пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обособление обстоятельств, выраженных одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами.

Обстоятельство — второстепенный член предложения, обозначающий различные обстоятельства, при которых происходит действие, и отвечающий на вопросы о месте, времени, причине, цели, образе действия.

 Обстоятельства поясняют сказуемые или другие члены предложения. При синтаксическом разборе предложения обстоятельства подчеркиваются пунктирной линией (тире, точка, тире).

Обстоятельства в предложениях могут быть выражены четырьмя частями речи: 

  • наречием, например: Дворник встает рано;
  • деепричастием или деепричастным оборотом, например: Мужики, увидев помещика, сняли шапки;
  • инфинитивом, например: Все отправились на улицу (зачем?) расчищать снег; 
  • существительным, например: Я приехал в столицу (зачем?) на экскурсию.

Кроме этого, обстоятельство может быть выражено цельным по смыслу выражением, например: Дождь шел две недели подряд.

Необходимо запомнить, что выделять запятыми нужно обстоятельства, которые выражены деепричастием или деепричастным оборотом. Сравните: Он сидел, листая журнал, и скучал и Он сидел на скамейке. В первом предложении обстоятельство листая журнал выделяется, так как оно выражено деепричастным оборотом, а во втором обстоятельство на скамейке не обособляется, так как оно выражено существительным с предлогом.

 

Не обособляются:

  1. Она сидела чуть откинув голову. НЕТ ДОБАВОЧНОГО ДЕЙСТВИЯ
  2. Перед старыми возникают десятки серьезных проблем, не решив которые невозможно было перейти к новым методам постройки кораблей. КОГДА ДЕЕПРИЧАСТИЕИМЕЕТ В КАЧЕСТВЕ ЗАВИСИМОГО СЛОВА «КОТОРЫЙ» В СОСТАВЕ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОГО СПП
  3. Алеша длинно и как-то прищурив глаза посмотрел на Ракитина. ЕСЛИ ОБОРОТ ВЫСТУПАЕТ В КАЧЕСТВЕ ОДНОРОДНОГО ЧЛЕНА В ПАРЕ С НЕОБОСОБЛЕННЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ.

Обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями и деепричастными оборотами, обособляются, если сохраняют глагольные свойства и выступают в роли добавочного (второго) сказуемого. Деепричастие и деепричастный оборот выделяются запятыми независимо от положения в предложении (в начале, в середине, в конце его) и независимо от положения по отношению к глаголу-сказуемому (перед ним или после него). Эта особенность пунктуационного оформления деепричастных оборотов сближает их с придаточными предложениями, которые выделяются запятыми в начале, в середине и в конце предложения.

2. Деепричастия и деепричастные обороты, связанные одиночным союзом и, не разделяются запятой (как и обычные однородные члены). Но запятые, выделяющие эти деепричастия, сохраняются перед первым деепричастием и после второго деепричастия или деепричастного оборота, если они стоят в середине предложения. Облизнув губы и ощутив забытый с детства соленый вкус слез, он постепенно приходил в себя.

3. Если союзы и союзные слова и, что, как, который и др. связывают простые предложения в составе сложного, то перед этими союзами и союзными словами ставится запятая, а деепричастный оборот после них тоже выделяется запятыми с двух сторон: Всю ночь мело, и, укрыв мягким одеялом луга и дороги, теперь снег сверкал на солнце.

4. Не выделяются запятыми необособленные наречия и фразеологические (устойчивые) обороты деепричастного происхождения:

а) наречия с суффиксом -а (-я): работать сидя, есть стоя, играть шутя, сидеть молча, отвечать нехотя, читать лежа, идти не спеша, прийти загодя и др.;

б) устойчивые выражения: бежать сломя голову, работать не покладая рук, работать засучив рукава (спустя рукава), заговорить скрепя сердце, броситься очертя голову, отвечать не мудрствуя лукаво, кричать не помня себя и др.

 

 

         23.


17.01.2022; 04:08
хиты: 38
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь