пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правописание наречий.

 

Слитно пишутся

1. Наречия, образованные соединением предлога-приставки с наречием: донельзя, навсегда, послезавтра.

Следует отличать неизменяемые слова в роли имён существительных: Назавтра больной почувствовал себя лучше. Заседание назначено на завтра.

2) Наречия, образованные соединением предлога-приставки с собирательным числительным: вдвое, надвое, но: по двое.

3) Наречия, образованные соединением предлога-приставки с краткими прилагательными: задолго, намертво, докрасна, подолгу.

4) Наречия, образованные соединением предлога-приставки с полными прилагательными и местоимениями: вплотную, врассыпную, вручную, вслепую, вчистую, вничью, вовсю (размахнуться).

Если прилагательное начинается с гласного, предлог «в» пишется отдельно: в открытую.

5) Наречия, имеющие в своем составе такие существительные или именные формы, которые в современном литературном языке не употребляются: вдоволь, вдребезги, взаперти, впросак, восвояси, впритык, врасплох, втихомолку, запанибрата, исподлобья, исподтишка, наискось, насмарку, наспех, настороже, наяву, натощак, невдомёк, невзначай, невмоготу, невпопад, поделом, поодаль, поперёк, пополудни, спозаранку, спросонок, чересчур.

6) Наречия, если между предлогом-приставкой и существительным, из которых образовались наречия, не может быть вставлено определение (прилагательное, числительное, местоимение) без изменения смысла или если к существительному не может быть поставлен падежный вопрос: вдобавок, вброд, вволю, влёт, вмиг, внакладе, воистину, впоследствии, вполовину, впрок, вразнобой, вслух, замужем, назло, назубок, накануне, налицо, напоказ, наотрез, напрокат, нараспашку, насилу, наудачу, поодиночке, поутру, сплеча.

Многие из этих слов в зависимости от контекста могут быть существительными и пишутся с предлогами раздельно: перейти вброд – вступить в брод, быть вправду счастливым – верить в правду, действовать втайне – хранить в тайне, склониться набок – повернуться на бок, сбоку припёка – с боку на бок, вернуться наутро – перенести на утро, не видеть отроду – тридцать лет от роду.

7) Наречия с приставкой в- и конечным слогом –ку: вдогонку, внакидку, вперевалку, вповалку, вприкуску, вприпрыжку, вприсядку, вприхлёбку, вразбивку, вразвалку, враскачку.

Но: в насмешку, в рассрочку, в диковинку, в обтяжку и др.

8) Наречия с пространственным и временным значением, образованные от существительных верх, низ, высь, даль, глубь, ширь, начало, конец, век и др.: вверх, вверху, доверху, кверху, наверх, ввек, довеку, навек, навеки.

Возможность вставки слова (вверх – в самый верх) не влечёт раздельного написания. Раздельно эти слова пишутся при наличии пояснительного слова при самом существительном: к низу платья, в глубь океана, в даль туманную, во веки веков, на веки вечные.

Омонимичные наречиям производные предлоги пишутся слитно: внизу двери был виден свет, вверху письма стояла дата.

9) Наречия, образованные путём соединения предлога с вопросительным и указательным местоимением: почему, отчего, потому, поэтому, оттого, зачем, затем.

Наречие можно заменить другим наречием, а местоимение с предлогом можно заменить прилагательным или существительным: Почему он не пришёл? (отчего) – По чему лучше заниматься? (по какому учебнику).

 

Раздельно пишутся

1) Наречия, образованные из двух повторяющихся существительных с предлогом между ними:  бок о бок, с глазу на глаз.

2) Наречия, образованные сочетанием двух одинаковых существительных, одно из которых стоит в именительном падеже, другое в творительном падеже: честь честью, чудак чудаком.

3) Наречия, образованные от существительных с предлогами:

Без (без ведома, без обиняков, без оглядки, без отказа, без просвета, без разбора, без спросу, без толку, без удержу, без устали, без умолку);

В (в придачу, в складчину, в стык);

До (до зарезу, до отвала, до отказа, до смерти, до упаду);

За (за полночь);

На (на бегу, на весу, на виду, на лету, на скаку, на ходу, на вес, на вид, на вкус, на глаз, на глазок, на грех, на диво, на зависть, на ощупь, на редкость, на славу, на смех);

От (от силы);

По (по старинке);

Под (под стать, под уклон, под шумок);

С (с ведома, с кондачка, с маху, с наскока,  с разбегу, с размаху, с ходу).

4) Употреблённые в роли наречия сочетания имён существительных с предлогами, если существительное в определённом значении сохранило хотя бы некоторые падежные формы: в насмешку – с насмешкой, на дом – на дому, на корточки – на корточках, на цыпочки – на цыпочках, на поруки – на поруках, на память – по памяти, на совесть – по совести, под мышкой – под мышки – из-под мышек, за границу – за границей – из-за границы. Но: торговля с заграницей (от существительного заграница).

5) Наречия, образованные из предлога в и существительных, начинающихся с гласного: в обмен, в обрез, в обхват, в упор.

 

Через дефис пишутся

1) Наречия, образованные от прилагательных и местоимений с помощью приставки по- и суффиксов –ому, -ему, -и: по-новому, по-осеннему, по-французски.

2) Наречия, образованные от порядковых числительных с помощью приставок в-, во- и суффиксов –ых, -их: во-первых, в-третьих.

3) Наречия, образованные с помощью приставки кое- или суффиксов –то, -либо, -нибудь: кое-как, где-нибудь, как-либо, куда-то.

4) Наречия, образованные повтором одного и того же слова: еле-еле, чуть-чуть, точь-в-точь.

5) Наречия, образованные путём повторения одного и того же корня, осложнённого приставкой или суффиксом: крепко-накрепко, мало-помалу, видимо-невидимо, как-никак.

6) Наречия, образованные соединением синонимов: нежданно-негаданно, подобру-поздорову.

 

         15.


17.01.2022; 04:08
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь