пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Знаки препинания в МКСП.

 

1. Между простыми предложениями в составе сложного с различными видами связи обычно ставится запятая.

Иногда два, три и более простых предложений наиболее тесно связываются друг с другом по смыслу и могут быть отделены от других частей сложного предложения точкой с запятой. Чаще всего точка с запятой бывает на месте бессоюзной связи.

Не всегда простые предложения в составе сложного отделяются друг от друга запятыми.

Для предложений с разными видами связи надо помнить 3 таких случая:

- Запятыми не разделяются простые предложения, соединенные союзами и, да (=и), или, либо (чаще всего встречаются примеры с союзом и), если они имеют при себе общее для них придаточное предложение. Не забудьте при этом, что придаточное предложение может стоять в начале сложного предложения или в конце. Придаточные могут быть разными по значению, но чаще всего в таких предложениях встречаются придаточные временные: Дождь уже переставал и начинало светлеть, когда Левин подбежал к ним; Когда Левин подбежал к ним, дождь уже переставал и начинало светлеть.

- Не ставится запятая между однородными придаточными предложениями, связанными неповторяющимися соединительными или разделительными союзами (чаще всего встречаются примеры с союзом и). Не забудьте при этом, что подчинительный союз или союзное слово перед вторым придаточным предложением могут повторяться или не повторяться, союзное средство перед вторым придаточным может быть другим, чем перед первым придаточным: Ему казалось, что все горе смолкло в глубине сердца и что у него нет никаких порывов и желаний. Страшно было, когда ветер бил по вершинам деревьев и весь лес глухо гудел; Она мечтала вслух, как она будет жить в Дубечне и какая это будет интересная жизнь.

- Запятая не ставится между простыми предложениями, соединенными союзами и, да (=и), или, либо, если общим для них является третье предложение, предшествующее им и связанное с ним бессоюзной связью: Берегов не видать: их скрыла ночь и оттолкнули куда-то широкие волны разлива; Он чувствовал себя нехорошо: тело было слабо и в глазах ощущалась тупая боль.

2. При повторяющихся сочинительных союзах ставится запятая между соподчиненными придаточными предложениями. Если сочинительный союз стоит и при первом из соподчиненных предложений, то запятая перед ним не ставится. Ср. Я вспомнила, как приехал отец, и как мы все сидели за столом, и как он интересно рассказывал о своих путешествиях; Я вспомнила и как приехал отец, и как мы все сидели за столом, и как он интересно рассказывал о своих путешествиях.

3. В сложных предложениях с разными видами связи, когда рядом оказываются сочинительный и подчинительный союзы, возникает ряд сложностей при постановке знаков препинания.

Обычно запятая ставится, если изъятие предложения с подчинительным союзом не требует перестройки предложения с сочинительным союзом (практически — если дальше не следует вторая часть двойного союза то, так, но, наличие которой требует такой перестройки): Ночью я почувствовал боль в ноге, и, когда встал утром, она оказалась сильно распухшей.

Запятая не ставится, если дальше следует указанная вторая часть двойного союза: Ночью я почувствовал боль в ноге, и когда встал утром, то она оказалась сильно распухшей.

Запятая перед союзом и во всех наших случаях, конечно, ставится, так как союз и соединяет два простых предложения. Но эти случаи надо отличать от похожих на них примеров с однородными членами, соединенными союзом и, когда запятая перед союзом и не ставится: Ночью я почувствовал боль в ноге и, когда встал утром, ощутил эту боль еще сильнее (почувствовал и ощутил — два однородных сказуемых).

Основное правило пунктуации в сложном предложении

Все части сложного предложения отделяются друг от друга знаками препинания: при союзной связи обычно запятыми, при бессоюзной – запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Если в сложноподчиненном предложении придаточное разрывает главное, оно отделяется запятыми с обеих сторон.

Я намерен был отправиться на заре к крепостным воротам, откуда Марья Ивановна должна была выехать, и там проститься с нею в последний раз. (А.С. Пушкин). [ , (откуда), ].

Однако существует некоторое количество синтаксических ситуаций, в которых это основное правило уточняется или даже отменяется.

Частица или сочинительный союз перед подчинительным союзом

Если придаточное предложение следует за главным и перед подчинительным союзом или союзным словом стоит частица не или союзы и, либо, или, ни – ни и т.п., придаточное предложение не отделяется от главного.

Мы так и не узнали ни кто звонил в нашу дверь, ни что ему было нужно. Важно не когда начнется концерт, а кто будет петь.

Если перед подчинительным союзом или союзным словом стоят слова особенно, в частности, то есть, например, просто и т.п., запятая после этих слов не ставится.

История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа, особенно когда она – следствие наблюдения ума зрелого над самим собой и когда она писана без тщеславного желания возбудить участие или удивление. (М.Ю. Лермонтов)

Если перед подчинительным союзом стоят частицы только, как раз, лишь, исключительно и т.п., запятая ставится перед ними (хотя при произнесении таких предложений пауза перед частицей не делается).

Я приду, только чтобы лишний раз убедиться в бесполезности этого предприятия.

Сложные подчинительные союзы

Обычно запятая в сложноподчиненном предложении ставится перед подчинительным союзом независимо от того, является ли этот союз простым (что, чтобы, когда, пока и т.д.) или сложным (несмотря на то что, с тем чтобы, в то время как, с тех пор как, потому что, оттого что и т.п.).

 Дело в том, что по договоренности с бригадиром мы должны были собрать яблоки с одной старой яблони, с тем чтобы половину урожая отдать колхозу, а половину себе. (Ф.Искандер)

Но бывает, что первая часть сложного подчинительного союза произносится с особой интонацией и отходит к главному предложению, как будто возвращая себе значение указательного слова (иными словами, происходит расчленение сложного союза); тогда запятая ставится перед второй частью союза (а перед первой уже не ставится!).

Самым разумным было бы, конечно, кричать до тех пор, пока кто-нибудь не придет, и потом сдаться пришедшему в плен. (И.Ильф, Е.Петров)

Расчленение сложного союза обычно происходит, ЕСЛИ перед ним стоит отрицательная частица не, другие частицы или вводное слово;

Мне хотелось вас заставить рассказать что-нибудь, во-первых, потому, что слушать менее утомительно... (М.Ю. Лермонтов);

ЕСЛИ первая часть включена в ряд однородных членов или параллельных конструкций;

И потому, что спешил, и потому, что оскорбил бы этим наших, к которым не зашел.

Если придаточное предложение предшествует главному, запятую перед второй частью союза ставить нельзя.

В то время как я был углублен в разрешение этого вопроса, в замке моей темницы повернулся ключ.

Стык двух союзов

Если в предложении подряд следуют два союза, то запятая между ними обычно ставится; при этом придаточное, которое начинается со второго по порядку союза, можно опустить или перенести в другое место:

Мне приходит в голову, что, пока мы их ищем, они вернулись на наше место и ждут нас.

[ ], (что, (пока), ...).

Но если нельзя изъять придаточное, начинающееся со второго союза, без перестройки всего предложения, то запятая между союзами не ставится; обычно это бывает, если у второго подчинительного союза есть вторая часть (если... то, когда... то, хотя... но).

Однако ж после некоторого молчания я ему сказал, что если отец станет ее требовать, то надо будет отдать.

[ ], (что _ (если), то...)

Если придаточное предложение идет после присоединительного союза (в начале предложения, после точки), то запятая никогда не ставится после союза а, обычно не ставится после и, и может ставиться или не ставиться после союза но.

А если к сказанному добавить, что Глав. Экс. вез в Москву большую корзину божественных персиков, нежных и желтых, как свежевылупленные цыплята, все становится еще более понятным и человечным. И хотя все, безусловно, знали, что поезд приближается именно к Москве, напоминание диктора было приятно. (Ф.Искандер) И чтобы никто не разгадал его второй и главной жизни, он вел нищенское существование, стараясь не выйти за пределы сорокашестирублевого жалованья... Но так как он обитает на третьем этаже, а служебный день уже окончился, он быстро бежит вниз и покидает учреждение... (И.Ильф, Е.Петров)

Однородные части сложных предложений

Бывают сложные предложения, части которых можно считать однородными, поскольку они соединены сочинительной связью и при этом имеют какой-либо общий элемент: общий член предложения, общее придаточное или общее главное предложение для двух или нескольких придаточных. На такие предложения распространяются правила пунктуации при однородных членах, в частности, не ставится запятая между однородными частями, если они соединены одиночным союзом и, или, либо.

Примеры сложноподчиненных предложений с однородными придаточными.

Подумайте, что будет, когда турнир окончится_ и когда уедут все гости.

Примеры сложносочиненных предложений с общим для двух частей членом.

Во «Франции» заходили сонные фигуры и раздались крики барана, которого волокли за ноги на кухню. Были куплены билеты в Батум и заказаны места во втором классе парохода «Пестель». (И.Ильф, Е.Петров)

Пример сложной синтаксической конструкции (предложения с сочинительной и подчинительной связью), где у двух частей, соединенных сочинительной связью, есть общее придаточное предложение:

По мере того как бричка близилась к крыльцу, глаза его делались веселее_ и улыбка раздвигалась более и более. (Н.В. Гоголь)

(по мере того как), [ ] _ и [ ].

Придаточное, состоящее из одного слова

Если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова – относительного местоимения или наречия, оно не отделяется запятой от главного.

Не знаю для кого, но вас я воскресил. (А.С. Грибоедов) «Я не знаю почему», – продолжала она, оправившись. Люди этой бывшей армии бежали с своими предводителями, сами не зная куда. (Л.Н. Толстой).

 

         30.


17.01.2022; 04:08
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь