературы. Такие вещи были мотивированны публицистическим переживанием. Желанием сказать о происходящих событиях. Публицистический компонент есть в " Конце века" Олега Павлова. Сейчас художественная публицистика развивается как мемуаристика и как художественная биография. Можно отнести многие писательские биографии: Варламов, Быков.

 

3. Религиозная проза.

Предшественников нет, совершенно новое явление.

Характерно: дидактическая интонация, публицистичность, цитатный ряд, герой-неофит. Тесты обычно написаны священниками.

 

Пример: «Современный патерик" Майя Кучерская.

Добро и зло борятся. Основа религиозного мира – любовь.

 

ПОДТИПЫ:

- Православный бестселлер: ЮЛИЯ ВОЗНЕСЕНСКАЯ «МОЕ ПОСМЕРТНОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ», где задача автора привлечь аудиторию к религии.

-Религиозная юмористика: Авторы пишут о своем опыте касательно религии, своей жизни в монастыре.  МАРИЯ КИКОТЬ «ИСПОВЕДЬ БЫВШЕЙ ПОСЛУШНИЦЫ».

- Священническая литература: ЯРОСЛАВ ШИПОВ «ЗА ТЕНЬЮ». Воспоминание о войне. Война зло, а Бог – любовь.

 

4. Жестокий реализм.

 

Характерно: элементы натурализма, опора на факты, пессимизм, герой социального дна – бомжи, наркомания, армейская служба.

Многочисленные произведения о малолетних заключенных, о участии солдат в локальных конфликтов.  
ЗАХАР ПРИЛЕПИН-"ПАТАЛОГИИ".
Герой в мирной реальности падает с моста на автобусе и спасает своего приемного ребенка. У героя было трудное детство, больная любовь. Идем служить в Чеченю.

 

Л. ГАБЫШЕВ – ТЮРЕМНАЯ ТЕМА «ОДЛЯН ИЛИ ВОЗДУХ СВОБОДЫ». О тюрьме малолетних заключенных. Тюрьма не исправляет, а наоборот портит человека.


5. Документальная литература: Писательские биографии, Документарий (докум. расследование) – А. Терехов «Каменный мост», Исторический роман – Захар Прилепин «Обитель».

 

 

! Между реализмом и модернизмом определим место двум течениям:

  1. Женская проза. Виктория Токарева «Первая попытка», Л. Петрушевская «Свой круг», Л. Улицкая «Медея и ее дети» и др.

Ставит вопрос о специфике женского присутствия в мире. Ответ: У женщины своя специфика, она отличается от мужчины, главное для женщины – семья ( ж. + ребенок).

 

  1.  Неореализм.  Тенденция всего 20 века. Неореализм 90 х - это Олег Павлов, Светлана Василенко, В. Отращенко.

Черты: натуралистические подробности, различение жизнеподобия и правдоподия, различение реальности и действительности, зык жеский (без лишней красоты).

 

 Дала позднее ответвление – явление неонеореализма.

 

! Модернизм

Мир дискретен, сложен. Идеал утрачен, соотносим с пошлым. Разная оценка настоящего, прошлого и будущего (настоящее негативно). Повествование на уровне бытия, а не быта. Используется символика.

 

Включает в себя:

  1. Условно-метафорическая проза.

Особый хронотоп, пространство делится границами, социальная направленность, клишированный сюжет, конфликт между «я» и «мы», особый язык, звучит как предостережение.

 

Антиутопия, бестиарная утопия и др.

О. СЛАВНИКОВА «2017», А. ВОЛОС «МАКАВСКАЯ МЕККА».

 

  1. Новый автобиографизм.

Автобиографическое начало, события недавней современности, искажения фактов\достройка фактов, игра с реальностью, ирония.

В. Шишковский «26 писем не о любви», С. Довлатов, М. Веллер и др.

 

  1. Филологическая проза. Заумная, написана филологами.

Ориентация на культуру, метатекст, герой – писатель или читатель, специфический язык.

 

НОВИКОВ - «РОМАН С ЯЗЫКОМ». Текст о писательском труде, о феномене писательства, часто бессюжетное.

 

! Постмодернизм 

 

Мир = хаос, в нем нет смыслового ядра. Понимание реальности как неподлинной, отсутсвие иерархии и ценности. Отказ от идеала. Представление о мире, как тексте, автор – скриптер (находится в этом мире). Неразличение своего и чужого, интертекстуальность.

В. Ярофеев «Москва – Петрушки», А. Соколов «Школа для дураков».

 

  1. Концептуализм. Первое проявление в литературе. Есть не только в поэзии (Д. Пригов «Купающиеся»), но и в прозе: Нарбикова Валерия «Пробег – про бег».
  2. Соцарт. Высмеивание советских клише. Одна модель организации сюжета, неожиданная развязка. Сорокин «Открытие сезона».
  3. Фентези. (Пелевин «ЕМИР В») Реальная жизнь замещается другой реальностью.
  4. Ремейк. Переделка, перелицовка, особенно в драматургии особенно. (Акунин «Чайка»).
  5. Сюрреализм. Редкое явление. Мамлиев Юрий «Прыжок в гроб». 

 


16.01.2023; 23:25
хиты: 27
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь